Новости

Новости ЕАД

Панченко Павел Григорьевич (1930-2020). Некролог

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евреям 13:7).

13 февраля 2020 года пастор Панченко Павел Григорьевич переступил порог Вечности.

Родившись 28 декабря 1930 года в семье потомственных донских казаков и будучи сыном Георгиевского кавалера Григория Сергеевича Панченко, Павел Григорьевич унаследовал всю удаль казацкой натуры. Ещё будучи подростком, он объезжал диких скакунов. Да и самого его невозможно было удержать в станице против воли. Однако мама, Анна Сергеевна, сумела посеять в сердце сына семена богопочитания. И эти семена дали удивительные всходы и обильный урожай.

Направил энергию молодого казака в созидательное русло Павел Андреевич Мацанов, проповедник и миссионер, преподавший Павлу Панченко основы теологии и пригласивший его на духовное служение.

Музой и спутницей его жизни стала Валентина Скородумова. Юноша открыл ей Иисуса, как личного Спасителя. И эта любовь, приведшая Валентину к Источнику любви, стала её жизненным теплом для тех, кто был вокруг. А когда свет для неё померк – Павел стал её глазами и руками на долгие годы, на всю жизнь.

В 1964 году пастор Пётр Сильман вместе с группой проповедников возложил руки на голову юного Павла, чтобы благословить его на пасторское служение. Своё служение молодой пастор начал с восстановления общины в городе Тбилиси. Оттуда через два с половиной года преследуемый властями Павел Григорьевич переехал в Краснодар. Эта семья не выбирала места служения, не думала, где легче или лучше, но шла туда, где они были нужны.

В 1962 году Павел Григорьевич с Валентиной Никитичной переехали в Одессу. К тому времени супруги воспитывали уже троих детей: Лидию, Анатолия и Леночку. Девятнадцать лет жизни было посвящено развитию церкви, людям в этом городе. «Там (в Одессе), – напишет в воспоминаниях Павел Григорьевич, – мы прошли замечательную школу служения с многочисленными опытами».

Павел Григорьевич всегда поддерживал и развивал музыкальное служение в церкви. Во времена преследований он организовал курсы – подпольную духовную семинарию для подготовки молодых служителей. Благодаря этому служению и личному влиянию Павла Григорьевича большинство юношей церковной молодёжи стали служителями и миссионерами.

В 1981 году возникла необходимость поддержать адвентистскую церковь в Белоруссии. Панченко поехал туда уже как опытный администратор и миротворец.  В 1986 году Павел Григорьевич был избран руководителем Центральной конференции. В 1991 году на церковном съезде в Туле Панченко был избран секретарем Пасторской ассоциации. Он не отказывался ни от какого служения, которое возлагало на него руководство Церкви адвентистов седьмого дня. Начиная с 1993 года, Павел Григорьевич совершал служение казначея и секретаря Российского Униона, был руководителем Отдела семейного служения, исполнял служение руководителя Отдела внешних связей и религиозной свободы. Каждую принятую на себя ответственность он выполнял с полной отдачей, как для Господа.

В благословенной жизни Павла Григорьевича его сын, две дочери, шесть внуков и восемь правнуков продолжают своей жизнью проповедовать надежду на славное явление Господа.

Павел Григорьевич стал символом человека веры. Он верил не только в Бога, но и в людей. Именно это качество привлекало к нему многих и побуждало к переменам в жизни.