ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Тогда многие из Иудеев… уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что́ сделал Иисус (Ин. 11:45, 46).

Это невероятное чудо было окончательным доказательством того, что Иисус — Сын Божий. Но не все восприняли его таким образом.

Доносчики поспешили обратно в Иерусалим, чтобы все рассказать своим вождям. От Вифании до Иерусалима было около трех километров, и потребовалось совсем немного времени, чтобы этот факт стал известен практически всем в Иерусалиме. Иисус действительно воскресил человека, действительно мертвого, четыре дня пролежавшего в гробу. Это было сделано прямо на глазах множества свидетелей. И это для религиозных лидеров народа было уже слишком.

Синедрион являлся самым могущественным религиозным объединением в Израиле, в его состав входили как фарисеи, так и саддукеи. Хотя прежде они всегда спорили между собой, теперь ненависть к Иисусу объединила их. Воскресение Лазаря возмутило саддукеев: оно начисто опровергало их утверждение, что мертвое тело никак не может быть возвращено к жизни. Но достаточно было Христу сказать несколько слов, и человек воскрес, а их теория рухнула.

Фарисеи верили в воскресение, но они всегда ненавидели Христа за то, что Он публично называл их лицемерами. Время от времени Иисус указывал, насколько нелепы придуманные ими правила и положения, и это приводило их в такую ярость, что они жаждали свести с Ним счеты.

Теперь обе религиозные группы объединили свои силы, чтобы вместе спланировать, как лучше заставить Иисуса замолчать. Дух Святой присутствовал на их собрании, пытаясь открыть их черствым сердцам, что они фактически сражаются против Бога. Растерянные и встревоженные, люди спрашивали друг друга: «Что это мы делаем?»

Когда уже казалось, что собрание ни к чему не приведет, слово взял Каиафа, первосвященник. «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». Слова Каиафы оказались, по сути, пророческими. Он считал, что даже если Иисус невиновен, лучше убить Его, чем позволить римлянам отнять все права иудейского народа. Христос и Сам намеревался умереть за весь мир, а Каиафа, ни о чем не подозревая, своими словами рассказал о миссии Спасителя.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI