Новости

Международные новости

Что Эллен Уайт делала во время пандемии

Ее пример мог бы помочь сформировать нашу реакцию и действия во время COVID-19.

13 августа 1894 года Эллен Уайт написала письмо Стивену Хаскеллу, в котором она говорит о своей глубокой заботе о людях, умирающих из-за вируса гриппа. Она написала,

«Во всем Новом Южном Уэльсе нас испытали, проверили эпидемией гриппа. Почти каждая семья в городах и деревнях оказалась затронута. Некоторые сейчас очень, очень больны. Их жизнь висит на волоске. Мы молимся за больных и делаем все возможное в финансовом отношении, а затем ждем результата … На прошлой неделе было одиннадцать похорон … Дети, похоже, страдают не так сильно, как взрослые и старики. Я подверглась тяжелому воздействию болезни и не могла посещать собрания в течение четырех недель; но не сдалась, чтобы однажды слечь в постель. Я писала нужное количество своих страниц почти каждый день, хотя у меня был кашель, чихание и кровотечение из носа. Брат Колкорд был прикован к своей постели. Пострадали почти все вокруг, но я благодарю Господа за то, что поправляюсь и обретаю мужество в Господе. Мы сделаем все, что можем, во имя Господа…. Мне не нужно беспомощно смотреть на это, стонать, и молиться, видя моих братьев и сестер, терпящих бедствие… Божий народ проверяется и испытывается, и пусть Бог дарует эту возможность, и я смогу помочь им преодолеть испытания… и благодаря этому я смогу крепче, чем когда-либо, держаться за Иисуса» (Письмо 30, 13 августа 1894 года).

Важно подчеркнуть, что, когда Эллен Уайт писала это письмо, ей было 66 лет, и поэтому она относилась к «группе риска». Ее доверие к Богу и ее образ жизни помогли ей в этот кризисный момент выдержать и одержать победу.

То, чему она научилась во время той эпидемии, может помочь нам сейчас в разгар этой пандемии коронавируса (COVID-19). Вопрос, который я часто слышал: а что мы можем сейчас сделать? Ответ на этот вопрос должен побудить нас реагировать позитивно, творчески, с хорошим отношением к нынешнему кризису.

Что мы можем сделать?

Мы можем последовать примеру Эллен Уайт несколькими способами.

  1. Эллен Уайт никогда не унывала перед лицом болезней. Она продолжала бороться за свою семью и братьев, которым она могла помочь, поскольку держалась за обетования Господа. Мы также должны провозглашать, что верим в защиту силы Божьей в разгар кризиса, который мы переживаем. Мы должны помнить, что присутствие Бога дает нам мужество, как Он говорит нам: «Не бойся, ибо Я с тобою,не страшись, ибо Я — Бог твой. Я укреплю тебя, Я помогу, рука Моя принесет тебе избавление» (Ис. 41:10, РБО). По словам Павла: «Нас всячески теснят, но мы не задавлены; мы бываем растеряны, но не впадаем в отчаяние; нас гонят, но мы не одни; с ног нас сбивают, но мы еще не убиты» (2 Кор. 4:8-9, ИПБ). Ситуация, которая сегодня поразила нас, но не разрушила. Мы сталкиваемся с борьбой и трудностями, и нас ждут еще более сложные ситуации, но Иисус жив. Он — наше убежище и сила, и даже если мы пойдем через долину смертной тени, нам не следует бояться, потому что Его посох и жезл успокаивают нас (Пс. 23). Наша окончательная победа от Господа; давайте верить в Него.
  2. Эллен Уайт не перестала работать в своем доме. Она установила правила для достижения своих целей. Она говорила, что никогда не переставала писать свою ежедневную норму. Это что-то важное, потому что оно укрепляет наше чувство миссии. Мы не должны терять нашу цель и должны искать способ ее достижения даже во время карантина. Поскольку «мы изолированы, но не в молчании», у нас есть миссия, которую нужно выполнить. В этом контексте миссии Иисус сказал: «знайте, что с вами Я во все дни до конца этого мира» (Мф. 28:20, ИПБ).
  3. Она также сохраняла активность делая все правильно. Если бы она имела возможность пользоваться социальными сетями, какую мы имеем сегодня, я уверен, что она поддерживала бы связь с церковью, вдохновляла бы членов и давала бы им надежду, используя существующие каналы связи. Я представляю, что она, возможно, создала бы:
  • малую группу в Интернете
  • специальное послание церкви через социальные сети
  • утренний совет для ее последователей в Facebook
  • предварительно записанное духовное наставление, переданное через социальные сети

Не унывайте. У нас много дел, и мы можем делать их даже с небольшим творческим потенциалом. Недавно я прочитал такие фразы, как «Церкви открыты; закрыты только здания». «Церковь открыта, потому что церковь — это ты». «Мы открываем нашу цифровую церковь». Вы можете следить за церковными богослужениями в Интернете, и многие используют Zoom или другое программное обеспечение для видеоконференций в качестве средства связи с другими людьми.

  1. У Елены Уайт была молитвенная позиция, полная доверия Божьей силе. В такие моменты мы должны доверять чудесным обетованиям, которые Бог дал нам в Своем Святом Слове. У нас есть тысячи обетований. Елена Уайт написала: «Я благодарю Господа, я укрепляюсь и становлюсь храбрее…. [Церковь должна] крепче, чем когда-либо, держаться за Иисуса» (Письмо 30). Когда Павла везли в Рим в качестве пленника, ему пришлось пережить ужасный шторм в море, и его корабль переносил сильный ветер, называемый Евроклидон. В этот момент он сказал три конкретные вещи (Деян. 27: 23-25):
  • Не бойтесь
  • Не разочаровывайтесь, будьте полны надежды
  • Ободритесь, доверяйте Богу; Не будет потерь, потому что Бог будет с тобой

Пусть вера, проявленная апостолом, поможет и нам в это время.

  1. Мы должны избегать эксцентричных действий, не провоцировать панику и самим не паниковать; напротив, мы должны быть позитивными, так как мы делимся надеждой с теми, кто нас окружает, с теми, кто нас видит, слышит и следует за нами через различные каналы.

Встречи в наших домах будут становиться все более и более значимыми для молитвы, чтения наших Библий, общения и свидетельств. Когда будут сняты карантинные ограничения, мы все равно сохраним опыт проведенного дома времени. Мы должны использовать этот опыт как платформу нашей евангелизации, говоря нашим друзьям и соседям, что Иисус скоро придет.

Все в руках Бога, и мы всегда должны быть готовы слышать Его голос. Он говорит. Давайте будем прислушиваться к Его словам.

 

Мельчор Феррейра, новости Интерамериканского дивизиона
Первоначальный вариант этого комментария был размещен на сайте новостей Интерамериканского дивизиона.
По материалам Adventist Review