ЛИЦО АНГЕЛА

И побивали камнями Стефана… И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил (Деян. 7:59, 60).

Сатана надеялся разрушить единство ранней церкви, внушив некоторым новообращенным людям желание жаловаться. Стал распространяться подозрительный ропот, что эллинские вдовы находятся в пренебрежении.

Разумеется, ученики никогда не пренебрегали никем, распределяя ежедневную пищу, но на эту жалобу нужно было реагировать быстро, прежде чем дьявол добьется настоящего разделения. Поэтому, чтобы разобраться с этой чрезвычайной ситуацией, ученики избрали семерых самых уважаемых братьев в дьяконы, чтобы те занимались распределением провианта.

Одним из самых искренних из числа новых диаконов был Стефан. Всякий раз, когда он из своего напряженного графика мог выбрать время, он отправлялся в храм и проповедовал. Самые умные и выдающиеся учителя и законники решили, что они быстро публично поставят его на место и остановят проповедь, но ошиблись.

Стефан, исполненный Святого Духа, приводил пророчества и отвечал на связанные с законом Божьим вопросы куда лучше, чем они. Молодого человека призвали предстать перед синедрионом за то, что он якобы выступал против храма и закона. Когда он встал, чтобы ответить на предъявленные ему обвинения, на лице его сиял небесный свет. Все видевшие его подумали, что он похож на ангела.

Затем Стефан начал пересказывать всю историю народа Божьего. Это было настолько интересно, что все заслушались. Так было, пока он не связал Иисуса с библейскими пророчествами о Мессии. Это было уже слишком. Религиозные лидеры так разгневались, что заскрежетали зубами и в ярости бросились на него.

Но Стефан не боялся. Он взглянул на небо и уверенно воскликнул: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56).

Зажав уши, чтобы не слышать больше ни слова, начальники выволокли Стефана из города и забросали камнями до смерти.

Стефан стал первым христианским мучеником. Хотя его смерть очень опечалила церковь, она также имела и добрые последствия. Благодаря его страданиям и смерти еще многие люди услышали историю Иисуса.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI