Новости

Новости ЕАД

Рождественские истории рассказали посетителям концерта в Красноярске

21 декабря в Духовном центре адвентистов седьмого дня Красноярска состоялся концерт под названием «Рождественские истории». Праздничное мероприятие посетили около 150 человек, 30 из которых впервые переступили порог церкви.

Зимним, уютным и снежным вечером в субботу посетители Духовного центра совершили небольшое историческое путешествие сквозь время, и вспомнили о великом даре любви Бога к человечеству, явленном в одном небольшом и, в то же время, грандиозном событии – рождении Спасителя мира. Весь концерт был поделён на несколько временных периодов, в каждом из которых зрители увидели отражение Рождества нашего Господа.

Вначале все перенеслись мысленно на  2020 лет назад в небольшой город Вифлеем. Атмосферу древней Палестины зрители почувствовали благодаря красочным декорациям и исполнению подростками песни «Эдит нефеш» на иврите. Далее произошла встреча с пастухами, которым Ангел принёс благую весть, о чём пела Анна Клейнос в произведении «Здравствуй, Первенец, небом данный».

Второй исторической вехой стала эпоха Средневековья, которая ознаменовалась расцветом живописи на библейские темы. Гости праздника могли увидеть множество слайдов с картинами, с помощью которых старые мастера донесли до современного человека красоту и радость Рождества Христова.

Третьим временным отрезком был период XIX и XX веков, когда праздник Рождества Христова прочно ассоциируется с детством и юностью: это праздник ожидания и предчувствия. Зрители  перенеслись в своего рода гостиную и стали очевидцами беседы двух выдающихся писателей: Николая Семёновича Лескова и Фёдора Михайловича Достоевского, которые рассуждали об отражении образа Иисуса Христа и Евангелия в литературе той эпохи.

Блок XXI века был отмечен яркой театральной постановкой «Купите сына», вывод которой очевиден для всякого верующего: тот, кто обрёл Сына, получает всё! Прекрасным эмоциональным дополнением к спектаклю стало пение дуэта Лилии Морозовой и Сусаны Репиной «Иисус, Ты Спаситель мой».

Закончился концерт вдохновенным флешмобом «Тихая ночь». При приглушённом свете и зажжённых свечах, колокольчиках, в сопровождении скрипки и исполнении сначала детского хора, а впоследствии и вступающих взрослых, всех присутствующих коснулось чудо и торжество того события, что произошло более 2000 лет назад в далеком Вифлееме и нашло путь к нашим сердцам здесь, в заснеженной Сибири.

Екатерина БОЧКАРЕВА