Новости

Новости ЕАД

Перед лицом пандемии

Несколько мыслей для старших школьников и студентов
«Во дни благополучия пользуйся благом,
а во дни несчастья размышляй»
(Еккл. 7:14).

Пандемия. Коронавирус. Карантин. Локдаун. Самоизоляция. Чрезвычайная ситуация. Медицинская маска. Социальное дистанцирование. Мыть руки. Сидеть дома. Паноптикон…

Эти атрибуты нового времени мы будем помнить еще долго. Мы застигнуты врасплох. Сообщения, приходившие из других стран всего несколько недель назад, казалось, никакого отношения не имеют к нам. Оказалось, имеют. Пришла наша очередь. Вирусы не знают границ. Они слепы и беспощадны к своим жертвам. Будущее, которое мы себе рисовали еще недавно, отменяется. Пришло время ирреальности. Учиться жить в нем – такая же задача, как и изучение иностранного языка в отсутствие репетиторов и носителей этого языка.

Как же теперь быть?

Буквально несколько мыслей, обращенных к старшим школьникам и студенческой молодежи. Систематизируем их вокруг четырех важнейших сторон нашей жизни – социальной, академической, духовной и физической. Исходя из своих обстоятельств, вы сами можете распределить их в приоритетном порядке. Но прежде всего, поблагодарите Бога, что у вас появилось время. Это произошло впервые за многие годы. Да, вы ограничены в передвижении, но не в мысли. Вместе с временем к вам пришла возможность подумать о вещах, которые, вероятно, незаслуженно оставались без должного внимания.

Вы и окружающие

Вы сейчас дома, и такая ситуация может затянуться. Создайте себе пространство, в котором вы будете жить, учиться, общаться, где вы будете размышлять и молиться, откуда вы будете выходить в виртуальный мир. Но не делайте это пространство непроницаемым для членов вашей семьи. В первую очередь вы принадлежите своей семье. При всей незаменимости цифровых устройств в условиях вынужденной самоизоляции, заново откройте для себя мир живого человеческого лица, живых глаз, живого и неискаженного техникой голоса. Оцените теплоту и задушевность непосредственного общения и не наигранных эмоций. Не бойтесь, вернитесь к своим самым родным и дорогим, с кем вас связывают узы крови, имени и веры. Нет лучшего способа это сделать, чем за семейным столом любящих друг друга сотрапезников.

Но помните, что вы не одни. Кто-то сейчас на передовой, в первую очередь — медперсонал, который держит самый сильный удар вирусной стихии. Продемонстрируйте свою солидарность с этими людьми — в мыслях, в молитве, в слове поддержки. Эти люди не только подвергают себя ежечасной опасности, но в некоторых случаях намеренно лишают себя общения с членами своих семей, чтобы уберечь их от заражения. Им же приходится принимать тяжелые этические решения. (Например, при наличии одного аппарата искусственной вентиляции легких, кого подключить к нему – тридцатилетнего алкоголика или семидесятилетнего профессора?) Среди врачей все больше тех, кто спешит сделать завещание. Некоторые после заражения уже умерли. Знайте, что это смерть лучших из лучших людей нашего времени.

Помните и о тех, чья жизнь на волоске, о ком волнуются родственники и друзья, кого вымаливают из когтей смерти единоверцы. Это не где-то, это рядом, и это происходит прямо сейчас. Молитесь о страдальцах, чтобы их не оставило духовное мужество перед лицом неизвестности. Молитесь и о тех, кто в категории риска, о пожилых людях, о людях с хроническими заболеваниями. Молясь о них, обязательно сообщайте им об этом. Не молитесь в вакууме, напротив, заверяйте других людей в своей молитвенной поддержке.

Вспомните и о других людях, в той или иной мере страдающих от происходящего: это мигранты, которые не смогли выехать домой; это пожилые люди, живущие в многоэтажках, чьи родственники разбросаны по свету и не могут навестить своих самых родных и дорогих; это люди в больницах и тюрьмах, посещение которых отныне запрещено; это работники самых разных служб, обеспечивающие магазины товарами, а дома водой, теплом и светом; это безработные, которых с каждым днем будет становиться все больше и больше. Думайте о них, молитесь о них и будьте с ними солидарны в трудностях и лишениях.

Несколько слов об ответственности за (не)соблюдение режима самоизоляции. Если Лютер для вас авторитет, прислушайтесь к тому, что он написал в 1527 г. во время черного мора в Германии. В письме Иоганну Гессу, пастору города Бреслау, и его пастве, великий реформатор писал: «Еще более постыдно человеку не обращать внимания на свое собственное тело и не защищать его от чумы как можно лучше, а затем заражать и отравлять других, которые могли бы остаться в живых, если бы он заботился о своем теле так, как должен был бы… Действительно, такие люди ведут себя так, как будто в городе горит дом и никто не пытается его потушить. Вместо этого они дают свободу пламени, чтобы весь город был уничтожен… Что еще такое эпидемия, как не пожар, который вместо того, чтобы пожирать дрова и солому, пожирает жизнь и тело? Вы должны думать так: «[…] Я буду избегать мест и людей, где мое присутствие не требуется, чтобы не стать зараженным и таким образом не заразить и не осквернить других, тем самым вызвав их смерть моей небрежностью”».

