Иной дух

Скачать

Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее (Числ. 14:24).

Обретение Земли обетованной могло бы совершиться на сорок лет раньше, если бы все соглядатаи, ходившие в ханаанскую землю, повели себя так же, как Иисус Навин и Халев. Вернувшись в пустыню Фаран, в Кадес, они принесли народу плоды той земли и рассказали об увиденном. Однако израильтяне услышали два разных мнения: мнение Иисуса Навина и Халева в корне отличалось от мнения остальных десяти членов экспедиции (см. Числ. 13:3–16). Проводя параллель между долгим путешествием израильского народа по пустыне и странствованием церкви в этом мире, Эллен Уайт отмечает: «В течение сорока лет неверие, жалобы и противление были той стеной, которая отделяла древний Израиль от земли ханаанской. Те же самые грехи задерживают вступление современного Израиля в небесный Ханаан. В обоих случаях Бог не нарушал и не нарушает Своего обещания» (Евангелизм, с. 696).

Чем отличалось видение Халева и Иисуса Навина от восприятия ситуации остальными соглядатаями? Первое различие — вера одних и неверие других. Большинство забыло чудеса, которые совершил для израильтян Бог (см. Числ. 14:11). Негативное влияние оказала и постоянная неблагодарность по отношению к Небесному Отцу, которая вела к пессимизму, критике вождей и глупой идее возвратиться в Египет (см. Числ. 14:1–4). Вера Иисуса Навина и Халева не сосредотачивалась на сложных обстоятельствах сорокалетнего путешествия, также ее нельзя было назвать необоснованной. Скорее, это была искренняя, объективная и бесстрашная вера, рождающая не разочарование, а мужество, абсолютное доверие Божественному провидению (см. Числ. 14:5–9).

Вторым отличием между десятью соглядатаями и Иисусом Навином и Халевом было проявление преданности или отступничество: первые не следовали Божьими путями, а Иисус Навин и Халев всегда оставались верны Его водительству (см. Числ. 32:11, 12).

Третье отличие заключалось в том, что Халев и Иисус Навин продемонстрировали посвященность, самоотречение и жертвенность. В отчете десяти соглядатаев слово «мы» повторяется восемь раз, в то время как Иисус Навин и Халев не думали о себе; они посвятили все, чем владели, служению Божьему народу.

Наконец, десять соглядатаев и их сторонники решили побить Иисуса Навина и Халева камнями (см. Числ. 14:10). Дух насилия был противоположен духу единства и солидарности, который Иисус Навин и Халев проявляли на протяжении сорока лет.

Подобно этим двум верным Божьим слугам, вы тоже можете занять сегодня позицию, противоположную преобладающему пессимизму, и засвидетельствовать о Боге окружающим людям.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI