Онлайн медицинская конференция Евро-Азиатского дивизиона

Новости ЕАД

С 5 по 7 мая 2020 года состоялась онлайн конференция для врачей, медицинских работников, психологов и студентов-медиков на тему «Психическое здоровье медработника и его пациента во время и после пандемии COVID-19».

На фоне ситуации связанной с коронавирусом, влияющей на физическое состояние человека, и предпринимаемых ограничительных мерах, ведущих к росту безработицы и экономическому кризису, среди населения повышается уровень страха, тревожности и паники. А медработники, стоящие на передовой, напротив, помимо избытка работы и физических перегрузок, оказались под жесточайшим эмоциональным прессингом: как уберечь и успокоить своих пациентов, да и себя самих?

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Китае, в котором приняло участие 1 257 медицинских работников, 71,5 % испытывали стресс, а у половины наблюдались симптомы депрессии. В наибольшей степени этому были подвержены женщины, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи больным COVID-19. Некоторые из них на этой почве даже пришли к выводу, что самый лучший вариант покончить с реальностью – лишить себя жизни.

Учитывая важность сохранения психической устойчивости медицинского персонала, Отдел здоровья Евро-Азиатского дивизиона, АМАР (Ассоциация Медиков Адвентистов России) совместно с клиникой «Ангелия», выступившей главным организатором, провели онлайн встречу для всех, чья жизнь сейчас сосредоточена на борьбе с инфекцией. 15 спикеров в сфере медицины из США, Европы и ЮАР в течение трех дней делились опытом, исследованиями, знаниями, ободряли и открывали новые источники для духовного роста. Среди них были: президент медицинского центра Лома Линда доктор Ричард Харт, президент Института Веймара доктор Нил Недли, директор Отдела здоровья Генеральной Конференции Питер Лэндлесс, так же доктора в области психологи и психотерапии, ведущие специалисты и лидеры клиник. Также своим опытом поделились наши соотечественники – директор клиники «Ангелия» – Юрий Бондаренко, который был ведущим этой конференции, и Алексей Опарин – заведующий кафедрой семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Со словом вдохновения к участникам обратились президент и секретарь Евро-Азиатского дивизиона Михаил Фомич Каминский и Виктор Владимирович Алексеенко. Конференция транслировалась на Youtube канале, и участникам была предоставлена возможность задавать интересующие их вопросы в онлайн чате. Каждый день к встрече подключалось около 150 электронных устройств, в большинстве случаев перед которыми собиралось несколько слушателей. Одна участница в комментарии к первому дню конференции, помимо благодарности отметила, что сделала 13 страниц конспекта за эти 3 часа! Среди участников онлайн конференции были представители других конфессий, а также медицинские работники из зарубежных стран.

На конференции обсуждались такие темы как синдром профессионального выгорания, симптомы депрессии, какие уроки можно извлечь из истории предыдущих пандемий, откуда черпать вдохновение и мотивацию.  Была подчеркнута важность понимания того, что медицинские работники – не роботы, и белый халат или даже скафандр, не делают их менее психологически уязвимыми. Поэтому им, как никому другому, важно заботиться о своем здоровье, соблюдать режим дня, уделять внимание физической активности, делиться своими переживания с близкими, но самое главное – довериться Великому Врачу, который прошел этот путь и знает, как утешить и поддержать.

Особое внимание было уделено информационной самоизоляции от новостей, телевизора, телефона и интернета. Нужно быть информированным, но не нужно «погружаться». Зачастую именно поэтому многие люди подвержены беспокойству и страху. Спикеры также подчеркнули важность целостного подхода к лечению пациента. Поскольку многие больные находятся в изоляции и состоянии неопределенности, риск нарушения психической стабильности возрастает. Поэтому врачу в данном случае следует интересоваться душевным состоянием пациента, оказывая поддержку ему и членам его семьи. В это время люди наиболее склонные вести разговоры на духовные темы, поэтому медицинским работникам предоставляется возможность послужить духовным нуждам людей, направляя их к Великому Врачу, Который желает их спасения.

Слава Богу за эту вдохновенную и мотивирующую встречу, объединившую тех, кто выполняет Великое Поручение Великого Врача и придавшую энтузиазма для дальнейшей борьбы с вирусом. И хочется выразить особую благодарность команде клиники «Ангелия» за замечательную организацию этой конференции. Обильных вам Божьих благословений! Дорогие медработники, пусть присутствие Божие ощущается вами каждую минуту вашей жизни. Вы являетесь руками и сердцем Небесного Целителя. Пусть Он продолжает защищать вас, ваши семьи и ваших пациентов!

Надежда Иванова,
Отдел здоровья ЕАД