Дары и приношения в кризисные времена

Сбор добровольных пожертвований, как вид приношений остается обычным явлением в религиозном сообществе. Приглашения, призывающие поддержать то или иное действие или проект, облегчить жизнь Церкви — регулярное и довольно частое явление в наши дни. Поскольку «…никто не должен являться пред лицо Господа с пустыми руками» (Втор. 16:16), во время богослужения производится сбор. Приношение — признак верующего человека, выражение его признательности Богу за благословения. Но как быть во времена кризисные, нестабильные, когда не знаешь, что ждет тебя завтра?

Нам навсегда запомнится 2020 год. Глобальный кризис здравоохранения, пандемия, охватившая весь мир, высокий уровень заболеваний, смертности, почти полное прекращение функционирования всей экономики, колоссальная потеря рабочих мест, длительная социальная изоляция, дистанцирование, закрытие мест культурного досуга и многое-многое другое… — все это слова, описывающие совершенно новую ситуацию, с которой никто никогда не сталкивался, она сравнима разве что только с военным конфликтом. Такое положение дел меняет все привычные точки отсчета. Но что, если оно станет для всех нас новой реальностью?

Первые христиане переживали гонения и периоды кризиса. Несмотря на это апостол Павел призывал зарождающуюся Церковь проявлять солидарность: «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.» (Рим. 15:25, 26). Действительно, братская поддержка в церкви, в том числе финансово-экономическая, имеет особый смысл. Оказывать молитвенную поддержку тому, с кем плохо обращаются, так же важно, как финансовую по отношению к собрату, попавшему в тяжелую экономическую ситуацию. Кризисы ставят людей в тяжелое материальное положение. «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин. 3:17). Мало кто воспринимает себя по-настоящему обеспеченным человеком, «властелином богатств мира». Однако восприятие реальности зависит от того, под каким углом смотрит на себя человек. Когда мы смотрим на себя Божьими глазами, и помним о том, что Господь доверил нам, Своим ученикам, быть Его управителями, мы не можем не проявить солидарность, особенно в непростые времена.

Говоря о святых в Иерусалиме, Павел дал следующий совет Коринфской церкви: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:1, 2).

Этот принцип действует и в наши дни, несмотря на то, что средства могут быть различны. Благодаря возможностям умных телефонов мы можем сделать онлайн-пожертвование. Те, кто предпочитает использовать наличные средства, могут использовать конверт, как особое место, куда можно складывать свои приношения Господу. Это скромное домашнее хранилище может быть хорошим способом проявления христианской солидарности. Так, по прошествии времени, в какой-нибудь день его содержимое будет с радостью передано казначею общины.

Все исходит от Бога. Каждому Он дает возможность распоряжаться теми благами, которыми Он его благословляет. В этом смысле материальный аспект жизни является одним из ключевых. Называя себя учениками Христа, мы призваны возвращать материальный эквивалент подаренных нам благ, соответственно тому, как воспринимаем ниспосланные нам благословения: «но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе» (Втор. 16:17). Когда мы увидим, какое участие в нашей жизни принимает Бог, наши приношения приобретут для нас иной смысл: они станут прямо пропорциональны нашей благодарности Богу за то благосостояние, которым Он нас благословил, а наши дары станут продуманными, планомерными и регулярными.

Во времена благополучия и изобилия, также как и во времена острой нужны и кризисов Бог призывает Своих учеников наблюдать за своим благосостоянием, жить в гармонии с ближними и согласии с Его Церковью. Приношение — это признак доверия Богу. Это — показатель нашей признательности.

Экономика Небесного Царства отличается от земной. Она учит нас: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Что касается десятины, то во времена кризиса ничего не меняется и не должно меняться! В действительности, десятина — это памятный знак, помогающий нам не забывать о том, что все принадлежит Богу: «Господня земля и что наполняет ее» (Пc. 24:1). Десятина позволяет верующему подтверждать свое согласие служить и быть доверенным лицом, Божьим управляющим, распорядителем Его благ. Всякий раз, возвращая 10% своего дохода, верующий человек свидетельствует о том, что в его жизни Бог находится на первом месте. Возвращение 10% дохода — это молитва ученика Христа, желающего узнать Божью волю в отношении того, как лучше распорядиться оставшимися 90%. Возвращение 10% дохода — это акт веры, проявление полного доверия Подателю всех благ. Бог заботится о своих детях. Фраза, произнесенная Иисусом Христом, ставшая крылатой, гласит: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34). Этими словами Христос завершает длинный перечень того, как Бог заботится даже о малых птицах и полевых цветах. Насколько же больше Он печется о каждом из нас!

Десятина всегда остается десятиной, и не важно, увеличивается или уменьшается доход человека (имеется ввиду весь суммарный доход, т. е. заработная плата, пособия, средства от сдачи в аренду, дивиденды, проценты и т. д.). Десятина всегда составляет 10% от общей суммы «прибытка» и в приоритетном порядке должна быть отложена и возвращена Богу через Его «сокровищницу» — Церковь, чтобы служить согласно библейскому наставлению (Числ. 18.23, 24; 1 Кор. 9.13, 14; Евр. 7.1–9 и т. д.), принятому адвентистской церковью.

Возвратить десятину можно любым удобным способом. Самый простой из них — принести непосредственно в Церковь. Можно откладывать в специально выделенный для этого конверт. Так, при каждом финансовом поступлении, 10% от этого поступления можно будет опустить в конверт, и, когда представится возможность, принимая участие в совместном богопоклонении, передать Церкви.

В жизни искреннего ученика Христа Бог всегда будет на первом месте! Он будет средоточием ее материальной сферы во времена кризиса и дни благоденствия. Бог приглашает нас к опыту полного доверия! К такой жизни мы призваны, чтобы обрести в Иисусе Христе свободу, научиться быть счастливыми, и всецело принадлежать Тому, Кто был и навсегда останется для нас Творцом, Спасителем и Господом сострадания.

Олег Харламов,
Отдел управления ресурсами ЕАД