Новости

Международные новости

12 вещей, которые адвентисты седьмого дня могут сделать во время карантина

Пребывание дома, чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19, может принести неожиданные преимущества.

По мере того, как страны во всем мире стремятся сдерживать распространение пандемии коронавируса (COVID-19), миллионам людей правительства этих стран рекомендуют и даже требуют соблюдать карантин. От Аргентины до Канады, Франции и дальше, к середине марта 2020 года правительства многих стран приняли превентивные меры, включая требование находиться дома в течение двух, трех или более недель. Школьные занятия отменены, общественные места закрыты, а церкви перешли только на онлайн-богослужения. Количество общественного транспорта резко сокращается или его работа вовсе приостанавливается. Один за другим эксперты общественного здравоохранения советуют людям, как можно дольше оставаться дома.

Весьма вероятно, что миллионы членов Церкви Адвентистов Седьмого Дня также затронуты этим.

Согласно сообщениям СМИ, большинство людей, которые остаются дома, все еще работают по обычному графику, так что это не значит, что они в отпуске или у них внезапно появилось много свободных часов. Однако для многих экономия ежедневного времени, которое обычно тратилось на поездки, и времени, которое они раньше проводили в других делах, может означать, что у них появляется несколько дополнительных часов.

Что мы, как адвентисты седьмого дня, могли бы сделать в это время? Какие действия, инициативы или проекты мы могли бы реализовать, чтобы не только «скоротать время», но и максимально использовать эти дополнительные часы? Вот 12 предложений для рассмотрения:

  1. Будьте благодарны. Скорее всего, карантин повлиял на ваше личное и семейное расписание. Однако и в личной, и в семейной жизни вы должны быть благодарны за то, что имеете, а не жаловаться на то, чего вам не хватает. Это подразумевает признание того, что даже в самом лучшем случае жизнь полна взлетов и падений. Каждый день, однако, представляет новую возможность. Как гласит старая поговорка: «Те, кто видит стакан наполовину пустым или наполовину полным, упускают самое важное. Стакан может быть наполнен». Или, как сказал пророк Иеремия после пережитого опыта разрушения Иерусалима, «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач. 3:22, 23). Слава Богу за такое благословение.
  2. Запоминайте Писание, «старомодный» способ. В моменты кризиса нам традиционно говорили, что мы должны уповать на Божьи обетования. В то же время внезапные мировые события, такие как кризис, связанный с пандемией коронавируса COVID-19, могут помочь нам предвидеть время, когда у нас может не быть свободного, неограниченного доступа к Слову Божьему. Что если мы выберем главу или книгу Библии и запомним ее? Вы будете удивлены, насколько ваша память может «растянуться», если вы немного ее подтолкнете! В книге «Великая борьба» Эллен Уайт писала, что именно это делали вальденсы. «Библейских рукописей было немного, поэтому их драгоценные слова запоминались наизусть, так что многие знали на память целые главы из Ветхого и Нового Завета» (с. 67). Это отличный пример для подражания.
  3. Увеличьте свой список молитвенных просьб. Будучи адвентистом седьмого дня, вы, вероятно, уже молитесь за тех, кто пострадал от пандемии, и за их близких родственников. Теперь пришло время расширить ваш список. Если вы еще этого не делаете, найдите время, чтобы помолиться за медицинских работников, за тех, кто принимает решения в правительстве, и тех, кто озабочен решением вопросов, связанных со здоровьем населения. Молитесь о тех, кто работает круглосуточно, чтобы разработать вакцину для борьбы с COVID-19. Несмотря на то, что многие из них, возможно, не являются верующими, они неосознанно используют свои данные Богом умственные способности, чтобы приносить пользу другим. Молитесь о тех, кто может приблизиться к Богу в результате нынешнего испытания. Молитесь о тех, кто уходит на покой, чтобы они могли примириться с Богом, пока у них еще есть время.
  4. Вспомните забытое хобби или занятие. Несколько дополнительных минут в день могут помочь вам возобновить полузабытое хобби или занятие. Возможно, пришло время освежить свой испанский или отредактировать тысячи семейных фотографий, хранящихся на вашем жестком диске. Вы играли на музыкальном инструменте? Вы можете продолжить оттуда, где остановились, и снова начать практиковать это. Поставьте конкретные цели, например: «Я начну работать над специальным музыкальным произведением, чтобы играть в церкви, когда карантин закончится».
  5. Выделите немного времени для сольного или семейного пения. Пение может быть мощным инструментом для борьбы с разочарованием и поднять наше настроение. Живя на этой земле, Иисус «пел песни, и это было Его общением с Небом. Уставших товарищей ободряло Его мелодичное пение» («Желание веков», с. 73). Несмотря на то, что многие из нас никогда не посмеют петь публично, все мы можем извлечь выгоду от следования по стопам Иисуса.
  6. Будьте настроенными на семейные разговоры. Возможно, карантин может стать прекрасной возможностью, чтобы наконец-то провести некоторые семейные разговоры, которые вы откладывали на время. Вы планировали обсудить со своими детьми жизненный выбор, пристрастия или использование чата? Это время, наконец, может быть возможностью сделать это! Вы обеспокоены отсутствием у них духовной жизни или хотите показать им определенный моральный или духовный урок? Прекратите откладывать — и начните разговоры, которые могут изменить жизнь!
  7. Внесите хотя бы одно конкретное положительное изменение в ваше здоровье. Если вы постоянно совершаете поездки на работу, примите решение использовать хотя бы часть сэкономленного времени для того, чтобы сделать положительное изменение в отношении своего здоровья. Выбирайте пищу более внимательно. Поспите на один час больше. Увеличьте время для физических упражнений. Если вы не можете выйти на улицу (или если это не рекомендуется делать), делайте физические упражнения дома. Для этого не нужен полноценный домашний спортзал. Иногда это так просто, как следовать подсказкам инструктора из видео на YouTube.
  8. Используйте социальные сети для поддержки других. Меньше обращайте внимания на мемы о коронавирусе и видеоролики с предсказаниями конца света, чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые социальными сетями, для благословений других. Социальные сети могут использоваться в качестве евангелизационного инструмента для вдохновения как верующих, так и неверующих. Свяжитесь со своими пожилыми соседями и позаботьтесь об их основных нуждах. Если им нужна помощь, оцените, что вы можете сделать, чтобы поддержать их. В связи с этим меньшее часто означает лучшее. Хотя большинству людей может не понравиться трактат о спекулятивных пророческих сценариях на 92 страницах, они наверняка помнят конкретную цитату или приглашение углубиться в конкретные библейские или вдохновляющие темы. Или в случае с закрытыми дверями и пожилыми людьми может быть полезен поход в продовольственный магазин для них.
  9. Не забывайте о церковных служениях. Несмотря на то, что большинство общественных церковных богослужений были отменены или переведены в режим онлайн, время церковного богослужения должно быть использовано для собрания, прославления и изучения Слова Божьего. Не думайте, что из-за того, что «церкви нет», у вас больше времени на другие занятия. Смотрите регулярные церковные служения, особенно в субботу. В качестве альтернативы вы все равно можете использовать цифровые инструменты, такие как Viber, Skype или другие приложения, чтобы связаться с небольшой группой верующих для совместного поклонения и вдохновения.
  10. Пересмотрите свои приоритеты и то, что для вас важно в жизни. Даже при рассмотрении наилучших сценариев такие моменты, как карантин в связи с распространением коронавируса COVID-19, напоминают нам о том, насколько шаткими могут внезапно стать некоторые столпы современного общества. В этом смысле текущий глобальный кризис может помочь вам «остановиться» и пересмотреть, какие объекты, люди и ценности важны в вашей жизни. Без чего вы не можете обойтись? Каким вещам вы уделяли слишком много внимания, даже если они того не стоили? Если бы вы в одночасье потеряли большую часть того, что у вас было, или что вы ценили, что могло бы помочь вам жить дальше? Как ваши отношения с Богом вписываются в эту картину?
  11. Просите Бога дать вам душевное спокойствие и равновесие. В то время, когда тысячи людей обратились к социальным сетям, чтобы публиковать что-либо от откровенных отрицаний всего до потрясающих теорий заговора, просите Бога помочь вам оставаться сбалансированным и позитивным. Уповайте на обетование, что Он «хранит в совершенном мире» тех, кто продолжает доверять Ему (Ис. 26: 3). Посмотрите за границы повседневных событий на всю картину, так как многие из нас считают, что на наших глазах исполняются библейские пророчества. Не поддавайтесь последнему «откровению» COVID-19 или недоказанному «самому себе» «лекарству». Обратитесь к материалам, которые дают вам полное представление и перспективу мировых событий, таким как книга «События последних дней» Эллен Уайт. Но читайте их в надежде, а не в страхе.
  12. Обновите свое посвящение Иисусу и Его церкви. Используйте этот период относительного ограничения, чтобы возобновить свою решимость быть верным даже до смерти (Откр. 2:10). Если вы этого еще не сделали, позаботьтесь о том, чтобы оказывать активное и позитивное влияние на окружающих вас людей и в местной церкви. Говоря духовно, чувствуете ли вы, что, возможно, мы задремали в последнее время? Возможно, вы могли бы использовать этот кризис (который, скорее всего, будет не последним), чтобы проснуться и принять участие в том, чтобы что-то делать для Иисуса «доколе есть день» (Ин. 9:4). И да, «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28).

Маркос Пасегги, Adventist Review