Вы и учеба

Если вы привыкли, что вас нужно водить за ручку, очнитесь и осознайте: пришло время для большей самостоятельности. Берите на себя инициативу, пишите своим учителям, тщательно обдумывайте свои вопросы, спрашивайте, уточняйте. Наступило время для плодотворных предметных диалогов как с учителями, так и со своими одноклассниками и однокурсниками. Если вы утратили любовь к чтению, у вас есть все шансы эту любовь воскресить. Если вы не любили писать, радуйтесь – пришло время учиться вдумчивому обращению с письменным словом. Поверьте, вы еще будете вспоминать эти дни и недели как золотые, как полосу в жизни, когда у вас реально было время на то, что по-настоящему важно.

Как люди, хорошо владеющими цифровыми средствами коммуникации, расширьте образовательные функции своих сообществ. Сделайте их минилабораториями мысли. Общаясь, не только общайтесь, но и учитесь. Раз и навсегда порвите с порочной практикой «вырезать и вставить». Будущее не за копиистами и попугаями, будущее за оригинально и творчески думающими людьми. Находясь в самоизоляции, встретьтесь сами с собой и поверьте в самих себя. Скажите себе: «Из меня будет толк. У меня есть своя голова. Учись думать своей головой. Лучшая мысль — мною выстраданная, мною выношенная и мною рожденная. Учись думать, это никогда не поздно. Все, кто мне говорил обратное, мне не попутчики».

Знайте, что пандемия пройдет, и вам все равное придется иметь дело с тем материалом, который вы не усвоили раньше. Начните это делать уже сейчас. Не говорите себе того, от чего в смущение приходит даже ваш собственный мозг: «Зачем мне это нужно? Разве это мне когда-то пригодится в жизни? Шпора меня выручит». Нет, лучше верните к себе уважение, и первыми, кто должны вас зауважать, являетесь вы.

Вы и Бог

По мере распространения вируса и усиления режима самоизоляции, вы будете чаще и чаще задавать самые разные вопросы себе и окружающим. Среди этих вопросов будут и мировоззренческие: кто я? зачем я здесь? к чему эта жизнь? что потом? есть ли во всем этом хоть какой-то смысл?

Это хорошие вопросы, к которым вы будете возвращаться еще не раз. Поэтому не спешите с окончательными ответами. Послушайте, что человеку сказал об этом Творец. Наблюдайте. Думайте. Читайте Библию, особенно Четвероевангелие. Не ищите истины вне Истины (Ин. 14:6).

В попытках объяснить то, относительно чего у нас нет полноты информации, не произносите имя Божие всуе (Втор. 5:11). Люди ждут не объяснений, люди ждут любви и сострадания. Еще менее ваши объяснения нужны Богу. Пока наш мир — лаборатория, понять все, что в нем происходит, невозможно. Живите верой в то, что однажды Господь выполнит обещанное и сотворит новое небо и новую землю — город, в который не войдет «ничто нечистое» (Откр. 21:27). Ограждайте себя от спекулятивных, невежественных и нередко бессовестных в своей сути теорий заговоров. Наберитесь терпения, пока все не утихнет, чтобы потом можно было рассмотреть все имеющиеся факты и сделать близкие к истине выводы. А пока в молитве ищите лица Божьего. Учитесь молиться, как учил нас Учитель (Лк. 11). Не делайте из молитвы магию и не превращайте ее в попрошайничество.

К тому времени, когда пандемия пойдет на спад, вы повзрослеете. Но взрослыми вас сделает не время, нет. Взрослыми вас сделает пережитый опыт. Хотите лучше понять происходящее? — Обратитесь к опыту других поколений, переживших свирепство чумы. Для этого почитайте такие произведения, как «Маска красной смерти», Эдгар По; «Чума», Йенс Якобсен; «Чума», Альбер Камю; «Прокаженные», В. Шаламов. Всякое слово правды расширит вашу территорию духовных, нравственных и иных смыслов.

Вы и вы

Не забудьте, что у вас есть тело. Поэтому — двигайтесь. Даже если вы не можете выйти из квартиры, уделяйте время тому, чтобы приводить свое тело в движение. Даже минимальный набор упражнений пойдет вам на пользу. Дружите со своим телом и давайте ему то, то ему нужно, и оно обязательно ответит вам взаимностью.

Если вы пренебрегаете нуждами своего тела, вы посягаете на чужое. Иначе говоря, из-за собственной халатности, при ослаблении вашего иммунитета и появлении какого-то заболевания вы заставите окружающих не только волноваться, но и порядком хлопотать о вас. Разве им нечем больше заняться? Поэтому учитесь заботиться о себе, и вы высвободите время и силы ваших родных для тех людей, кто в силу возраста или иных обстоятельств нуждается в их помощи в первую очередь. Живите так, чтобы помогать другим, а не чтобы помогали вам. Не учил ли нас Господь, что «блаженнее давать, нежели получать» (Деян. 20:35)?

Заключение

Итак, по заповеди мудреца древности, во дни благополучия будем пользоваться благом, а во дни несчастья — размышлять (Еккл. 7:14). Пусть эти размышления подвигнут нас к действиям, к деятельной любви, к деятельной молитве, к деятельному состраданию, к деятельному участию в облегчении страданий наших соотечественников и единоверцев. Да укрепит нас Бог перед лицом беды, которую мир еще знал.

Юрий Друми,
преподаватель Заокского университета