«Перейди через Иордан сей»

Скачать

Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым (Нав. 1:2).

Согласно плану Божьему, каждое поколение должно определенным образом реагировать на сложившиеся исторические обстоятельства. Каждое поколение должно встречать новые трудности. Однако у Бога есть мужчины и женщины, способные справиться с любой ситуацией. Моисей являлся великим вождем в период исхода из Египта, а Иисус Навин был призван стать во главе народа, которому предстояло овладеть Землей обетованной. Переходом через Иордан должен был ознаменоваться новый этап, последняя фаза пути к исполненным надеждам, и Господь повелел Иисусу Навину: «Встань, перейди через Иордан сей».

Однако кто такой Иисус Навин? Сын пустыни, родители которого были рабами. Он не являлся государственным деятелем или военным стратегом, как же в таком случае он мог руководить этими упрямыми людьми? Был ли он способен организовать внутригосударственную и духовную жизнь в Земле обетованной, когда она будет взята? Со страхом и трепетом думал Иисус Навин о пересечении Иордана. Поэтому Господь сказал ему: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею… как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя… Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Нав. 1:3, 5, 9).

Ободренный этими словами, новый вождь пошел с израильтянами к берегам Иордана. Там они провели три дня, получив особые указания: во-первых, они должны были освятиться, затем им предстояло стать свидетелями Божественного вмешательства. В то время вода поднялась и река была переполнена, но, тем не менее, когда священники, которые несли ковчег завета, ступили в воду, она остановилась, и народ перешел реку посуху. Это чудо стало знамением как для израильтян, так и для ханаанских царей. По другую сторону Иордана, рядом с Иерихоном, Иисус Навин получил откровение Вседержителя.

У каждого из нас есть свой долгий или короткий «исход», есть дорога, ведущая к надежде. Порой нам так же необходимо перейти через «Иордан», чтобы получить Божьи обетования. Сегодня Бог обращается с этими словами и к каждому из нас: «Встань, перейди через Иордан сей». Каков наш Иордан? С какими жизненными трудностями нам предстоит столкнуться? Получили ли мы ясные повеления от Господа, услышали ли от Него слова поддержки, узнали ли намерения Вседержителя? Бог заверяет нас в том, что Его Божественное провидение позволит нам пройти через бушующие воды «Иордана» по сухой земле, подобно тем беззащитным израильтянам.

Чего же вы ждете? Время идти вперед!

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI