Сергей Степанюк: «Без команды и без Бога я никто, без них достижений никогда бы не было»

Пастор и телеведущий программ телеканала «Надiя» Сергей Степанюк рассказал о том, как ему удаётся совмещать два обширных направления служения, и поделился планами на будущее.

– Сергей, каким было ваше начало на телевидении?

– В 2007 году по служению я переехал в Киев. Так совпало, что именно в то время начало развиваться телевизионное служение нашей церкви в Украине. В 2008 году телеканал «Надія» начал снимать некоторые программы. В октябре 2008 года стартовала ежедневная программа «Ранок надії», которая в то время была совсем короткая, но тогда я ещё не имел никакого отношения к телеканалу.

Помню, как-то на молодёжной встрече я познакомился с директором телеканала Вячеславом Демьяном, который только начал развивать это направление служения. Мы пообщались, и он вручил мне календарик с рекламой сайта телеканала. Через полгода после этой встречи у руководителей возникла мысль создать молодёжное ток-шоу по примеру американского «Let’s talk», в котором руководитель всемирной церкви АСД общался с молодёжью из разных стран. На нашем телеканале решили сделать программу с похожим форматом, но не с одним гостем, а с разными людьми. Им нужен был молодёжный ведущий, а я в то время был руководителем молодёжи в Киеве, знал, как общаться с молодёжью. Поэтому предложили мне попробовать себя в качестве ведущего. Это было для меня что-то новое, я немного, конечно, переживал, но это направление меня заинтересовало.

Так, в июне 2009 года вышел первый выпуск программы «Поспілкуймося». Сначала программа выходила ежемесячно, затем еженедельно. За один день мы снимали четыре программы, четвертая выходила в прямом эфире в интернете.

– Расскажите о программах, в которых вы были ведущим. Какие программы вы предложили сами?

– Вообще за свою творческую жизнь на телеканале я вёл четыре программы. Первая – это «Поспілкуймося». В программе был с самого начала, но идея не моя, меня пригласили на роль ведущего. Затем мы формировали определенные изменения, командой разрабатывали продолжение.

Позже меня параллельно пригласили в программу «Ранок надії». Это ежедневная утренняя программа, которая постоянно развивалась, постоянно улучшалась. Шесть лет я был ведущим этой программы. Вместе с ведущей Мартой Мамай мы внесли некоторые положительные изменения в эту программу, с тех пор, как Марта стала и продюсером «Ранку надії».

Наша небольшая команда работала над концепцией этой программы, потому что нашим желанием было добавить миссионерскую составляющую. И после качественных изменений в программе, благодаря её присутствию в эфире, ежемесячно более 100 человек заказывали уроки по изучению Библии. Мы видели, как Бог благословляет, когда каждый день было по несколько звонков, когда люди благодарили, задавали вопросы и заказывали уроки.

Когда Министерство здравоохранения обратилось к нашему телеканалу за помощью в освещении принципов медицинской реформы в Украине, было принято решение сделать один сезон программы в прямом эфире, которая бы помогала людям понять суть этой реформы.

В программу «Медреформа: реалии» пригласили меня и Ульяну Пчелкину быть ведущими. Получилось 13 выпусков программы.  Было очень интересно, потому что несколько месяцев в прямом эфире рассматривали различные темы, общались с интересными гостями.

Когда новое руководство утреннего шоу решило взять новых ведущих в программу «Ранок надії», у меня появилась возможность создать свою программу, которую я назвал «Друге дихання». Конечно, мы только развиваемся, но уже есть хорошие отзывы и результаты. Люди звонят и благодарят за вдохновение, которое дает программа, заказывают уроки по изучению Библии. Большинство в нашей команде – волонтёры. Нашлись спонсоры, которые финансово поддержали проект, за что им безмерно благодарен.

– Вам помогает в работе ваша профессия бухгалтера, возможно, вы как математик, четко рассчитываете вопрос?

– У меня не математический склад ума, в этом направлении мне всегда очень сложно. Часто говорю, что пять лет учился на бухгалтера, чтобы понять, что это не моё. Но я считаю, что эти годы не прошли бесследно.

Уверен, что высшее образование, независимо от того, будешь ты работать в этом направлении или нет, формирует кругозор человека: он шире смотрит на многие вещи, лучше начинает понимать жизнь. Я уверен, что больше в программе мне помогает пасторский опыт. Я на пасторском служении с 2002 года, и этот опыт помогает мне в общении с другими людьми.

Сейчас в программе «Друге дихання» мне нужно общаться с известными людьми нашей страны, с ними не всегда просто.  Конечно, есть очень простые люди, с которыми общаешься, как будто знакомы много лет. А есть люди непростые, к которым нужен определённый подход.

Светская журналистика направлена ​​на то, чтобы сделать скандал, вытащить из человека что-то такое, чтобы потом наслаждаться этим на телевидении или в прессе – это популярно в мире. Но наша цель – не просто показать, как человек живёт, не только раскрыть его внутренний мир, но и показать, что он обычный человек, имеет свои переживания, свои проблемы. Но в то же время, когда им было очень трудно, они не опустили рук, среди этих проблем они продолжили двигаться вперёд и достигли определённого успеха.

Всегда в программе есть определённый духовный вывод пастора, который направляет слушателей и зрителей на то, чтобы люди понимали, что с Богом гораздо легче решать все проблемы.

– Вы приглашаете в программу неординарных людей. Где знакомитесь, находите таких?

– Сегодня, чтобы познакомиться с человеком, не требуется чего-то неординарного, есть интернет, Фейсбук. Меня часто спрашивают, как я познакомился с врачом Комаровским. Я просто написал ему в Фейсбук, а он ответил.  Мы записали с ним уже с десяток интервью, будем работать и в будущем, потому что подружились. С другими гостями я также остался в дружеских отношениях, мы созваниваемся, общаемся.

Интересно, что когда к нам на съёмки приходят известные люди, то бывает так, что по окончании просят: «Можно, я ещё у вас посижу? У вас так спокойно, так хорошо, вы так отличаетесь от других, у вас такая хорошая атмосфера, никто не ругается – вы другие».

Один из гостей рассказывал, что на светских каналах включаются камеры, все начинают улыбаться, хорошо относиться к тебе, а когда съёмки заканчиваются, то ты никому не нужен, никому не интересен. Говорит, что у нас по-другому: «Вы всегда хорошие. Ко всем хорошо относитесь». Люди это чувствуют.

Когда я спрашиваю, могут ли они предоставить контакты их знакомого, который тоже известная личность, они делятся контактами и, возможно, рекомендуют наш канал. После того, как отсняли программу, стараюсь поддерживать отношения, если человек не против.

Мы очень подружились с народным артистом Украины Анатолием Матвийчуком, часто переписываемся. Вот недавно я, по его приглашению, посетил его юбилейный концерт, он – частый гость на наших программах.

– Гостями вашей программы являются не только верующие люди?

– Да, на программы телеканала «Надія» приходят люди не только верующие, но и светские, которые делятся своим опытом или профессиональной информацией. На «Ранок надії» приглашаются люди, которые являются специалистами разных направлений. Если мы можем научиться чему-то у людей секулярных или представителей другой конфессии, почему не использовать эту возможность.

Кроме того, нужно помнить, что телеканал «Надія» создан не для адвентистов, его основная миссия – нести Евангелие, эту Благую весть людям, которые её не знают. Телеканал не создан для того, чтобы просто развлекать верующих людей, для адвентистов это хороший бонус, они могут там что-то посмотреть, научиться, насладиться красивыми программами.  Но основная цель канала – миссионерская.

Если я могу пригласить гостя, которого знают люди в мире, то они будут это воспринимать лучше, чем когда видят незнакомого, хоть и верующего, человека.

Основная концепция моей программы – приглашать именно таких известных, публичных людей, которые могли бы поделиться своим опытом, мотивировать тех, кто их будет смотреть и слушать. Наша программа имеет такую ​​концепцию, гости в жизни должны получить определённую победу.

Проект «Друге дихання» создан для человека, который имеет проблемы в своей жизни, а наши гости должны стать мотиваторами для неё, чтобы этот человек не опускал руки, не разочаровывался. Кроме этого, обязательно открываем духовный аспект вопроса, который поднимался в программе.

Каждому гостю мы обязательно дарим духовную литературу, которая будет полезна для него. Еженедельно в программе мы разыгрываем подарок от гостя и тому, кто выиграл, даём подарки и от нас.

– С кем вам легче было работать?

– Бог посылал мне людей, не могу сказать, что с кем-то было трудно работать. Очень благодарен за шесть лет работы с Мартой Мамай, потому что в это время Бог развивал её и мои таланты.  Благодарен и за сотрудничество с Ульяной Пчелкиной, она не является верующим человеком, но мы плодотворно работали, по-дружески я общаюсь с ней и её мужем и сейчас. В программе «Поспілкуймося» плодотворно работали вместе с Александрой Дмитренко, к сожалению, она сейчас не живет в Украине.

Сейчас у меня есть замечательная команда. Хотя в кадре больше видно меня одного, но за кадром работают другие.  Благодарен Богу за режиссера Варвару Ануфриеву, которая была ранее режиссером «Ранку надії». Сейчас она в декрете и готовится снова стать мамой, и мы продолжаем сотрудничать.

– У кого вы хотите взять интервью в будущем? Возможно с таким человеком тяжело сейчас связаться, но вы хотели бы пригласить его в программу.

– Да, есть такой человек – Президент Украины. Но это не принципиально. Я верю, что Бог приведёт людей, которые нам нужны. Когда я только планировал эту программу, составил список из 80 человек, которых бы хотел пригласить в гости. Надеюсь, что все эти люди постепенно будут в нашей программе.

Как вы готовитесь к передаче, как подбираете вопрос, чтобы не сделать человеку неприятно, больно?

–  Чтобы подготовиться к 20-минутному интервью в первой части программы, я трачу в среднем около шести часов: перечитываю много интервью с этим человеком, пытаюсь понять, чем он живёт, что интересного в его жизни, возможно, что-то болит, стараюсь найти вопросы, которые не были бы банальными, которые итак все задают. Для меня очень важно, чтобы человек искренне отвечал, не играл роль. В каждой программе звучит вопрос: «Какова цель вашей жизни?» Мне советовали ставить этот вопрос в конце. Но я заметил, что после этого вопроса люди отвечают по-другому на следующие.

Некоторые гости прямо говорят, что не задумывались никогда над таким вопросом, начинают мыслить, понимают, что простыми банальными фразами не ответить, надо заглянуть внутрь себя, отвечать искренне. После этого следующие ответы звучат по-другому.

Конечно, стараюсь не задавать вопросы, которые могут оскорбить человека, унизить перед зрителями. Возможно, кто-то из зрителей и не испытывает уважения к этому человеку. Моя цель – показать лучшее, что есть в человеке, чтобы и сам человек увидел в себе это лучшее, и это лучше всего может помочь в решении сложных жизненных ситуаций.

– Они не знают ваших вопросов заранее?

– Нет, принципиально нет. Ни один гость не знает, это видно по их реакции, когда они открывают карточки с вопросами: кто удивляется, кто-то смеётся, но всем нравится.

– После окончания передачи бывало такое, что гость начинает негативно реагировать, переживать о том, что сказал  не так?

– Нет, никогда не было отрицательного отзыва от тех людей, которые приходят к нам в гости. За всю свою телевизионную работу не помню отрицательного отзыва. Наоборот, все говорят: «У вас так хорошо, вы такие классные». Бывает после записи ещё сидим, пьем чай, общаемся.

– Как удается совмещать два таких обширных направления служения?

– Всегда говорю, что без команды и без Бога я никто, без них побед и достижений никогда бы не было. Конечно, это отнимает много времени вечером, часто ночью. Но, как по мне, это того стоит. Семья меня поддерживает молитвенно, морально. Моя жена Лилия не публичный человек, но хороший тыл для меня дома.  Меньшей дочери всего три года, она уже привыкла видеть папу на экране, поэтому для неё это привычное. Старшая дочь Элина, которой 14 лет, гордится своим папой, развивает те таланты, которые дал ей Бог. Её недавно заметили и пригласили сниматься в новом сезоне детского шоу «Малюваки». Это было без моей протекции, я такого не люблю.

Я очень негативно отношусь к тому, когда превозносится не Бог, который дал таланты, а человек. Поэтому учу своих детей, я – обычный человек, несмотря на то, что меня показывают по телевизору, что в первую очередь я пастор. Мы все – обычные люди, только Бог каждому подарил особый талант и поставил на своё место. Очень важно не гордиться своими достижениями, потому что кто мы против Бога?

– Какие идеи вы планируете воплотить в будущем?

– У меня есть идея телевизионного проекта, но пока на его воплощение нет средств. Он посвящён людям с инвалидностью.  Меня эта тема очень волнует, хотел бы её развивать. В Украине, по-моему, неправильное отношение к таким людям, нет доступа ко многим зданиям, нет приспособлений для их передвижения, нет нормальных услуг. Люди, которые не имеют инвалидности, не понимают, как тяжело жить таким людям.

У меня есть друзья – семья Хлопецьких из Винницы. Они оба имеют инвалидность. С тех пор, как с ними познакомился, начал по-другому понимать этот вопрос. Многому от них научился, в первую очередь в отношении к таким людям.

Потом познакомился с Ульяной Пчелкиной, с которой вел программу «Медреформа: реалии», она тоже имеет инвалидность, передвигается на коляске. Ульяна очень активная в развитии защиты прав людей с инвалидностью. Верю, что Бог даст спонсоров, которые поддержат это направление и мы сможем реализовать этот проект.

– Ваша дочь Элина подсказывает, что интересует подростков, кого бы они хотели видеть на экране?

– Целевая аудитория моей программы – это взрослые люди, но, благодаря тому, что у меня есть дети, знаю то, что интересует родителей. Проблемы, которые возникают в воспитании детей, помогают в формировании некоторых интервью, вопросов.

Особенно, когда в «Ранку надії» у нас каждый день были очень разнообразные гости, было очень много различных тем и приходилось задавать вопросы также из собственной жизни, потому что это проблемы многих родителей. Элина – мой честный критик, подсказывает мне известных людей, которые нравятся детям, просит пригласить их.

– Вы совершаете пасторское служение?

– Я – пастор, а также руководитель Отдела коммуникации Церкви адвентистов седьмого дня в Украине. Не имею общины, работаю именно в административном направлении. Работа же на телевидении для меня больше как хобби, где могу реализовать те таланты, которые доверил мне Бог.

Беседовала Алла ШУМИЛО
Источник: adventist.ua