Новости

Новости ЕАД

Инклюзивный центр продвижения здорового образа жизни открылся в Бресте при содействии адвентистской церкви

Фестиваль «Спорт для всех!» и открытие первого в Беларуси Инклюзивного центра продвижения здорового образа жизни собрали в брестском микрорайоне Березовка горожан разного возраста. На этом празднике каждый узнал, как правильно заботиться о своем организме, и вдохновился на регулярные занятия физкультурой.

Наряду со многими спонсорами проекта его осуществление проходило при финансовой поддержке Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, а также адвентистских общин Бреста и Пинска. Представитель Евро-Азиатского дивизиона Иван Островский, который участвовал в мероприятии, пожелал присутствующим, чтобы этот уникальный центр стал местом, где все могли бы ощутить любовь, дружбу и взаимную поддержку, а также научиться общаться друг с другом без барьеров.

Центр, расположенный по адресу: ул. Мошенского, 66, создан в рамках реализации инициативы «Инклюзивный центр продвижения ЗОЖ» проекта БЕЛМЕД. Вход на его территорию свободный, поэтому заниматься на уличных тренажерах, играть в волейбол, бочча, шоудаун на оборудованных и безопасных площадках приглашаются все желающие. Активно проводить время на свежем воздухе могут и малыши: здесь для них установлены игровой комплекс, карусели, качели, лазы и другое оборудование.

Заниматься на спортивно-игровом оборудовании можно ежедневно с 11 до 19 часов. Кроме этого по воскресеньям (в 13:30) и средам (в 17:00) здесь проходят организованные спортивно-игровые занятия и мастер-классы. Волонтерскую деятельность в центре осуществляют высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.

– Мы хотим познакомить горожан с новыми возможностями повышения двигательной активности и привлечь их к посещению Инклюзивного центра продвижения здорового образа жизни, – рассказал председатель БОМОО «Инвалид и среда» Иван Шмыга. – Он создан на базе Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, совместно с которой мы уже более 20 лет проводим активную реабилитацию, помогая молодым людям с инвалидностью преодолеть комплекс «четырех стен». 35 лет назад я потерял ногу, и понимаю, как важно дорожить здоровьем, как трудно людям с ограниченными физическими возможностями быть принятыми обществом. Пусть равные возможности, теплота отношений, радость общения, взаимопонимание и любовь друг к другу будут девизом Инклюзивного центра на многие годы!

– Движение – это жизнь, поэтому здорово, что в Бресте открылся такой центр, – сказала спортсмен-паралимпиец Анна Сиротюк (чемпионка Европы, победительница Кубка Мира по спортивным танцам на колясках). – Здесь, например, есть площадка для паралимпийского вида спорта бочча, а его можно расценивать и как увлекательный массовый спорт для молодежи. Лично мне интересен силовой, двигательный спорт – он развивает и превратил меня из лежачего больного в человека, который получает все возможности, предоставляемые жизнью.

В том, как хорошо вести активный образ жизни, убедились гости праздника. Дети с удовольствием «обкатали» игровой мото- и автотранспорт, предоставленный СООО «ПП Полесье» (г. Кобрин). Подростки 12-13 лет охотно участвовали в эстафете, ребята помладше посетили интерактивную экспозицию «Выставка здоровья», включились в игровое занятие «Колокольчики здоровья». В итоге каждая возрастная группа узнала простые принципы, которые помогают нам заботиться о своем организме.

Желающие с удовольствием сыграли в дартс, петанк, волейбол и проявили ловкость в управлении велосипедом. Детей увлекли творческие мастер-классы (изготовление открыток и поделок из гофрированной бумаги, рисование). Также работала выставка работ участников детской студии «Фантазеры». Ребята пускали мыльные пузыри, познавали тайны природы через микроскоп, общались с четверолапыми питомцами Светланы Шеломицкой – кинолога реабилитационного центра «Тонус». А закончился праздник концертом с участием известных музыкантов Игоря Мухи и Павла Шельпука; директора ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» Михаила Белоусова и других.

Инициатива «Инклюзивный центр продвижения ЗОЖ» реализуется в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом, софинансируемого МИД Республики Польша в рамках программы Польского сотрудничества в целях развития и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Елена СОКОЛОВСКАЯ, Богдан КОШЕЛЕВ