Новости ЕАД

Мы выдержим любое КАК, если у нас есть настоящее ЗАЧЕМ

Виктор Владимирович Алексеенко, исполнительный секретарь Евро-Азиатского дивизиона.

Несомненно, это парафраз известного высказывания немецкого философа и мыслителя Фридриха Ницше, которое выглядит следующим образом: «У кого есть ЗАЧЕМ жить, сумеет выдержать почти любое КАК». Родился будущий писатель в октябре 1844 года. Каждый адвентист знаком с этой известной датой в истории становления церкви АСД. Это время величайшего разочарования, которое произошло спустя семь дней после рождения Фридриха Ницше, а именно 22 октября.

Рождение будущего философа к этому величайшему разочарованию не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и к положительному утверждению самого христианства и его морали тоже. Как известно, Ницше стал агрессивным критиком не только учения Иисуса Христа, но и Его Самого, как Личность, притязающую на Божественность.

Тем не менее, в этой его фразе заключено очень много позитивного смысла. В данном контексте его можно рассматривать, как одного из троих друзей Иова, которые, хотя и произносили порой нечто, демонстрирующее наличие здравого смысла, однако, по словам Самого Бога, говорили о Нем не так правильно, как это делал Иов, а подчас и совершенно неверно.

Действительно, тот, у кого есть настоящее ЗАЧЕМ, сможет вынести любое КАК. Благодаря искренней вере в незыблемость Божьих обетований, неустанному молитвенному поиску истины, первые адвентисты не только смогли пережить это ни с чем несравнимо разочарование 1844 года, но и вынести из него драгоценные уроки и совершенно потрясающую теологию о небесном святилище.

На долю каждого поколения выпадает то, что, казалось бы, может пошатнуть основы веры и очертания славной надежды. Гонения и преследования, голод и непонятные болезни, страх и непрестанная тревога за жизнь и относительное благополучие — это частые спутники земных пилигримов, идущих в небесные обители.

Апостол Павел в 11 главе послания к Евреям перечисляет тех, кто на пути, к славному и настоящему ЗАЧЕМ сложил свою голову в трудном и, требующем самопожертвования КАК. Они, по словам апостола, не получили ожидаемого, хотя это совершенно не означает, что их устремления были напрасны. Просто Господь предусмотрел нечто лучшее о других, т.е., о нас, дабы мы вместе с ними приняли из рук Творца славный венец победителей.

Наш мир в течение последних полутора месяцев, а в некоторых регионах и дольше, находится на карантине и самоизоляции. Наверное, и о других сферах нашего бытия можно было бы сказать то, что о стремлении к духовным началам написал псалмист: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому». (Пс. 83:3).

Поводов, по которым душа, каждого «сидящего на карантине», могла бы истомиться и возопить — невероятное множество. И оскудевающий кошелек; и откуда-то появившееся страстное рвение к здоровому образу жизни, к чистому воздуху и физическим упражнениям; и Ноев ковчег в небольшой квартире, со всеми вытекающими последствиями и многое другое…

Для верующего человека есть еще одна причина этого сердечного вопля, этой душевной тоски. Мы готовы смириться с тем, чтобы расстаться с приветствиями и рукопожатиями (хотя это и значимая часть нашей культуры). Мы готовы одеть на лица маски, скрывая, таким образом, искренние и доброжелательные улыбки (хотя это и не является такой уж значимой частью нашей культуры). Мы готовы полностью отказаться от целовательных приветствий и лобзаний святых (это уж точно не самая значимая часть нашей культуры). Но как, скажите, отказаться от живой и объединяющей молитвы, которую мы совершали в небольших группах и большом собрании. Как смириться с тем, что вся церковь ушла в онлайн и проводит субботу, не в собрании святых, а перед экраном телевизоров и компьютеров. Могут ли живое богопоклонение в доме молитвы заменить трансляции и Zoom конференции, пусть даже из самых известных и авторитетных адвентситских учреждений.

Истомилась душа моя, желая во дворы Господни. Именно там, в чертогах Бога нашего, хотя и в земных условиях, мы как церковь можем живо откликаться на призыв проповедующего. Склоняться в молитве на колени, петь во славу имени Господа, слыша многоголосье наших братьев и сестер. Там во дворах Господних, в лучших одеждах, приготовленных для радостной встречи с самим Царем Вселенной, мы можем внимать глаголам вечного слова в обстановке торжественного смирения, а не просто, сидя в уютном кресле или на диване с чаем и бутербродом в руках.

Как неожиданно мы обнаружили, что у нас было это настоящее ЗАЧЕМ, к которому мы не всегда относились с должным уважением. Конечно, мы искренне благодарим Бога за наших пасторов, которые мгновенно сориентировались и предложили в настоящих условиях, наверное, единственно возможную альтернативу, введя нас всех в богослужения онлайн, в молитвенные чаты и молодежные zoom-встречи.

Но душа истомилась, желая во дворы и к братскому общению. Мы верим, что еще немного, очень немного и совершится желаемое, и вернется утраченное. Пусть благословит нас Всевышний, дабы пока придут времена настоящей отрады, находясь на самоизоляции в условиях карантина, мы бы одолели этот путь с наименьшими потерями. Пусть Бог даст нам силы преодолеть любое КАК, удерживая глаза нашей надежды на славном и таком близком нашему духу ЗАЧЕМ.

«Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень» (Пс. 121:1). Пока это мечта, но верим, что очень близкая!

Виктор Алексеенко,
исполнительный секретарь Евро-Азиатского дивизиона Церкви АСД