БОГАЧ НА ДЕРЕВЕ

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему… ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:9, 10).

Внизу, в Иорданской долине, среди пышной зелени и субтропических фруктовых деревьев раскинулся город Иерихон, называемый еще «городом Пальм» (Втор. 34:3).

Здесь был дом Закхея, высокопоставленного чиновника, работавшего на римлян. Будучи сборщиком податей, он очень разбогател за счет завышения налоговых сборов. В глубине души ему по-настоящему хотелось жить иной, лучшей жизнью, но люди относились к нему с подозрением, даже когда он пытался поступать правильно. Трудно переносить недоверие, когда действительно хочешь направить свою жизнь в новое русло.

И вот в один из дней по улицам Иерихона пронеслась удивительная весть — Иисус идет в город. Вскоре все только и говорили о предстоящем визите этого вызывающего всеобщее восхищение Проповедника и Целителя. Особенно был взволнован Закхей. Он слышал, что Матфей тоже когда-то был мытарем, а сейчас стал учеником Христа. Это вселяло надежду.

Но когда Иисус проходил по одной из узких улиц города, увидеть Его даже мельком оказалось почти невозможно. Люди продолжали собираться, толпа росла, а поскольку Закхей был низкого роста, для него все это было похоже на ситуацию, когда пытаешься увидеть большой парад, но вместо этого только слышишь звуки праздника.

Он подпрыгивал, вставал на цыпочки, вытягивал шею — делал все возможное, но ему удалось увидеть лишь сотни затылков. И он решился на неординарный шаг — Закхей побежал вперед и залез на смоковницу. Это было довольно забавное зрелище: низенький богач в своих роскошных одеждах карабкается вверх и усаживается на толстую ветку!

Однако он чуть не упал с дерева, когда Иисус остановился прямо под ним, поднял голову и сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Это был единственный раз, когда Иисус Сам пригласил Себя в чей-то дом. Закхей так обрадовался, что Спаситель собирается прийти к нему, что с ликованием слез с дерева.

Некоторые люди тут же начали ворчать, что Иисус собрался идти в дом грешника, но Закхей принял вызов и сказал им, что отдаст половину всего, что имеет, бедным, и четырехкратно возместит убытки тем, у кого что-либо взял неправедно.

Это было ярким признаком того, что Иисус стал частью его жизни.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI