Управление – как образ жизни

Сегодня, как никогда ранее, много говорится об эпидемии, а также об экономике. Все страны вынуждены вкладывать миллиарды долларов, чтобы поддержать свою экономическую стабильность. Потери от пандемии сравнивают с потерями, вызванными Второй мировой войной. Глава ВТО Роберто Азеведу заявил, что мир ждет сильнейший экономический спад и потеря миллионов рабочих мест из-за эпидемии. В связи с закрытием границ и введения карантина во многих странах, наблюдается массовый отток мигрантов, возвращающихся к себе на родину. Следовательно, многие проекты будут заморожены и люди останутся на долгое время без зарплат. Как выживать в данной ситуации? Какие меры необходимо предпринять в финансовой сфере?

Скорее всего необходимо пересмотреть свое отношение к деньгам. Интересно заметить, что две трети притч Иисуса Христа так или иначе имеют отношение к денежным вопросам, материальным ценностям и говорят о нашем отношении к ним. Примечательно, что более 2 000 библейских ссылок так или иначе говорят о деньгах, в то время как о молитве – 500 стихов и менее 500 – о вере.

Деньги – это ни зло, ни добро. Все зависит от того, в чьих руках они находятся. Зло не в деньгах, оно в сердце человека. Деньги влияют на то, как мы относимся к себе, к другим людям и к Богу. Давайте прислушаемся к советам в сфере управления финансами, которые ценны в обыденной нашей жизни и тем более в кризисное время.

 

Управление финансами в семье

  1.  Финансовая стабильность

Ключевое слово для понимания и единства в финансах в семье – делиться. Все члены семьи должны способствовать финансовому успеху семьи.

–   Супруги должны действовать вместе. Даже если один из них имеет большие способности к распоряжению деньгами, это не дает ему право использовать их по своему усмотрению.

–   Экономия – ключевое слово для финансовой стабильности отдельного человека и семьи.

 

  1.        Семейный бюджет

Бюджет является основным инструментом успеха и счастья в финансовой жизни. В него включены запланированные цели и способ их достижения.

–   Во многих семьях супруги имеют два кошелька: «мой» и «твой», в такой модели расходования финансов нет места семейному бюджету. В идеале (особенно во времена кризиса) все доходы должны быть помещены в одну общую корзину. Это когда пара говорит о «наших деньгах», а не о «моих» или «твоих деньгах».

 

  1.  Контроль расходов

Необходимо планировать и составлять бюджет. Это принесет ожидаемые результаты, только в случае, если проводится жесткий контроль. Расходы и доходы должны находиться в согласии с бюджетом. Необходимо вносить соответствующие поправки.

 

  1. Идеи в помощь финансовому контролю

Уметь тратить – так же важно, как уметь зарабатывать.

–  Не берите кредитов. Не берите в долг. Покупка за наличные деньги – это лучший способ ведения дел. В данной ситуации нужно воздержаться от дорогих покупок и тем более желания взять деньги в долг на эти покупки. Не известно на какой срок растянется эта болезнь. Необходим жесткий контроль своих средств.

–  Важно иметь основной список продуктов. Это облегчит составление бюджета и поможет избежать ненужных покупок.

–  Контролируйте использование мобильного телефона. Стоит пользоваться им только для профессиональной деятельности и в случае крайней необходимости.

–   Покупайте сезонные товары, которые всегда дешевле.

–   Используйте возможности распродаж.

 

И еще. Это очень важно!

Шон Ахор, психолог, преподающий в Гарвардском университете предполагает, что мы можем тренировать свой мозг, чтобы стать более благодарными, выделяя всего пять минут в день для практики благодарности. Он ссылается на недельное исследование, в котором людей просили по пять минут в день в одно и то же время каждый день записывать три вещи, за которые они были благодарны. Они не должны были быть большими, но конкретными, такими как: «Я благодарен за вкусный обед, который приготовила моя супруга». Или: «Я благодарен, что моя дочь обняла меня». Или: «Я благодарен, что мой начальник похвалил мою работу». Участники исследования просто выражали благодарность за три конкретные вещи в одно и то же время каждый день.

В конце месяца исследователи обнаружили, что те, кто практиковал благодарность, включая тех, кто прекратил упражнение через неделю, были счастливее и менее подавлены. Примечательно, что через три месяца участники, которые участвовали в недельном эксперименте, были еще более радостными и довольными. Невероятно, но после шестимесячной отметки они были еще счастливее, менее обеспокоены и менее подавлены. Исследователи выдвинули гипотезу, что простая практика записи трех благодарений в день в течение недели побуждала умы участников к поиску хорошего в их жизни.

Будьте благодарны Богу за каждый день в вашей жизни! Доверяйте Ему!

«Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5, 6).

 

Олег Харламов,
руководитель Отдела управления ресурсами Евро-Азиатского дивизиона