Новости

Новости ЕАД

Торжественное богослужение организовали в киевской общине «Бейт шалом»

В общине «Бейт шалом» 26 октября состоялось особое богослужение Симхат Тора (Радость Торы). Издавна этот праздник в еврейском народе означал окончание годичного цикла чтения и изучения Пятикнижия и начало нового цикла. Так, первые пять книг Библии были разделены на 54 смысловых недельных главы, которые читают в течение года. Когда-то такой цикл длился три и даже семь лет, но из-за Крестовых походов сократился до года.

Симхат Тора не является библейским постановлением, но отмечается иудеями на восьмой день праздника Суккот. Центром праздника является Тора, и в синагогах проходят торжественные шествия со свитками вокруг самого дома или бимы, возвышение в зале, на котором читают Священное Писание. Это очень радостный день, который передает уважение и благоговение перед Словом Божьим, и счастливое ожидание нового года его исследования.

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт шалом» посвятила субботу 26 октября этой радостной дате. Так, на древнееврейском языке и в переводе был прочитан последний недельный раздел Торы «Браха» («Благословение») и первый – «Берешит» («В начале»). Чтение сопровождали соответствующие комментарии-проповеди.

Интересно, что этот день – Шабат Берешит (так называет его еврейский народ) – совпал с «Субботой творения» во Всемирной адвентистской церкви, когда во всех общинах мира упоминается Божий творческий замысел и первая неделя нашей планеты. Верующие объединяются в прославлении Бога как Творца всего сущего и делают акцент на этой неизменной истине.

Так, в своей проповеди и в классе по изучению Библии Виталий Обревко сосредоточился на первых стихах Слова Божьего, в том числе на слове «Берешит», что переводится как «в начале». Это обычно понимают, как наречие (часть предложения, отвечает на вопрос «когда?»). Но древнееврейский текст позволяет посмотреть на слово «Берешит» как на существительное (в ком? В чем? Кем? Чем?). Если так, то первую фразу Библии можно перевести «Началом (или «в начале») сотворил Бог небо и землю».

В Евангелии мы находим разъяснение, что именно было этим началом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог … Всё через Него начало быть» (Ин. 1: 1, 2). Также и Павел говорит: «Ибо Им создано все на небе и на земле … всё Им и для Него создано … Он начало» (Кол. 1:16, 18).

Таким образом, уже первое слово Священного Писания открывает личность нашего Творца и Искупителя: Слово стало плотию, и обитало с нами. Осознание этого помогает глубже понимать библейскую историю от первых до последних слов, ведь книга Откровения тоже заканчивается упоминанием об Иисусе, ибо Он есть начало и конец, Альфа и Омега, – полнота Божественной любви и раскрытия этому миру.

В еврейской традиции Тору отождествляют с молоком и медом (Песнь Песней 4:11): она сладка для тех, кто её читает и исследует. Поэтому, чтобы подчеркнуть и представить наглядно эту связь, в праздник Шавуот (Дарование Торы) и Симхат Тора (Радость Торы) принято есть лакомство. Итак, после окончания служения всех угостили сладостями, чтобы нам запомнилась радость Торы, и чтобы она не отходила от наших уст и была на них сладкой, как мед.

Пресс-служба общины «Бейт шалом»
Источник: uuc.adventist.ua