Чтения

Вечерний Страж

Первородный грех

Скачать

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется (Иез. 18:20).

20 апреля 2007 года Международная богословская комиссия католической церкви во главе с папой Бенедиктом XVI решила отменить многовековое учение о лимбе (от лат. limbus – рубеж, край). Под лимбом понималось место, куда отправляются души младенцев, умерших до крещения и таким образом не очистившихся от первородного греха. В действительности учение о лимбе так и не стало догматом веры, но на протяжении веков оно отстаивалось в богословских трактатах и излагалось в катехизисе: «Для того чтобы быть хорошим католиком, человек должен признать, что по причине греха первого человека все дети Адама приходят в мир с первородным грехом, который может очистить только крещение» (Henri Rondet, El pecado original, p. 218). Протестантское Аугсбургское исповедание 1530 года говорит по сути то же самое: «Этот первородный порок является истинным грехом, даже и поныне осуждающим и несущим вечную смерть тем, кто не рожден свыше через Крещение и Святого Духа» (там же, с. 212, примечание 12).

Нет! Мы не можем понимать первородный грех таким образом. На самом деле в Писании нигде не встречается выражение «первородный грех». Никто не является виновным с момента рождения. Если бы мы рождались виновными, это поставило бы под вопрос Божественную справедливость. В ребенке уже при рождении заложено вредоносное семя греха, склонность к греху, но он будет невинен до тех пор, пока не оскорбит Бога своими поступками, совершенными свободно и осознанно. Каждый ответственен за свои собственные грехи.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI