НОВОЕ ЦАРСТВЕННОЕ ИМЯ

Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деян. 11:26).

Когда гонения рассеяли верующих из Иерусалима, Евангелие быстро распространилось по всей Палестине. Небольшие группы новообращенных были во многих важных городах; но одни места, казалось, жаждали услышать Благую весть больше, чем другие. Одним из городов, с радостью принявших весть о Спасителе, была Антиохия, третий по величине город в Римской империи. Несмотря на то, что любители наслаждений и охотники за прибылью были везде, люди здесь, казалось, очень хотели услышать Благую весть.

Когда ученики, все еще находившиеся в Иерусалиме, услышали о том, как радостно откликнулись на Евангелие жители Антиохии, они послали Варнаву проповедовать. Интерес к спасению здесь был настолько высок, что вскоре Варнава понял: ему нужны помощники. И он знал нужного человека — им был Савл из Тарса. Он привнесет в проповедь огромную силу! Варнава отправился в родной город Савла, чтобы найти бывшего преследователя и позвать его в Антиохию. Но как Варнаве найти Савла, если вместо адреса у него есть только название города? Все было не так сложно, как ты, возможно, думаешь. Поскольку Савл был по профессии изготовителем палаток, Варнава, скорее всего, отправился на городской рынок и пошел вдоль ряда делателей палаток, спрашивая Савла. Он сумел найти его и убедил вернуться с ним в Антиохию, помочь с евангельской работой.

Ученость и мудрость Савла, наряду с его пламенным рвением — это как раз то, что Варнаве было необходимо. Вдвоем они стали потрясающей командой служителей Господа. Целый год они трудились бок о бок в Антиохии, и за это время многие люди приняли Иисуса как своего Спасителя.

И именно здесь, в Антиохии, верующих впервые назвали христианами. «Это имя они получили потому, что Христос был главной темой их проповедей, учения и бесед» (Деяния апостолов, с. 157). Ученики постоянно говорили о Нем, снова и снова пересказывая историю Его жизни. Со слезами на глазах, со скорбью они рассказывали о чудовищном суде над Ним и последовавшей смерти. Но затем со счастливыми лицами апостолы сообщали о Его воскресении и о том, как Он вознесся на небеса, чтобы представлять и защищать грешников на вселенском суде.

Итак, имя «христианин» несло высокий смысл. Это не просто рядовое название. Сам Бог назвал их христианами. «Это царское имя дается каждому, кто переходит на Его сторону» (там же).

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI