Дружба с Богом

Скачать

Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро… Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего (Иов. 22:21, 23).

Елифаз, один из друзей патриарха, пришедший утешить его, делает неоднозначное заявление о дружбе с Богом. Его слова правильны в отношении тех людей, которые, разрушив свои взаимоотношения с Господом и лишившись дружбы с Ним, возвращаются к Нему и восстанавливают узы, связывавшие их со Всемогущим. Но Иов никогда не разрывал взаимоотношений с Небесным Отцом; он никогда не переставал Ему доверять; он никогда не прерывал дружбу с Богом, хотя постигшие его несчастья, казалось бы, говорили о том, что Бог его оставил. В испытаниях патриарх знал, что может и дальше рассчитывать на Божью помощь, и всегда оставался верен Ему. И Господь возродил его. Поэтому слова Елифаза не относятся к Иову, но, возможно, они касаются нас.

Есть ли у вас близкий друг? Знаете ли вы на личном опыте, что такое узы настоящей дружбы? Есть друзья, которые нам ближе братьев. В трудные времена настоящий друг ведет себя, как брат. Настоящая дружба — это добровольные, глубокие, бескорыстные и ответственные взаимоотношения, которые никогда не разрываются, как и отношения в хорошем браке.

Бенито — друг моего детства, с которым мы дружим более шестидесяти лет. И хотя каждый из нас идет своим жизненным путем, мы продолжаем дружить и объединены одной верой. Мы общаемся посредством писем; поддерживаем друг друга материально; заботимся друг о друге и помогаем друг другу в делах. Нам не безразлично здоровье друг друга, и когда мы проходим через трудные времена, даем друг другу честные советы и готовы приютить у себя дома. Вот что значит иметь близкого друга, или друга, «который для тебя, как душа твоя» (Втор. 13:6).

Такова и дружба с Богом. Это узы особой близости, дарованные тем из нас, кто примирился с Ним. Авраам был другом Божьим «навек» (2 Пар. 20:7). Иисус дважды повторил Своим ученикам: «Вы — друзья Мои» (Ин. 15:14). Лазарь, Марфа и Мария были Его близкими друзьями; Петр, Иаков и Иоанн — приближенными учениками. Даже Иуда, предавший Его ученик, был назван другом. Спаситель защищает и охраняет нас от дьявола, заключает в свои крепкие объятия, решает наши проблемы и поддерживает в страданиях, разделяет с нами наши жизненные переживания, дает советы, с любовью обличает, плачет с нами и за нас, отдает за нас как за друзей Свою жизнь (см. Ин. 15:13). Никогда не забывайте о том, что «Бог — наш лучший Друг» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 103).

Откройте свое сердце Иисусу как другу. Для вас это станет незабываемым опытом!

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI