100 дней молитвы

100 дней молитвы

Неделя 7. 8–14 мая 2020 г. «Ангелы вокруг нас»

Нуждаясь в помощи, воззовите к Иисусу!


 

Скачать (PDF)

«Ангелы вокруг нас»

Мэлони Коулман

 

Я должна поделиться удивительным опытом, который у меня был недавно.

Мой муж совершает пасторское служение в штате Орегон, и в тот вечер стартовала наша евангельская программа «Откровение надежды»… Я призывала членов нашей общины больше молиться, и в связи с этим должна была наладить работу молитвенной комнаты на протяжении всей программы. Но моя молитвенная группа состояла преимущественно из пожилых людей или тех, кто совершал молитву у себя дома, так что я не была уверена, сколько человек реально удастся собрать. Как бы то ни было, я твердо решила организовать молитву, надеясь, что какое-то количество верующих будет периодически приходить и молиться в этом помещении в течение программы.

В ту первую пятницу в молитвенной комнате была я одна и во время молитвы реально ощущала свое одиночество. На следующий день, вечером в субботу, рядом со мной вновь никого не оказалось. Это меня немало обескуражило. Я включила плейер, чтобы прослушать в прекрасном исполнении пение Молитвы Господней. Во время воспроизведения я молча молилась, повторяя: «Я знаю, что где двое или трое собраны во имя Твое, там Ты посреди них. Но что, если кроме меня никого нет?»

Когда пение закончилось, я открыла глаза и увидела, что комната была наполнена ангелами! Я вскрикнула, изумленно оглядываясь вокруг. Ангелы были высокие, ростом до потолка, и широкоплечие. Они стояли бок о бок, прислонившись к стенам комнаты, по ее периметру. Я показалась себе такой крошечной по сравнению с ними. У ангелов были крылья, и на них были развевающиеся одеяния, наподобие мантий. Они были очень красивы. Меня привлекли их лица. Глаза ангелов были очень добрые, а их мягкие улыбки обнадеживали. Черты их лиц были рельефные, и в них просматривалось мужество воинов. Они имели темные волосы до плеч, а их фигуры переливались всеми цветами радуги. Хотя я не могла смотреть сквозь них, у меня это почти получалось. Их тела сияли желтовато-белым светом. Я могла видеть ангелов в течение лишь четырех-пяти секунд, а затем они исчезли… Весь остаток вечера я не могла сдержать слез.

До этого события я ощущала такое уныние, сомневаясь, будет ли Бог совершать Свою работу для меня одной, пришедшей в молитвенную комнату. Но Он чудесным образом показал мне, что если даже один человек молится, этого достаточно. Поскольку я ощущала себя такой приниженной и недостойной, Он ниспослал мне чудесное видение. Я по-прежнему часто плачу, вспоминая этот святой опыт…

Я продолжаю в одиночестве молиться в нашей церковной молитвенной комнате, но больше не испытываю уныния, поскольку знаю, что комната наполнена ангелами, даже если я не могу их видеть. Я должна была рассказать об этом! Нам нельзя недооценивать силу молитвы. Даже если один человек молится, этого достаточно. Бог совершает Свою работу, даже если она для нас невидима.

Мэлони Коулман — жена пастора и мать троих детей. Их семья проживает на юге штата Орегон.

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ: Не приходилось ли вам во время молитвы ощущать одиночество? Бывало ли так, что вы молились и молились, но не получали долгожданного ответа? Не казалось ли вам, что это во многом происходит из-за того, что вы молитесь в одиночку? Если вы искушаемы впасть в уныние, вспомните, что Иисус молился один, и посмотрите, насколько Его молитвы изменили мир! Подумайте об Аврааме, Иакове, Иосифе, Давиде, Илии, Эсфири и многих других личностях. Порой они чувствовали себя очень одинокими, но их молитвы двигали небеса.

 

ОСНОВНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: На этой неделе мы предлагаем вам обратиться к жизни одного или двух из перечисленных выше библейских персонажей (или выбрать, по вашему усморению, другого героя веры) и узнать побольше о тех эпизодах, когда они молились в одиночку. В ваших исследованиях обратитесь к Библии и трудам Духа Пророчества и запишите, все, что узнали. Затем выберите то качество их молитвенной жизни, которое вас по-настоящему восхищает, и помолитесь, прося Бога вложить и в вас эту добродетель.

 

«Только потому, что Илия имел такую великую веру, Бог мог использовать его в этот тяжелый для Израиля момент. Когда он молился, его вера возрастала. Он полагался на обетования Неба и не прекращал молиться, пока не получил ответа. Не ожидая неоспоримого доказательства того, что Господь услышал его, он готов был довериться малейшему признаку Божественной милости. Поэтому то, что мог сделать Илия с помощью Бога, могут сделать и все на своем поле деятельности на ниве Божьей… В подобной вере нуждается мир сегодня — в вере, которая покоится на обетованиях Божьего Слова и не отступает до тех пор, пока Небо не услышит молитву» (Молитва, с. 138)

 

Для дальнейшего изучения  — Дополнительное чтение, предлагаемое на эту неделю:

  • Эллен Уайт «Правда об ангелах», см. https://egwwritings.org/?ref=en_TA.4.1&para=146.7
  • Синди Мерсер «Молитесь дерзновенно, и Бог даст вам неизмеримо больше!»

 

 

День 43 – Темы молитв – Пятница, 8 мая 2020 г. 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Мы славим Господа за все церковные группы и служения, которые продолжают поиск творческих и эффективных путей для благовестия тем, кто борется с трудностями! Многие люди ощущают любовь Иисуса!

  • Молитесь о членах Церкви, проживающих в период пандемии в густонаселенных городах нашей планеты. Молитесь, чтобы Бог защитил и восполнил их нужды.
  • Молитесь о стойкости медицинских работников во всем мире, на протяжении недель и месяцев борющихся с пандемией коронавируса.
  • Молитесь о том, чтобы народ Божий продолжал глубоко изучать Его Слово, уделял больше времени молитве, оставил свои грехи и приготовился к скорому пришествию Иисуса.
  • Попросите Бога показать, как молиться во время переживаемого нами кризиса.

 

День 44 – Темы молитв – Суббота, 9 мая 2020 г.

Вера в огне

«Вот, Я — Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иер. 32:27)

«Бог максимально испытает веру и мужество тех, кому Он доверил ответственное служение в Его работе. Наружность часто бывает обманчивой. Хотя Бог неоднократно заверяет в Своей помощи, однако вера может поколебаться. «Так говорит Господь» — эти слова должны выражать нашу твердую уверенность, вне зависимости от человеческих аргументов или кажущейся неосуществимости»

(Signs of the Times, 30 июня 1881 г.)

 

Основные вопросы:

Так как мы знаем, что в будущем столкнемся с еще более тяжелыми испытаниями, как нам укрепить и сделать непоколебимой веру, которая устоит даже в огне? Поразмыслите над историей о трех друзьях Даниила, брошенных в огненную печь (см. Дан. 3). Что, по вашему мнению, подготовило их к тому, чтобы устоять в тот тяжкий день?

 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Сейчас, когда так много людей вынуждены оставаться дома, мы получаем сообщения о том, как Бог открывает удивительные возможности для интернет-евангелизма и других видов миссионерской работы. Евангелист Роберт Коста провел целый ряд евангельских встреч в режиме онлайн, последнюю из которых смотрели по Интернету 245 000 человек. Евангелист Джон Бредшоу только что начал проведение своих встреч, за которыми следят десятки тысяч участников.

 

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ:

  • Молитесь о медицинских работниках, находящихся на переднем крае в борьбе с эпидемией. Молитесь, чтобы Господь защитил их от коронавируса.
  • Молитесь, чтобы лица, принимающие политические решения, знали, когда будет безопасно вновь открыть свои страны, находящиеся на карантине. Молитесь о взвешенном подходе, принимающем во внимание как охрану здоровья граждан, так и потребности развития экономики.
  • Молитесь о множестве организаций и предприятий малого бизнеса, испытывающих финансовые затруднения в результате карантина. Молитесь о том, чтобы удалось найти способы поддержки малого бизнеса, позволяющие избежать закрытия этих предприятий.
  • Молитесь о женщинах и детях, подвергающихся опасности и нуждающихся в защите. Молитесь, чтобы изыскать пути, позволяющие достучаться до сердец слабых и социально незащищенных людей в вашей местности.
  • Молитесь о работниках банков, продуктовых магазинов, автозаправочных станций и других жизненно важных предприятий и организаций. Молитесь, чтобы эти люди, имеющие дело со множеством клиентов, были защищены от заражения коронавирусом.

 

День 45 – Темы молитв – Воскресенье, 10 мая 2020 г.

От невозможного к возможному

«Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу» (Мк. 10:27)

«Природа людская не может помешать действиям Всемогущего» (Желание веков, с. 535)

«Наш Бог не остается глухим к нашим мольбам, и если мы испытаем Его слово, то Он ответит на нашу веру. Он желает, чтобы все наши интересы были сопряжены с Его интересами. Тогда Он с уверенностью благословит нас, ибо мы, получив благословение, не присвоим славу себе, но воздадим всю хвалу Богу» (Review and Herald, 9 июня 1891 г.)

 

Основные вопросы:

Зачастую наша вера в Бога мала, потому что мы на самом деле не осознаем величия нашего Господа. Мы полагаем, что наши проблемы настолько масштабны, что Он не сможет решить их. Мы забываем, что служим Богу, Который Своей великой силой распростер небеса, и для Него нет ничего непосильного. Уделите сегодня время, чтобы поразмыслить о величии Бога. Запишите характерные черты и качества, присущие исключительно Богу. Выполняя это несложное задание, попросите Господа расширить ваше понимание и восприятие Его Личности.

 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Мы славим Господа за то, что так много представителей Его народа демонстрируют веру в Его водительство и устремляются в открывающиеся врата возможностей, а не остаются сосредоточенными на тех путях, которые оказались закрытыми во время пандемии.

 

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ:

  • Молитесь, чтобы люди искали ответ у Бога в связи с переживаемой кризисной ситуацией, спрашивая: «Господи, не стремишься ли Ты нам что-то сказать?» (см. 1 Цар. 3:10).
  • Молитесь о множестве жителей беднейших стран мира, которые не имеют работы и не в состоянии приобрести даже основные продукты питания, такие как рис или кукурузная мука. Многим из них угрожает голодная смерть.
  • Молитесь о том, чтобы сердца людей во всем мире открылись, и они были готовы жертвовать, помогать и молиться о тех, кто переживает кризис (Притч. 22:9, Пс. 85:6, 7).
  • Молитесь о фермерах, которые стремятся сеять и собирать урожай, а также о здоровье тех, кого они нанимают на работу.

 

День 46 – Темы молитв – Понедельник, 11 мая 2020 г.

Небесные силы

«Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей. Иные — колесницами, иные — конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся» (Пс. 19:7, 8)

«Они будут бороться со сверхъестественными силами, но и помощь им обещана тоже сверхъестественная. Все небожители входят в это воинство. Среди них Тот, Кто превыше ангелов. Святой Дух, представитель Вождя воинства Господня, нисходит, чтобы руководить борьбой. У нас может быть много недостатков, наши грехи и ошибки могут быть вопиющими, но благодать Божья даруется всем, кто ищет ее с искренним раскаянием. Уповающим на Бога даруется вся сила Всемогущего» (Желание веков, с. 352)

 

Основные вопросы:

Не возникало ли у вас иногда желание увидеть воинство ангелов, окружающих ваш дом, вашу жизнь и вашу семью? Вспомните историю о пророке Елисее и о том, что случилось, когда Бог открыл глаза его слуге (см. 4 Цар. 6:17). Мысленно представьте, как у этого слуги страх сменился верой, когда он увидел огненные колесницы. Можете ли вы вспомнить другие библейские истории, в которых Господь открывал глаза мужчинам и женщинам, чтобы они могли увидеть ангелов?

