«Что видели они в доме твоем?»

Скачать

И пришел пророк Исаия к царю Езекии, и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона. И сказал Исаия: что видели они в доме твоем? Езекия сказал: видели всё, что есть в доме моем; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им (Ис. 39:3, 4).

Езекия был не только тем иудейским царем, который «делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом, Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех» (2 Пар. 31:20, 21). Это также был правитель, на которого особым образом изливалась Божья благодать. В шестой год своего царствования он стал свидетелем взятия Самарии ассирийцами; это событие прекратило отступничество Северного царства. Через восемь лет Сеннахирим осадил Иерусалим, но Господь чудесным образом послал избавление.

Езекия очистил Иерусалимский храм и восстановил служение священников и левитов; более того, он со всем народом совершил Пасху. Во время своего правления Езекия позаботился и о проведении общественных работ — например, снабдил Иерусалим питьевой водой, что вызвало большую радость городских жителей. Большим преимуществом для царя было также пророческое служение Исаии. А когда Езекия смертельно заболел, он горячо воззвал к Богу и был исцелен, получив дополнительные пятнадцать лет жизни.

Другие народы услышали весть о его чудесном исцелении; вавилонский царь послал в Иерусалим делегацию, чтобы поздравить Езекию, передать ему письмо и подарки. После этого визита Исаия спросил царя: «Что видели они в доме твоем?»

В чудесах Божьей благодати присутствуют внешний (материальный) и внутренний (духовный) аспекты. Внешний аспект представлен полученными материальными благословениями, достижениями, переменами, совершенными Божьей благодатью. Внутренний аспект — это сама благодать, ее природа, Божественное происхождение и преобразующая сила.

Можно многое сказать о действии Божьей благодати в нашей жизни, но часто мы смещаем акценты: свидетельствуем о своих достижениях, а не о силе Божьей, указываем на свои поступки, а не на величие Божьей любви. Вера дороже наших методов и ресурсов, опыты с Богом ценнее наших знаний или доктрин, а общение с Всемогущим важнее наших дел. Езекия допустил ошибку, показав вавилонянам только свои сокровища, — спустя годы отряды Навуходоносора разграбили Иерусалим, унеся все это богатство с собой.

Что вы можете показать своим ближним? Что они в вас увидят? Не забывайте: самое лучшее, что у вас есть, — это вера. Делитесь ею.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI