Пришло ли время выезжать из городов?

Человечество сегодня переживает тревожные, напряженные, трудные времена. Эпидемия коронавируса охватила почти всю планету и кардинально изменила нашу жизнь. Некоторые адвентисты считают, что это явление указывает на непосредственную близость Второго пришествия Христа. Опираясь на советы Эллен Уайт, призывающей в свое время выезжать из городов в сельскую местность, они считают, что это время уже настало. Среди адвентистов, наших современников, есть и те, кто уже строит смелые планы и предпринимает конкретные шаги к выезду из городов. Более того, они настоятельно призывают единоверцев незамедлительно переезжать в сельскую местность, ибо время последнее, эсхатологическое.

Исходя из того, что в последнее время такие взгляды все чаще звучат в ряде наших общин, а также есть те, кто стал их претворять в жизнь, нам представляется важным рассмотреть эти рекомендации сестры Уайт. Исключительно важно ответственно проанализировать высказывания вестницы Господней и увидеть, насколько оправданы такие решительные действия и каким образом правильно понимать советы сестры Уайт.

Как известно, люди живут в городской и сельской местности. Иногда они сами выбирают, где им жить, а порой те или иные обстоятельства принципиально определяют соответствующее решение. Еще в библейские времена люди жили в городах и селениях. К примеру, Лот жил в городе Содом, стараясь оказывать позитивное влияние на его жителей, «не принимая участия в нечестивых делах его жителей» (Патриархи и пророки, с. 139). Патриарх Енох «предпочел жить вне города, пораженного всеми видами насилия и греховности» (Рукопись 94, 1903 г., Евангелизм, с. 78).

Из века в век население городов росло, особенно это наблюдается со времени индустриализации. И к сегодняшнему времени большая часть людей живет в городах. Например, в России 72% процента населения живет в городах.

Великое поручение Иисуса Христа напоминает христианам, что они должны оказывать христианское влияние на людей, вне зависимости от того, где они живут. Иисус Христос оставил личного пример служения людям. Евангелист Матфей подчеркивал: Он «ходил… по всем городам и селениям», уча, проповедуя и исцеляя. Есть основания полагать, что агломерация людей вызывала в Нем глубокое сострадание: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были… как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:35, 36).

Эллен Уайт оставила много советов относительно городской и сельской жизни. На эту тему она дает самые разные советы. С одной стороны, она пишет о благоприятных природных условиях сельской местности, рекомендуя переезжать христианам туда, с другой стороны, она также говорит о необходимости жить в городах и активно включиться в евангельскую работу. Но некоторые читатели не совсем внимательны к ее текстам и потому придерживаются крайних взглядов, зачастую акцентируя только один аспект. Между тем в ее советах нет противоречия, нужно только внимательно вникнуть в эти рекомендации. Пожалуй, есть смысл рассмотреть самые различные советы Эллен Уайт и прийти к цельному и сбалансированному пониманию этих советов и наставлений.

 

Советы переезжать в сельскую местность из-за плохого влияния городов

Мы находим здравые размышления сестры Уайт о преимуществах сельской жизни и рекомендации к тем, кто туда переезжает: «Жизнь в сельской местности скажется на них весьма благотворно, активная жизнь на открытом воздухе укрепит здоровье как тела, так и ума… Ухаживание за растениями и цветами способствует развитию вкуса и рассудительности, а знакомство с Божьими полезными и прекрасными творениями оказывает очищающее и облагораживающее влияние на ум, направляя его к Создателю и Властелину всего» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 136).

Советуя переезжать в сельскую местность, сестра Уайт наставляла родителей заботиться о воспитании детей и оградить их от плохого влияния городов: «Детей и молодежь следует тщательно охранять. Их следует держать вдали от рассадников беззакония, которые находятся в наших больших городах» (Письмо 268, 1906 г., Сельская жизнь, с. 12).

Говоря о выборе преимуществ, которые предоставляют города, она писала: «Пусть дети больше не будут незащищенными перед искушениями больших городов… Неужели беззаботность, комфорт и удобства могут быть сравнимы с ценностью душ ваших детей?» (Рукопись 76, 1905 г., там же).

Следует заметить, что советы Эллен Уайт были аргументированы различными фактами, в том числе, обстоятельствами того времени. Очевидно, что ее советы были даны в условиях индустриализации и масштабной миграции в города. Она рекомендовала выезжать из городов, также из-за того, чтобы уйти от искусительного и сомнительного влияния городской деловой и политической жизни. Сестра Уайт видела трудности в деятельности церковных учреждений в городах и советовала не вступать в коррумпированные капиталистические профсоюзы: «Профсоюзы и объединения этого мира являются западней… Из-за этих союзов и объединений нашим учреждениям вскоре будет очень трудно совершать свою работу в больших городах» (Бюллетень Генеральной Конференции, 6 апреля 1903). Она также советовала уйти от политической борьбы, имевшей место в городах, и ее разрушительного влияния, поскольку видела, что «явные атеисты состоят в этих партиях» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 42).

 

Советы о времени, обстоятельствах переезда

В своих советах выезжать из городов, сестра Уайт была последовательной и предостерегала от крайних взглядов и подходов. Она говорила, что подобные переезды должны быть тщательно спланированными, но при этом внутренне вызревшими: «С течением времени наш народ все больше должен будет оставлять города… Наши братья и сестры, и особенно семьи с детьми, должны планировать оставлять большие города по мере того, как перед ними будет открываться для этого путь» (Ревью энд Геральд, 27 сентября 1906 г., Избранные вести, т. 2, 360).

Также следует отметить, что советы Эллен Уайт относительно выезда из городов обусловлены близостью последних дней. «Если по провидению Божьему мы можем приобрести жилище вдали от больших городов, то Господь желает, чтобы мы это делали. Нас ожидают тревожные времена (Рукопись 99, 1908 г., Сельская жизнь, 20). «Подобно тому, как осада Иерусалима римлянами стала для христиан из иудеев сигналом к бегству, так и принятие в нашем государстве указа об обязательном соблюдении папской субботы будет предупреждением для нас. Тогда настанет время покинуть сначала большие города, а вскоре и малые» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 464).

Конечно, мы живем в преддверии эсхатологических событий, но они не наступили в полную меру. Это еще не те явления, о которых пишет Уайт. В этой связи для тех, кто сегодня принимает спешные решения о переезде из городов, будут полезны наставления вестницы Господней. Напомним поразительный факт: были случаи, когда некоторые из ее современников принимали спешные и необдуманные решения о переезде из города Баттл-Крик в села. Как на это реагировала Эллен Уайт? Она одобрила их решение? Отнюдь нет, она предостерегала их от таких действий: «В вашем переезде есть необходимость в том, чтобы у вас были хорошо продуманные планы относительно того, что будете делать после переезда из Баттл-Крика. Не уезжайте поспешно, без понимания задуманного… Не следует делать и шага, если это перемещение не будет тщательно обдумано и взвешено… Тогда пусть переезжает не неуверенно, но твердо, однако смиренно полагаясь на Бога. Некоторые люди могут действовать поспешно… Бог этого не требует… Те, кто, наконец, почувствовал желание переехать, пусть не делают это второпях, в возбуждении, поспешным образом или так, что впоследствии будут глубоко сожалеть о том, что выехали» (Письмо 45, 1893 г., Избранные вести, т. 2, с. 362).

Надо сказать, что это был период какого-то невероятного ажиотажа вокруг замысла о переезде. В общине Баттл-Крик были верующие, которые пламенно продвигали эту идею и подстрекали к этому единоверцев. О таких советчиках Эллен Уайт писала: «Некоторые люди способны советовать… Однако могут быть даны и некоторые поспешные советы: уезжать из Баттл-Крика, хотя нет ничего определенного относительно того, какого улучшения они достигнут в духовном развитии для самих себя или других в случае переезда… Теперь я умоляю каждую душу не слишком сильно и доверительно рассчитывать на помощь человеческих советников, но наиболее серьезно рассчитывать на помощь Бога — мудрого в совете. Подчините все свои пути и свою волю Божьим путям и Божьей воле…» (Там же).

Эти предостережения Баттл-Крикской общине весьма актуальны сегодня, когда и в наши дни появляются те, кто становятся советчиками и лидерами, призывая верующих выезжать из городов. Они не учитывают того, что долгосрочные планы и переезд всей семьи на новое место никоим образом нельзя принимать во время кризиса и нестабильности. Предостерегая от следования призывам подобных советчиков, сестра Уайт утверждала, что они «не знают намерения Божьего». Она увещевала: «Пусть в этом деле… все ступают под водительством мудрого невидимого Советника — Бога» (Там же).

 

 

Советы о работе благовестия в городах

Говоря о том, что выезд из городов должен исходить из выше изложенных обстоятельств, Эллен Уайт много писала о жизни и служении христиан в городах. «Со временем адвентисты седьмого дня будут вынуждены уезжать из городов… Но до тех пор, пока они вынуждены оставаться в городах, им следует принимать активное участие в миссионерской работе» (Ревью энд Геральд, 27 сентября 1906 г., Избранные вести, т. 2, с. 360). Более того, христианам следует помнить об ответственности за работу благовестия в больших городах, где сконцентрировано большое количество населения: «Божьему народу необходимо ускорить в городах работу, которая сдерживается вследствие недостаточного числа работников, отсутствия денег, а также недостаточного духовного посвящения… Нам необходимо… совершить то, что Бог указал нам сделать для предупреждения городов о надвигающейся погибели» (Ревью энд Геральд, 25 января 1912 г.; Евангелизм, с. 30).