 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Мы славим Бога за то, что многие из Его народа сохраняют верность в приношении десятин и пожертвований, а некоторые даже планируют жертвовать больше из-за уменьшения поступлений, связанных с тем, что значительное число людей сейчас не работает.

 

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ:

  • Молитесь о тех, кто обеспечивает нашу безопасность, — о сотрудниках полиции и других служб. В условиях роста социальных волнений и конфликтов в некоторых частях света из-за введенного карантина, молитесь о защите для этих сотрудников — как мужчин, так и женщин.
  • Молитесь о том, чтобы руководители государств единодушно сотрудничали, а не противодействовали друг другу ради получения политических преимуществ.
  • Молитесь о разработке методов лечения и лекарственных средств, которые смогли бы замедлить или остановить распространение пандемии быстрее, чем прогнозируют эксперты.
  • Молитесь о единстве и духовном возрождении членов местных общин, а также их большей целеустремленности в осуществлении миссии Церкви. По этим вопросам мы получаем множество молитвенных просьб со всего света.

 

День 47 – Темы молитв – Вторник, 12 мая 2020 г.

Уверовать, не видя

«Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29)

«Мы верой принимаем Бога по Его Слову, с участием или без участия наших чувств. В этом суть наших упований, уверенность в невидимом. Если мы можем доверять нашим ближним, то почему не можем верить Слову Бога? Обращаясь к Нему за мудростью или милосердием, мы не должны оглядываться на себя, чтобы убедиться, не дал ли Бог нам особое чувство уверенности в исполнении Своего Слова. Чувство здесь не может быть критерием. Когда христиане следовали своим чувствам, проистекало великое зло.

Но как узнать, что мои молитвы слышит Иисус? — Я знаю об этом, ибо таковы Его обетования. Он говорит, что услышит мольбы нуждающихся, и я верю Его Слову. Он никогда не говорил племени Иакова: «Напрасно ищете Меня» (Ис. 45:19). Если мы ходим в свете, то можем «приступить с дерзновением к престолу благодати» (Евр. 4:16). Мы можем представить обетования Божьи живой верой и настоятельно воззвать к Богу. Несмотря на то, что мы слабы, грешны и недостойны, «Дух подкрепляет нас в немощах наших» (Рим. 8:26)… Обратившись однажды с молитвой к Богу, мы затем должны не забывать о ней, но, подобно Иакову, всю ночь боровшемуся с ангелом, сказать: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:26), чтобы, как Иаков, одержать победу» (Bible Echo, 24 сентября 1894 г.)

 

Основные вопросы:

Одно дело — верить, когда перед тобой чудо, когда ты можешь видеть его своими глазами. Но как быть, если мы не видим ни ответов на молитвы, ни чудес, ни ангелов, ни благости Божьей в нашей жизни? Будем ли мы продолжать доверять Богу, даже когда мы ничего не понимаем? Размышляя над этими вопросами, изучите тексты, записанные в Евр. 11:1, Рим. 8:24, 25, Мк. 9:24 и Иов. 13:15.

 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Прославим Бога за то, что пандемия COVID19 во многих местах идет на спад.

 

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ:

  • Молитесь о том, чтобы по мере возвращения стран и их экономики к нормальной жизни количество зараженных не начало вновь резко расти.
  • Молитесь о защите от коронавируса китайского населения в городе Себу, а также на всей территории Филиппин и в Индонезии, а также о том, чтобы больше китайцев, проживающих в каждой из этих стран, обращались к Иисусу и истинам Священного Писания.
  • Молитесь, чтобы население Китая, насчитывающее 1,4 млрд. человек, стало более открытым к проповеди Евангелия.
  • Молитесь о том, чтобы все мы использовали время, проводимое дома, для глубокого исследования Библии, а также для того, чтобы научить наших детей, как изучать Слово Божье, и воспитать у них любовь к нему.

 

День 48 – Темы молитв – Среда, 13 мая 2020 г.

Из тайного места

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4:7–10)

«Из тайного места, где совершались молитвы, исходила сила, которая великим движением Реформации потрясла весь мир. В священном спокойствии слуги Божьи опирались на скалу Его обетовании. Во время борьбы в Аугсбурге Лютер «ежедневно три часа посвящал молитве, причем это было самое лучшее время, которое он всегда отводил для занятий». В уединении своей комнаты он изливал душу пред Богом в словах, «полных благоговения, страха и надежды. Он обращался к Богу как к своему Другу».«Я знаю, что Ты — наш Отец и наш Бог, — говорил он, — что Ты рассеешь гонителей детей Твоих, ибо Ты Сам с нами среди опасностей. Это дело Твое, и только потому, что на то была Твоя воля, мы принялись за него. Защити нас, Отче» (Великая борьба, с. 210)

 

Основные вопросы:

Чего вы больше всего желаете? Какой ваш глубочайший крик души? Возможно, вы о таких вещах в последнее время не думали. Может быть, вы просто стремитесь выжить. А может быть, вы размышляли об этом постоянно. Уделите сегодня немного времени, чтобы подумать о том, где вы можете обрести величайшую радость и возможность реализовать себя. Поразмышляйте при этом над текстом Пс. 26:4 и попросите Господа дать вам сердце, искренне жаждущее пребывать пред лицом Его.

 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Воздайте хвалу Богу за то, что члены Церкви и адвентистские общины обращаются к Богу, прося указать творческие пути для миссионерской работы среди окружающего населения. Возблагодарите Бога, отвечающего на эти молитвы, предлагая множество творческих подходов.

 

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ:

  • Молитесь о пожилых людях и детях — наиболее уязвимых группах населения.
  • Молитесь о членах Церкви, которые учатся устанавливать дружеские отношения с мусульманскими беженцами, которые недавно стали жить по соседству. Молитесь о мудрости, которая позволит привести их к истине.
  • Молитесь, чтобы во всем мире церкви приступили с верой к организации центров влияния в городах, где они расположены.
  • Молитесь об излитии Позднего дождя на Церковь, чтобы ее работа была завершена, и мы смогли вернуться домой.

 

День 49 – Темы молитв – Четверг, 14 мая 2020 г.

Совершенный мир

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (Ис. 26:3, 4)

«Те, кто доверится Христу и вручит Ему свое сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии — совершенный покой» (Желание веков, с. 331)

 

Основные вопросы:

К кому вы первым делом обращались, ощутив смятение в душе? У кого искали совет? Был ли это Иисус?

Упование на Иисуса, Который есть твердыня вечная, не может быть основано на ваших чувствах в конкретный момент. Вы должны принять решение довериться Ему, вне зависимости от ваших обстоятельств. И тогда Он даст вам совершенный мир. Так сделайте же свой выбор и возложите упование на Иисуса прямо сейчас!

 

ДНЕВНИК ХВАЛЫ. Благодаря проведению через Интернет различных евангельских программ и других миссионерских мероприятий, бывшие и потерянные члены Церкви вновь привлекаются Богу и даже восстанавливают свое церковное членство!

 

МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ:

  • Молитесь о членах Церкви, которые учатся делиться своей надеждой с представителями светского постмодернистского общества, населяющими города, актуальным для них способом.
  • Молитесь о служителях, использующих метод Христа, чтобы восполнить нужды и достичь сердец жителей городов мира.
  • Молитесь о людях, оказавшихся в эпицентре пандемии COVID-19, которые заболели сами или чьи близкие борются с этой болезнью.
  • Молитесь о мире Божьем для членов Церкви в разных странах, испытывающих страх или чувство одиночества.