Урок 2. 5–11 октября. Неемия

"Книги Ездры и Неемии" - пособие по изучения Библии в субботней школе на IV квартал 2019

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.
 

CШ IV квартал 2019 год (PDF) С комментариями для учителей (PDF) Миссионерские вести (PDF)   Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  
Библейские тексты для исследования:

 

Неем. 1, 2; Втор. 7:9; Пс. 22:1–6; Числ. 23:19.

 

Памятный стих:

 

«Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился пред Богом небесным. И говорил: Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!» (Неем. 1:4, 5).

 

К указанному времени в качестве частичного исполнения Божьего обетования две группы пленных возвратились в Иудею.

 

Но оставалась еще одна группа изгнанников, которую Бог готовил для особой задачи. Последняя группа пленников должна была решить возникшую проблему. Хотя первые две группы вернулись, чтобы восстановить Иерусалим и воздвигнуть храм, продолжение строительства было остановлено, поскольку возникло сопротивление со стороны окружающих народов. Люди, живущие в окрестностях Иудеи, не хотели, чтобы город и его стены были восстановлены, потому что боялись, что израильтяне станут могущественным народом, каким они когда-то были (см. Езд. 4:6–24). Таким образом, само возвращение израильтян оказалось угрозой, которую они решили остановить. Но Бог не призывал Свой народ возвратиться, чтобы бросить их на произвол судьбы в процессе выполнения поставленных перед ними задач.

 

Бог готовил другого человека для выполнения Его воли и для достижения поставленных целей. Этого человека звали Неемия, и на этой неделе мы рассмотрим его жизнь и служение.

Книга Неемии начинается так же, как и книга пророка Даниила (см. Дан. 1:1, 2), а именно с плохих новостей. Да, многие вернулись на родину своих предков, но не все было так радужно.

 

Прочитайте Неем. 1:1–4. Почему Неемия настолько огорчился? Каков был его ответ на плохие новости, которые он получил?

 

Некоторые евреи, взятые в плен, были доставлены в Сузы — один из четырех административных центров Персидской империи, где Неемия служил во дворце царя в качестве виночерпия. «Ханани, один из братьев моих» — скорее всего, это кровный брат Неемии, потому что есть похожее упоминание о Ханани в Неем. 7:2 как о родственнике, хотя это может быть и соплеменник. Разговор с Ханани, скорее всего, происходил в период с середины ноября до середины декабря 445 г. до Р. Х., примерно через 13 лет после возвращения Ездры в Иерусалим. Ханани сообщает, что ситуация в Иерусалиме ужасна. Люди не смогли полностью восстановить Иерусалим, и враг разрушил стены города, оставив его беззащитным и опустошенным.

 

До Неемии, вероятно, доходили слухи, что самаряне разрушили стены города, но до этого времени у него не было определенных ответов. Следовательно, сам царь Артаксеркс подавил надежду репатриантов, остановив ход строительства после жалоб людей за рекой (см. Езд. 4).

 

Хотя храм и был восстановлен, полностью он не функционировал, потому что те, кто должен был совершать храмовое служение, не могли жить в Иерусалиме. Ситуация опечалила Неемию, поскольку эти новости задели его до глубины души: евреи не прославили Бога, хотя вернулись именно для этой цели. Вместо этого они пренебрегли домом Божьим и восстановлением города по причине своего страха перед врагом и угнетением.

 

Неемия обращается к Богу. Он не жалуется, что у жителей Иудеи нет веры или мужества, и он не согласен просто мириться со сложившейся ситуацией. Неемия склоняется на колени и начинает молиться и поститься.

 

Получив плохие новости, Неемия плакал, постился и молился. Что это говорит нам о том, как (особенно во время суда) мы должны обращаться к Господу?

Прочитайте молитву Неемии, записанную в Неем. 1:5–11. Каковы составляющие этой молитвы? Почему он считает себя виновным в сложившейся ситуации?

  1. Бог, Ты великий и хранящий милость (Неем. 1:5).
  2. Услышь меня (Неем. 1:6).
  3. Исповедь грехов (Неем. 1:6, 7).
  4. Вспомни Свое обетование (Неем. 1:8, 9).
  5. Ты искупил нас (Неем. 1:10).
  6. Услышь меня (Неем. 1:11).
  7. Бог дает процветание и милосердие (Неем. 1:11).

Молитва Неемии — прекрасная композиция, повествующая о величии Бога, осознании собственной греховности и завершающаяся воплем о помощи. Молитва напоминает молитву Даниила из Дан. 9, и, возможно, Неемия был знаком с этой молитвой. Примечательно, что Неемия не начинает с вопля о помощи, а, скорее, восхищается Богом, великим и превознесенным. Он уверен, что Бог соблюдает Свой завет и милует тех, кто Его любит, утверждая, что Он всегда был верен и сейчас не может быть другим.

 

Структура молитвы особенная (см. выше) с кульминацией в Неем. 1:8, где вспоминаются Божьи обетования. Неемия восклицает: «Помяни!» Другими словами: «Вспомни, Боже, что Ты обещал рассеять нас, если мы будем неверными, а также возвратить и восстановить нас, когда мы обратимся к Тебе. Поскольку первое произошло, теперь пришло время исполнить вторую часть, потому что мы обратились к Тебе». Неемия не боится утверждать Божьи обетования и напоминать Богу о них. Конечно, дело не в том, что Бог не знает и не помнит Своих обетований. Напротив, Он рад нашей готовности полагаться на Его обетования. Он хочет, чтобы мы верили в них и, таким образом, произносили их вслух. Вербализируя то, что Бог обещал нам, мы можем укрепиться в нашей собственной решимости доверять этим обещаниям, особенно в моменты, когда все кажется безнадежным.

Каковы некоторые из Божьих обещаний, на которые вы можете претендовать прямо сейчас? Почему важно никогда не отказываться от этих обетований? (В конце концов, если вы сдадитесь, что приобретете?)

В Неем. 1:11 сказано, что Неемия был виночерпием у царя. Сегодня это может показаться незначительной должностью, но виночерпии в то время были очень влиятельными людьми, поскольку имели постоянный и близкий доступ к царю. Виночерпии тестировали напитки, подносимые царю, чтобы предотвратить болезнь или смерть царя. Геродот отмечает, что у персов виночерпии были в особом почете, и их считали высокопоставленными чиновниками. Например, виночерпий ассирийского царя Исархаддона был к тому же и главным министром царства. Следовательно, Неемия занимает высокое положение в царстве, и, отправляясь к царю, он умоляет Бога использовать его в разговоре о ситуации в Иудее.

 

Прочитайте Неем. 2:1–8. Каким был результат молитв Неемии и поста?

 

Ответ на молитву был получен в месяце нисан, что соответствует примерно месяцу апрелю 444 г. до Р. Х. Прошло четыре месяца с тех пор, как Ханани и братья принесли Неемии тревожную новость об Иерусалиме. В течение четырех месяцев Неемия молился и постился, и ему уже казалось, будто Бог не слышит. Но время Бога всегда точное. Бог приготовил царя услышать Неемию и благожелательно ответить.

 

Это не было обычной практикой, чтобы виночерпий освобождался от своих обязанностей и назначался губернатором в другой земле. Бог говорил через виночерпия и побудил персидского царя Артаксеркса I сделать Неемию губернатором Иудеи. Упоминание царицы говорит о том, что это, возможно, было частным случаем, поскольку царица не всегда присутствовала на официальных банкетах. Неемия не сразу упоминает Иерусалим, чтобы удержать царя от предвзятых идей, но, скорее, он эмоционально обращается к царю с чем-то личным для него. К тому времени, когда упоминается конкретное место, сердце царя уже было расположено.

 

Каким образом мы можем видеть параллель между положением Неемии в этом случае и Даниилом в Вавилоне? Что говорит о характере Неемии тот факт, что царь так положительно настроен к нему?

Царь послал письма с Неемией к Санаваллату, Хорониту и Товии Аммонитянину — высокопоставленным представителям региона за рекой, чтобы приготовить путь к тому, что должен был совершить Неемия. Кроме того, царь повелел Асафу, хранителю царского леса, предоставить Неемии древесину, необходимую для восстановления города, стен и ворот храма.

 

Прочитайте Неем. 2:9, 10. Что эти стихи говорят о противодействии, с которым придется столкнуться Неемии и евреям?

 

Неемия прибыл в Иерусалим примерно около 445–444 года. Оппозиция, похоже, формируется еще до того, как Неемия попытается предпринять какие-либо действия, поскольку просьба, направленная губернаторам, вызывает отторжение. Хотя Товия — это еврейское имя, означающее «Господь благ» (его сын Иеханан также носил еврейское имя — «Господь милостив»), он был правителем аммонитян. Таким образом, Иерусалим был окружен врагами: Санаваллат — правитель Самарии на севере, Товия — правитель аммонитян на востоке и на юге — Гешем Аравитянин, захвативший Едом и Moaв (см. Неем. 2:18, 19). К сожалению, руководство в этом регионе недолюбливало Неемию, потому что тот беспокоился о «благополучии» угнетенных. Те, кто запугивает, не радуются удаче тех, кого они запугивают.

 

«Однако прибытие (Неемии) в Иерусалим под охраной воинов, что свидетельствовало о важности его миссии, насторожило языческие племена, живущие вблизи города, чья враждебность к иудеям не раз выливалась в стычки и оскорбления. Организаторами этих злобных нападок были вожди племен: Санаваллат, Хоронит, Товия Аммонитский и Гешем Аравитянин. Они неусыпно следили за любыми передвижениями Неемии и всеми доступными средствами стремились воспрепятствовать его планам» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 635).

 

Какие другие библейские истории вы можете вспомнить, которые повествуют о том, как призванные Богом для исполнения Его воли столкнулись с оппозицией? Поделитесь своим ответом в классе в субботу.

Несомненно, Господь призвал Неемию к выполнению особенной задачи и обеспечил всем необходимым. Неемия, вооруженный верой в Божьи обетования и уверенностью в Божьем призыве, продолжал трудиться. Он продвигался вперед осторожно и с молитвой. Другими словами, несмотря на уверенность в том, что Бог был с ним, это знание не удерживало его от тщательного планирования.

 

Прочитайте Неем. 2:11–20. Что делает Неемия для подготовки к проекту по восстановлению стены?

 

Уроки развития качеств руководителя:

 

Урок 1: Неемия никому не говорит, что Бог положил ему на сердце сделать для Иерусалима (см. Неем. 2:12). Он не только не говорит врагу, но и держит это втайне от еврейских руководителей. Он идет в разведку, чтобы выяснить, что необходимо сделать.

 

Урок 2. Прежде чем представить что-либо, Неемия делает домашнее задание и планирует всю работу, которую необходимо будет совершить.

 

Урок 3: Прежде чем начать говорить о задаче, Неемия описывает, что Бог совершил до этой экспедиции, а затем добавляет слова царя. Он поощряет, прежде чем просит о посвященности. Это не что иное, как чудо, что евреи благосклонно отреагировали и решили продолжать строить несмотря на сопротивление в будущем. Бог подготовил не только царя через молитву и пост Неемии, но и еврейский народ, чтобы они отреагировали смело и мужественно.

 

Прочитайте Неем. 2:19, 20. Что эти стихи говорят нам о вере Неемии? Как тексты Втор. 7:9; Пс. 23:1–6; Числ. 23:19 помогли ему?

 

Наши разговоры показывают, кто мы и во что действительно верим. Неемия, как правило, произносит возвышенные слова. Он не боится включать слова Бога во все, что говорит, и прославлять Его, даже когда люди издеваются и насмехаются над ним. Несмотря на то, что Неемия знает о презрении, которое испытывают враги по отношению к нему, он не отвечает им тем же и продолжает свидетельствовать о Боге. Подобно Иосифу в Египте много лет назад, Неемия не боится прославлять Бога среди своих соплеменников, которые не верят в Него.

Изучите из книги «Пророки и цари» главу «Человек больших возможностей», с. 628–634.

 

Неемия был человеком молитвы. «Неемия часто изливал свою душу перед Богом, печалясь за свой народ. Но вот во время молитвы в его душе созрело святое решение. Он решил, что если ему удастся заручиться согласием царя и получить необходимую помощь для доставки всех нужных орудий и материалов, тогда он смог бы взять на себя задачу восстановления стен Иерусалима и возвращения Израилю национальной мощи. Он просил Бога помочь ему снискать милость в глазах царя и осуществить свой план. „Благопоспеши рабу Твоему теперь, — молился он, — и введи его в милость у человека сего“.

 

Четыре месяца Неемия выжидал удобного момента, чтобы представить царю свою просьбу» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 629, 630).

 

Вопросы для обсуждения:

 

Что означает тот факт, что все библейские герои, как в Ветхом, так и в Новом Завете, все, кого призвал Бог, сталкивались с сильной оппозицией? Что означает тот факт, что это происходило почти в каждом случае? Возможно, лучше задать вопрос следующим образом: какие случаи вы можете вспомнить, где Бог призывал исполнять Его волю, а Его глашатаи не сталкивались с сопротивлением? Какую поддержку мы можем обрести, чтобы не разочароваться, исполняя Божью волю и сталкиваясь с сильными препятствиями в достижении того, к чему призвал нас Господь?

 

Прочитайте Неем. 2:18. Что это говорит нам о силе личного свидетельства и о том, насколько важно Неемии было получить положительный ответ от своих собратьев-евреев?

 

Ни Ездра, ни Неемия ничего не могли совершить без царской помощи. Другими словами, эти служители Божьи работали в сотрудничестве с политическими властями, которые были язычниками. Какой урок мы можем извлечь и каким образом мы как церковь можем сотрудничать с политическими силами, кем бы они ни были? В то же время почему церковь должна быть очень осторожной в подобном сотрудничестве?

 

В классе субботней школы изучите молитву Неемии (см. Неем. 1:1–11). Чему вы можете научиться для углубления своих отношений с Богом? Чему эта молитва учит о посвящении, исповедании и доверии обетованиям?