Эллен Уайт увещевала: «Нам необходимо шире развернуть работу в наших крупных городах» (Письмо 82, 1910 г., Евангелизм, с. 36). Она была охвачена тревогой: «…города должны услышать Божью весть, но мы совсем не торопимся внимать этому наставлению… Наша весть должна прозвучать на каждой улице, на каждом перекрестке…» (Рукопись 7, 1908 г., Евангелизм, с. 32). Сестра Уайт настойчиво призывала: «Братья мои, идите в города, пока есть возможность. Даже в тех городах, к которым мы уже обращались с вестью, все еще остается много людей, никогда не слышавших вести истины» (Евангелизм, с. 33). Она взывала к церкви: «О, если бы мы увидели нужды этих великих городов так, как их видит Бог!» (Рукопись 53, 1909 г., Евангелизм, с. 38). Поскольку Эллен Уайт имела большой интерес к евангельской работе в городах, она считала, что «в крупные города надо послать посвященных и талантливых братьев, готовых приступить к работе (Рукопись 25, 1910 г., Евангелизм, с. 34).

Вестница Божья предостерегала своих современников против сенсационных заявлений, которые могут смутить, взбудоражить людей: «Несколько лет назад брат, трудящийся в [Н] опубликовал некие весьма шокирующие заметки о том, что город будет разрушен… Публиковать подобные материалы было не мудро; это может спровоцировать волнения, которые выльются в фанатичное движение, не согласующееся с Божьей волей. Достаточно возвещать людям истину Божьего слова. Шокирующие публикации вредят продвижению дела» (Служение большим городам, с. 45).

В своем последнем напутствии всемирной Церкви АСД на сессии Генеральной Конференции в 1909 году сестра Уайт высказывала свою заботу о служении в городах и после этой сессии сама отправилась в трехмесячный миссионерский круиз (Бюллетень Генеральной Конференции, 1909 г.).

 

Выводы

Советы Эллен Уайт о выезде из городов в сельскую местность взвешены и многогранны. На основании этих рекомендаций у нас должен сформироваться сбалансированный и разумный подход к этому вопросу. Нам следует принимать во внимание все советы сестры Уайт и учесть самые разные аспекты этого вопроса.

Во-первых, жизнь в сельской местности благотворна для развития физических, умственный и духовных сил человека. Городская жизнь, напротив, оказывает негативное влияние на духовность христианина, особенно на детей и молодежь, потому следует оградить их от этого влияния. Однако если кто-то принимает решение о переезде, должен делать это здраво, взвешенно, предусмотрительно, тщательно планируя свой переезд, учитывая все обстоятельства.

Во-вторых, недопустимо, чтобы кто-то вносил смуту в наши общины и порождал ажиотаж вокруг этого вопроса, а также спекулировал на современной проблеме эпидемии короновируса, фанатично и порой даже агрессивно советуя другим выезжать из городов. Каждый сам для себя должен принимать решение о целесообразности переезда.

В-третьих, следует также помнить о настойчивых советах Эллен Уайт, что вместо того, чтобы выехать из городов, следует следовать Великому поручению Христа и вести в них активную евангельскую работу. В этой связи нам следует духовно расти и молить Бога послать Свою великую силу укрепить нас, чтобы стать духовными крепкими, стойкими, способными противостоять искушениям городов. Вместо того, чтобы подвергнуться негативному влиянию городов, приверженцы Церкви АСД, следуя Божественному призыву и рекомендациям духовного наследия Эллен Уайт, должны сами оказывать благотворное влияние на жителей городов и вести их к Богу.

В-четвертых, народ Божий, так или иначе, станет покидать города, однако это будет обусловлено непосредственной близостью пришествия Христа, но главное, сам Господь откроет своему народу время, когда надлежит это делать.

В-пятых, Церковь АСД считает, что время выхода из городов еще не настало, и потому не поддерживает призывов отдельных братьев к этим решительным действиям. Осознавая, что мы живем в последнее время, Церковь призывает всех своих приверженцев жить мудро и благочестиво, а также провозглашать спасительную весть этому миру.

 

Всеволод Андрусяк,
директор Отдела духовно-исторического
наследия Церкви адвентистов седьмого дня
Евро-Азиатского дивизиона