Совершенство во Христе

Скачать

Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).

Слова Иисуса, обращенные к богатому человеку, оказали большое влияние на присутствующих: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Речь идет о благочестивом молодом человеке, который тщательно исполнял закон и задумывался о своем спасении; он увидел в Иисусе больше, чем простого учителя, так как назвал Его «благим». Об этом юноше сказано, что Христос, «взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:21). Это был весьма перспективный, уникальный кандидат в ученики, к тому же обладавший большим богатством. Для совершенства ему недоставало только одного: отказаться от привязанности к богатству и приобрести истинную любовь к Богу и ближним.

Иисус уже говорил об идеале совершенства, приведя в пример совершенство Божье, но пока не объяснил, как его достичь. Из Его учения мы можем увидеть, что совершенство исходит от Божьего Слова, оно тесно взаимосвязано с соблюдением заповедей через работу Святого Духа в нас. Совершенство предполагает жизнь в единении с Ним. Но в данном отрывке Иисус ясно учит тому, что совершенство достигается посредством любви к Богу и ближним.

Мы должны понимать, что работа Христа в отношении нашего совершенства совершается в двух направлениях: то, что Он делает для нас (совершенство, вменяемое нам посредством искупления), и то, что Он делает в нас (совершенство, которым мы наделяемся посредством искупления). Первое подразумевает то, что Христос дарует нам Свое совершенство. Бог считает нас совершенными в Нем. Посредством второго Он передает нам Свою собственную жизнь как активную составляющую. Эллен Уайт поясняет эту мысль: «Как виноградная ветвь непрерывно получает питание от живой лозы, так и мы должны соединиться с Иисусом и через веру получать от Него силу и совершенство Его характера» (Желание веков, с. 676).

Перефразируем то, что сказал Иисус богатому молодому человеку: «Для того чтобы быть совершенным, тебе не хватает одного: любить, как Я возлюбил тебя. Если ты последуешь за Мной, я вызову эту любовь в твоем сердце». Печально, что этот молодой человек, подававший большие надежды, ушел. В реальности настоящая христианская любовь — это совершенство в действии. Следовательно, «истинное освящение означает совершенную любовь, совершенное послушание, совершенное подчинение воле Божьей» (Деяния апостолов, с. 565), что возможно только во Христе.

Попросите Иисуса помочь вам любить окружающих.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI