Международные новости

Заперты, но не заблокированы

Два пастора из разных стран рассказывают о том, как они поддерживают служение и миссию во время пандемии.

 

Тони О’Рурк, Ирландия

Тони О’Рурк — пастор Церкви адвентистов седьмого дня на западе Ирландии понял, что во время карантина может оказаться изолированным в своем домашнем офисе и будучи практичным человеком, нашел выход из этой ситуации. Для этого он решил использовать свой фургон.  В его пасторские функции теперь входит и доставка продуктов изолированным людям или дров для семей, которые испытывает финансовые трудности.

«Наличие фургона открыло мне двери для общения с людьми. Кто бы мог подумать, что мне понравится волонтерство и наш фургон станет важным средством для служения. У меня теперь есть множество разных возможностей использовать фургон, чтобы помочь людям, а затем служить им у их порога с молитвой и ободряющим словом» — рассказывает пастор О’Рурк. — «Да, нам приходится использовать и современные технологии, чтобы совершать служение в онлайн. Мы можем быть закрытыми, запертыми в своих домах, но не заблокированы для служения. Мы ищем новые способы, чтобы помочь окружающим нас людям и быть для них благословением. Люди, находящиеся в изоляции из-за пандемии, борются со страхом и благодарны за духовный диалог и молитву».

 

Клаудио Гуляс, Греция

В другой части Европы Клаудио Гуляс работает в своей афинской квартире. Он также использует технологии и продолжает совершать служение руководителя Церкви адвентистов седьмого дня в Греции.

Шесть лет назад Гуляс и его семья переехали в Грецию, где они вскоре подружились с семьей, которая живет в многоквартирном доме через дорогу от них. Их дети стали друзьями и их отношения стали крепкими. Их соседи являются приверженцами другой конфессии, но несмотря на это их соседка время от времени посещала их местную адвентистскую церковь и даже церковный лагерь.

«Поскольку у нас сейчас карантин и общение ограничено интернетом и телефонными звонками, мы можем видеть друг друга на балконе и махать руками в знак того, что мы вместе» — говорит Гуляс.

В воскресенье, 19 апреля 2020 года, вся страна отмечала праздник Пасхи. Помимо посещения церкви, традиционные праздники в Греции включают в себя большие встречи, обеды с семьей и друзьями. В условиях карантина это оказалось невозможным и все семьи кушали по отдельности. «В то пасхальное утро, разговаривая с ними по телефону, мы решили, что обе наши семьи будут обедать на балконе на улице, таким образом мы будем видеть друг друга и чувствовать себя вместе», — рассказывает пастор Гуляс. — Столы были накрыты, мы сели и тут произошло нечто неожиданное! Соседка позвонила мне по телефону и попросила помолиться за них. Я попросил ее, чтобы она положила свой телефон на стол в режиме громкой связи, чтобы все, кто сидел за столом, могли слышать… Я молился по телефону, и, хотя они были по другую сторону улицы, мы почувствовали, что мы вместе за одним столом и ничто не разделяет нас. Благодаря этой молитве по телефону Бог заполнил собой расстояние между нами».

Преодоление разрыва не остановилось на этом. Соседка была настолько тронута случившимся, что она сразу же позвонила одному из своих друзей, чтобы поделиться молитвенным опытом.

«Мы должны быть терпеливыми с людьми, проявлять к ним Божью любовь и заботу, позволить Духу Святому работать в их жизни, чтобы в какой-то момент жизни они были готовы и открыты для дальнейшего продвижения в своем пути с Богом», — сказал в завершении пастор Гуляс.

Виктор Халберт,
Новости Трансъевропейского дивизиона
По материалам Adventist Review