Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны

Новости ЕАД 02.04.2020

Шестьсот тысяч пеших мужчин вместе с женами, детьми и всем имеющимся у них имуществом после длинного пути расположились станом у Чермного моря.

Некоторые исследователи, говоря о численности народа Израильского, вышедшего из Египта, считают, что их было около трех миллионов. Если сравнить с прохождением каравана в сегодняшнее время в Египте, то такое количество людей могло растянуться в длину до 320 километров, а скорость преодоления дистанции могла составлять не более 15 км в день.

Пи-Гахироф, между морем и пред Ваал-Цефоном – именно это место указал Господь Моисею для остановки Своего народа (см. Исх. 14:2).

Позади был пройден длинный путь, приближалась ночь и все ожидали долгожданного отдыха. Моисей, как лидер и руководитель этого многочисленного народа в точности выполнял поручение Господа.

Но вдруг, кто-то заметил вдали поднимающуюся пыль от множества приближающихся египетских колесниц, из них было шестьсот отборных колесниц, которые преследовали вместе с фараоном Божий народ. Цель для всех стала очевидна.

«И весьма (страшно) устрашились и возопили (страшно кричали, плакали, громко взывали) сыны Израилевы к Господу. И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне?» (Исх. 14:10, 11).

Но вот как поступает человек Божий, величайший лидер. Вот куда направляет Моисей взгляды всего народа: «Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:13, 14).

Впереди море. Никогда народ израильский не ходил по морю. Позади многотысячная, оснащенная лучшим оружием того времени армия Египта во главе с фараоном и лучшими полководцами Египта. Никогда народ израильский не воевал с такой армией.

Всемогущий Бог, Творец всего мироздания, смотрит на свое творение, смотрит на своих детей, смотрит на руководителей и спрашивает: «Что случилось?»

Обратите внимание на одну примечательную деталь этого повествования, которая, на мой взгляд, крайне важна для нас сегодня. Моисей говорит: «Стойте», а Господь говорит: «Идите вперед» (таков смысл текста в оригинале). «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли» (Исх. 14:15).

«Моисей, почему ты вопиешь, почему ты так неистово кричишь, рыдаешь? — обращается Господь к Моисею — Что случилось, Моисей? Кто вывел вас из Египта? Кто вел вас до этого места? Кто охраняет вас ночью и днем?»

Дорогие сестры и братья, дорогие друзья! Неожиданные испытания приходили на протяжении всей истории человечества, испытания приходят как в жизнь одного человека, семьи, так и в жизнь общества, народа, страны и всей нашей планеты в целом. Они бывают разные.

Пришло испытания и для нашего времени, для нас с вами. Непростое испытание, испытание коронавирусом. Каждый вечер, ложась, мы взываем, вопием к Господу о том, чтобы была создана вакцина против этого вируса. Мы подымаемся утром и продолжаем взывать, вопиять к Господу о помощи. Все наши прежние ценности, на которые мы тратили много времени и усилий, все наши лелеемые планы, мечты и надежды оказались мелкими и не представляющими большой ценности. Доктора медицинских наук, научные лаборатории, медицинские университеты, самые сильные в экономическом отношении государства мира, самые оснащенные армии и военные коалиции оказались бессильными перед маленьким, невидимым вирусом. Перед этим вирусом все оказались равны: богатые и бедные, ученые и необразованные, спортсмены и физически немощные, знаменитости и простолюдины, политики и рядовые граждане.

И, кажется, нет выхода, никто не может ничего предложить. Либо этим вирусом заразится каждый житель земли и выживет сильнейший, либо люди будут оставаться в самоизоляции, тогда миру грозит экономический крах и безвыходность. Но так может мыслить человек, не знающий Господа Бога, «сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность» (Пс. 145:6). Тот, Кто создал наш мир, Кто дал жизнь каждому жителю Земли, Кто знает каждого человека по имени, неизменен в Своей верности.

Тот, Кому подвластны миры, галактики и вся вселенная, говорит сегодня каждому верующему жителю Земли: «Я буду поборать за вас, а вы будьте спокойны». «Скажи сынам Израилевым, чтоб они шли», Шли вперед.

Дорогие друзья, у нас всех есть твердое основание довериться Слову Божьему, У нас всех есть чудесная возможность построить лучшие отношения с Небом сегодня, чем были вчера. У нас всех есть возможность выделить больше времени для молитвы сегодня, чем вчера. Мы все можем больше славить Господа сегодня, чем вчера. Мы можем больше радоваться в Господе сегодня, чем вчера.

Мы можем сегодня больше делиться с родными и близкими об Истине, чем это было вчера. А Господь силён остановить эту пандемию и защитить каждого из Своих детей от коронавируса удивительным путем. Возможно через посвященных ученых в научных лабораториях, возможно через медицинские научные центры будет найдено лекарство, возможно, какими-то другими путями, о которых мы даже не предполагаем, и кторые не приходят на ум человеку. Но Он сделает это.

У нас есть надежда и уверенность в Его неизменном Слове. «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны». Он пообещал это и Он это непременно сделает.

Каким удивительным способом Господь даровал спасение своему народу в то время: «Сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию» (Исх. 14:29–31).

Господь подарит избавление каждому, кто доверит свою жизнь Ему. И мы обязательно будем превозносить Его дивное имя в славословии наших уст за Его чудные и великие дела.

Владимир Ткачук,
казначей Евро-Азиатского дивизиона