ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА

Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда (Мк. 6:31).

Ученики вернулись из первого миссионерского путешествия очень уставшими. Они пришли к Иисусу практически без сил и рассказали все, что с ними произошло, — и хорошее, и плохое. Было волнительно видеть, как люди отходят от своих греховных привычек и обращаются к новому образу жизни с Господом. Но было и такое, что ученики совершали ошибки, вступая в споры с религиозными вождями. Теперь они знали гораздо больше о собственных слабостях. Иисус понимал, что Ему необходимо побыть наедине с учениками и поговорить с ними.

Но как раз в это время людей, пришедших за исцелением и духовным наставлением, было так много, что у Иисуса и учеников не было возможности даже поесть вместе. Спаситель понимал — им необходим отдых.

На северном берегу озера, около Вифсаиды, было уединенное место. Взойдя на лодку, они переправились через озеро. Была весна, светило яркое солнце, зеленая трава и ранние цветы делали путешествие очень приятным.

Уединившись с учениками, Иисус наставлял их без вмешательства книжников, фарисеев или саддукеев, следящих за Ним и пытавшихся исказить каждое Его слово. Иисус очень хорошо знал, что отдых, столь необходимый Ему и ученикам, — это отдых на природе. Все, что Он изначально сотворил, предназначалось для восстановления сил.

В понимании религиозных вождей быть истинно верующим означало быть очень и очень набожным и занятым, и чем более занятым, тем лучше. Все, что они делали, выглядело так, как если бы они и правда были духовными вождями нации.

Чем активнее кто-либо берется за работу Божью, тем больше опасность, что он начнет полагаться на собственные идеи, планы и методы. И уже вскоре молитв становится все меньше, и веры — тоже. Суетливая занятость — и даже самая лучшая миссионерская работа в мире в такой ситуации скатится к самоуверенности.

Конечно, работы Божьей много. Куда ни глянешь — повсюду нужды. Но очень важно не забывать отдохнуть. Как сказал Господь: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11).

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI