Международные новости

Как церкви и школы в Замбии выполняют Евангельское поручение

Новые здания адвентистских церквей и школ в Замбии привлекают больше взрослых и детей к Иисусу.

Новый Завет в Библии полон историями о том, как апостол Павел и другие миссионеры путешествовали пешком, плыли на лодке и использовали любые другие средства передвижения, необходимые для распространения Евангелия в мире. Сегодня в районе Шимукуни в Замбии Эдди Химуонд продолжает эту традицию, совершая пастырское служение в 55 общинах адвентистов седьмого дня, раскинувшихся почти на 125 миль, не имея транспорта. «Иногда я трачу, может быть, неделю или две, просто идя в самую отдалённую церковь, потому что у меня нет машины или мотоцикла — я просто иду, — говорит Химуонд. — А иногда члены церкви приезжают и забирают меня на своём мотоцикле. Они привозят меня в ту церковь. Но если в этом районе ни у кого нет даже велосипеда, то я должен идти, спать при дороге, просыпаться утром и продолжать двигаться, пока не доберусь до намеченной церкви».

Поскольку его территория огромна и у него так много общин, о которых нужно заботиться, Химуонд видит каждую группу только один раз в год. Когда он их посещает, то концентрируется на обучении членов церкви – учит их выполнять работу без него. 11 260 адвентистов на территории Химуонда любят вместе поклоняться и славить Бога, но из-за ограниченных ресурсов у большинства из них нет церковного здания. «Некоторые из них всё ещё проводят богослужения в тени деревьев. Они просто подстригают траву, создают какое-то укрытие вокруг и начинают поклоняться там, потому что любят своего Господа», — говорит Химуонд.

Многие члены церкви страстно желают распространять Евангелие, но часто им мешает отсутствие церковного здания. В прошлом году Maranatha Volunteers International, некоммерческая организация, которая работает совместно с Церковью адвентистов седьмого дня, обеспечивая помещения для богослужения и образования во всём мире, начала строить церкви в Замбии во второй раз после того, как работала в этой стране с 2009 по 2015 годы, и члены церкви благодарны волонтёрам.

Лилиан Налуминоз — член Церкви адвентистов седьмого дня в Лвендже. Она активно распространяла Евангелие среди своих соседей. «Это здание изменит жизни многих людей, потому что то, о чём они молились и просили, произошло, — говорит Налуминоз. — Бог ответил на наши молитвы через вас. И я думаю, что в следующий раз, когда вы нас посетите, у нас будет больше членов церкви, чем сейчас».

«Наличие надлежащего строения на этой территории уже само по себе является евангелизацией, — говорит Химуонд. — Поскольку Маранафа даёт нам это здание, теперь мне легче трудиться. Как только люди слышат шум строительных работ, то начинают интересоваться: “Что там происходит?” Таким образом, люди приходят сюда без приглашения, сами по себе. Строительство нового здания церкви может показаться незначительным, но это действительно важно в этом обществе. Люди никогда не видели подобного здания здесь. Видите ли, даже дома вокруг не имеют железных листов. Поэтому, когда местные жители видят только лишь здание, это уже имеет для них большое значение».

Евангелизация в Замбии также сильна благодаря образованию адвентистов. В четвёртом по величине городе Кабве находится единственная школа адвентистов в провинции, где 65% из 550 учеников или их семьи не являются членами церкви. Каждый день ученикам рассказывают об Иисусе и Боге, Который их любит, а семьи стремятся записать своих детей в школу из-за высокого качества образования.

Но их упорный труд более, чем академический. В Кабве уровень ухода и руководство, которые получают студенты, не имеют себе равных в этом районе. Мавус Мичелло — школьный священник и обеспечивает духовное руководство не только ученикам и сотрудникам, но и родителям. «Мы консультируем как сотрудников, так и учеников, и даже родителей, когда они считают нужным, — говорит Мичелло. — Мы общаемся с родителями, когда они приходят, чтобы получить сведения о своих детях».

Тем не менее, даже с отличной программой и вспомогательным персоналом, школа ограничена в том, насколько широко она может делиться своей миссией. Они переросли свои возможности — классные комнаты переполнены, и школа не может принимать новых учеников. «Родители очень хотят отдать своих детей в адвентистскую школу Кабве, — говорит родитель Чилеш Стюард. — Но там нет места и персонала — они ограничены в росте. Они поставили там контрольную меру. Они просто не принимают никого из-за своего ограниченного пространства».

«Когда вы заходите в новый кампус, вы видите новые появляющиеся здания, это на самом деле даёт вам надежду, что у нас больше пространства и больше дверей, которые открыты, чтобы позволить ученикам войти, — говорит Мичелло. — И красота этого в том, что для каждого ребенка, который войдёт, будет возможность встретиться в классе со Христом. Так что чем больше у вас зданий, тем больше возможностей представить Иисуса Христа перед обществом в целом».

Дастин Комм, Maranatha Volunteers International
По материалам Adventist Review