В РАЗВРАЩЕННОМ ГОРОДЕ

Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2).

Оставив Афины, Павел направился в Коринф, находившийся примерно в шестидесяти километрах к западу. Это место не казалось многообещающим для проповеди Евангелия. Коринф был известен как один из самых безнравственных городов Римской империи.

К счастью, там Павлу удалось найти достойное место, где можно было остановиться. Акила и его жена Прискилла открыли для Павла двери своего дома. Их ремеслом было изготовление палаток и шатров, а поскольку Павел тоже был знаком с этим делом, он присоединился к ним. Это давало ему возможность зарабатывать, питаться и покупать личные вещи.

Но, по мнению Павла, проповедовать в Коринфе было довольно проблематично. Люди были слишком поглощены пьянством и прочим нечестием, чтобы хоть как-то задуматься о Благой вести. «Разочарованный в здешних жителях, он сомневался в целесообразности создания церкви в Коринфе» (Деяния апостолов, с. 250).

Павел как раз планировал отправиться в более многообещающее место, когда Господь пришел к нему в видении. «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе», — повелел ему Спаситель.

Павел принял слово Бога и пробыл в Коринфе полтора года. За это время к нему пришли Сила и Тимофей, принеся обнадеживающие новости о росте церквей в Македонии. Павел очень хотел посетить людей в Филиппах и Фессалониках, но это было невозможно. Поэтому он писал этим дорогим собратьям письма, ведь сами они и их новая вера отчаянно нуждались в поддержке.

В стиле проповеди в Афинах Павел пытался говорить с аудиторией на их уровне. Но поскольку умные речи принесли мало пользы, в Коринфе, вместо того чтобы вдаваться в бесконечные дискуссии, он предпочел рассказывать лишь простую историю о том, как Иисус принял смерть, чтобы спасти человечество.

В те времена крест был символом римских пыток и предназначался для худших из преступников, у многих он вызывал отвращение. В глазах же Павла крест Иисуса был прекрасен как единственный путь к вечной жизни. Он означал, что грешник может быть свободен от проклятия греха. Апостол никогда не упускал из виду центральную тему Слова Божьего. Именно это и делало его таким сильным проповедником.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI