Новости

Новости ЕАД

По мнению адвентистов Тирасполя, проект «Здоровый позвоночник» способствует физическому и духовному оздоровлению

Семинар-тренинг по программе «Здоровый позвоночник» прошёл в Кишинёве ещё в январе 2016 года. Затем в том же 2016 году в Тирасполе во время проведения евангельских встреч был представлен цикл лекций медико-миссионерской программы «Здоровый позвоночник». Эта программа включала в себя духовную часть, тематические лекции по здоровью, физическую зарядку, а также после окончания лекционных встреч, как продолжение программы, – занятия оздоровительной гимнастикой в группах.

Радует тот факт, что и сегодня, спустя три года после начала реализации программы «Здоровый позвоночник», этот проект продолжает успешно действовать для жителей Тирасполя. В рамках Клуба здоровья проходят лекции по здоровому образу жизни. Гимнастику проводят непосредственно в здании церкви на бесплатной основе, за что посетители особенно благодарны организаторам этих оздоровительных встреч. Более 20 человек занимаются регулярно на этом курсе и почти половина из них – не члены церкви. Встречи проходят два раза в неделю по две группы в день.

Желающих оздоровиться становится всё больше и больше. Несмотря на то, что группы разновозрастные и самому старшему участнику 84 года, к каждому посетителю проявляют индивидуальный подход, в зависимости от состояния здоровья. На занятиях используются самые разные типы упражнений – с палками и на стульях, на ковриках: для снижения артериального давления, при остеохондрозе и грыжах и т.д. Отрадно, что после проведения Выставки здоровья в Клубе для слабослышащих людей гимнастику стали посещать две женщины, для которых ведётся специальный перевод на языке жестов.

За эти годы местная община увидела преимущества этой программы, имеющей поистине вдохновляющий и оживляющий эффект. Было замечено, что те, кто вовлечён в эту деятельность, стали не только более здоровыми, но и более дружными и сплочёнными. Данный оздоровительный проект способствует улучшению настроения, даёт силы его участникам и помогает избавиться от усталости. Программа помогает исцелить и тело, и душу. Все, регулярно посещающие гимнастику и лекции, непосредственно на себе ощущают, как это работает. Здесь соединяются теория и практика. Люди приходят с различными заболеваниями, доверяя верующим, в надежде получить помощь. И теперь можно с уверенностью сказать, что в том числе благодаря этой программе, адвентистская церковь является живой церковью, дающей надежду.

Ведётся учёт положительных изменений участников проекта. Люди радуются и благодарят, рассказывают своим близким о преимуществах участия в программе «Здоровый позвоночник» и затем уже сами приглашают новых людей на гимнастику.

Так, Мария, у которой серьёзные проблемы с позвоночником, занимается по этой программе около месяца. До этого она никогда не была в церкви. Узнав, что члены её оздоровительной группы собираются в адвентистский лагерь, Мария решила поехать вместе с ними. Там ей представилась возможность высказать своё мнение о гимнастике, о своём нынешнем состоянии здоровья. Слушателей очень впечатлило выступление Марии. И сама Мария осталась довольна поездкой, теперь она планирует убедить мужа поехать вместе на встречу для семейных пар.

Каждый человек, регулярно занимающийся по программе, обретает навыки и возможность помочь своим близким по ряду вопросов. Эта программа мотивирует верующих на перемены в своём образе жизни, а также на активное служение ближним.

Тираспольская община благодарит руководителей проекта врачей Алексея и Людмилу Ягелло за предоставленный материал, за разумно подобранные и безопасные упражнения, за обучение, за постоянные консультации, за их посвященный труд. Имея опыт проведения оздоровительной программы, адвентисты Тирасполя рекомендуют всем общинам присоединиться к этому делу, так как на сегодняшний день остаётся актуальной тема заболеваний позвоночника. Всё чаще замечаешь вокруг себя людей, с трудом передвигающихся или жалующихся на боли в спине, немало матерей, озабоченных проблемами детского остеохондроза, студентов с головными болями. Это прекрасный метод работы с населением, позволяющий более активно использовать различные мероприятия профилактической медицины. Это ещё один способ, побуждающий людей изменить их образ жизни, получить физическое и духовное исцеление. Используя эту программу в полном объёме, каждый член церкви имеет возможность укрепить своё здоровье, а также помочь другим встретиться с любовью Христа. Тираспольская община надеется, что эта программа сыграет свою определенную роль в выполнении миссии Церкви Адвентистов Седьмого Дня в деле проповеди Евангелия в последнее время.

Наталья БЕЛЯВСКАЯ,
Отдел информации общины