Сила Пятидесятницы

Что значит быть «исполненным Духом»? К сожалению, работа Святого Духа часто неправильно понимается. Сильные религиозные чувства не являются гарантией присутствия Святого Духа.

Какова работа Святого Духа? Как Дух проявился в служении Иисуса и апостолов? Как мы можем знать, что действует именно Святой Дух, а не «бесовские духи, творящие знамения» (см. Откр. 16:14)?1 Лучшее понимание и открытость к работе Духа может помочь нам исполнить Божий замысел в нашей жизни.

Иисус и Дух

Иоанн Креститель говорил об Иисусе, когда сказал: «я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Марка 1: 8). Отличительная черта христианского крещения — это дар Святого Духа. По словам Луки, когда Иисус был в Назарете, Он объяснил Свою миссию, прочитав из Исаии: «Дух Господень на Мне» (Лк. 4:18; ср. Ис. 61: 1). Таким образом, Дух уполномочил Иисуса выполнить Его миссию (Лк. 4:14Деян. 10:38).

В чем состояла эта миссия?

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19).

Обратите внимание, что акцент сделан на провозглашении. Служение Иисуса было проповедническим служением — проповедью словом и делом. Конечно, чудеса исцеления привлекали больше внимания, но даже это были «действующие притчи», обучающие духовному исцелению и жизни, о чем Он провозглашал.

Мы также видим этот акцент на провозглашении в Капернауме, где люди «дивились Его учению» (Марк. 1:22). Несмотря на то, что книжники были признанными экспертами по Библии, Иисус говорил с большей властью. Опять же, мы видим, что Дух дает возможность провозглашать — сообщать Слово Божье и давать его понимание.

Ученики и Дух

Мы находим нечто подобное у учеников: они провозглашали ту же самую весть, что и Иисус (Мф. 10: 7; ср. 4:17) и с тем же авторитетом (Мт. 10: 1). Люди могли сказать, что ученики были с Ним. Они выполняли ту же работу и пользовались таким же успехом, включая чудеса исцеления (Марк. 6:13). Тем не менее, они многого не понимали, и им еще нужно было расти.

Они также потерпели неудачу, о чем свидетельствует жалоба отца, который привел своего одержимого демонами сына для исцеления: «Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Марк. 9:18). Почему мы потерпели неудачу? ученики задавались вопросом. Иисус ответил: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Марк. 9:29).2

Зачастую нам нужно не больше силы, но больше молитв и больше веры. Если мы не чувствуем силу Бога в нашей жизни, возможно, нам следует сначала убедиться, что вместо того, чтобы доверять своим собственным талантам или способностям, мы должны молиться о Божьей силе.

Обратите внимание на причину неудачи учеников, указанную Эллен Уайт: «Они должны были укрепить свою веру горячей молитвой, постом и смирением сердца; они должны были отказаться от своего «я» и исполниться Духом и силой Божьей. Только искренне, настойчиво молясь Богу с верой, ведущей к полной зависимости от Бога и полному посвящению себя Его делу, мы можем получить помощь Святого Духа в борьбе с начальствами, властями и мироправителями тьмы века сего и поднебесными духами злобы».3

Были ли ученики в то время исполнены Духом? По-видимому, нет, потому что их «крещение» Духом Святым было еще в будущем (Деян. 1: 5). Путь к славному дару Духа проходит сначала через крест. Их надежды будут разочарованы, а их вера подвергнута серьезному испытанию. Иногда мы можем думать, что исполнение Духом — это «опыт — однажды наполненный, всегда наполненный». Но ученики получали Духа по крайней мере три раза: (1) после Воскресения, когда Иисус вдохнул на них Святого Духа (Ин. 20:21, 22); (2) в день Пятидесятницы (Деян. 2: 4); и (3) после того, как Петр и Иоанн были арестованы и освобождены (Деян. 4:31).

Кратко рассмотрев эти три случая, мы увидим, что Дух дается в определенное время для определенных целей.

Вскоре после Воскресения Иисус дал Своим ученикам Святого Духа (Иоан. 20:22), чтобы подготовить их в качестве младших пастырей Иисуса к их особой работе по уходу и ободрению отчаявшихся верующих. Иисус уделял первостепенное внимание необходимости пасти Божье «стадо», показывая необходимость сохранить «овец», которых мы имеем, прежде чем отправиться искать большего.

Тем не менее, ученики должны были ожидать еще большей силы Духа, излитие которого подготовило бы их к служению: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). Это произойдет в день Пятидесятницы. Ученики уже получили Святого Духа, но они многое не поняли. Перед вознесением Иисуса они спросили Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1: 6). В своем ответе Иисус мягко упрекает их и вновь обещает более сильное исполнение Духом: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1: 7, 8).

Меня удивляет, что Иисус не ответил на все их вопросы. Ответов на некоторые вопросы им пришлось ждать. Для получения других они должны были углубиться в Писание. Вот почему в Деяниях 1:14 говорится, что они вместе посвятили себя молитве. В оставшейся части главы объясняется, как, изучая Писание, они поняли, что нуждаются в замене Иуды (стихи 15–20). Поэтому они помолились, бросили жребий, и Матфий стал одним из Двенадцати.

Обратите внимание, как Иисус описал работу Духа ученикам в Евангелии от Иоанна. Трижды Он называет Святого Духа «Духом истины» (14:17; 15:26; 16:13), который будет направлять их ко всей истине (16:13) и свидетельствовать об Иисусе и Его работе (15: 26). Дух напомнит им, что сказал Иисус (14:26), включая всю Библию. Святой Дух будущее возвестит вам (16:13); другими словами, пророчество. Поэтому Дух, который вдохновляет пророчество, помогает нам понять пророчество. Здесь снова подчеркивается истина, особенно истина об Иисусе и пророчестве. Мы не можем отделить весть от Духа, который вдохновил эту весть.

Духовная миссия

В день Пятидесятницы получение Духа учениками было результатом их готовности получить его. Эта готовность состояла как минимум из трех элементов (Деян. 1: 14–2: 1):

  • Объединение в цели, ожидая Святого Духа;
  • Объединение в молитве, за излияние Духа и друг за друга;
  • Объединение в провозглашении, понимание Послания и готовность провозглашать его, когда сила Духа изольется на них.

Мы знаем результат: около 3 000 человек были крещены в тот день и присоединились к изучению, молитве, поклонению и служению ранней христианской общины (Деян. 2: 41–47).

После того, как Петр и Иоанн были арестованы за вдохновленное Духом свидетельство и освобождены, все они молились еще более горячо. Противодействие, вместо того, чтобы запугать их, как того ожидали еврейские лидеры (Деян. 4:17, 18, 21), заставило их молиться о еще большей смелости и мужестве (4:29) и о большем количестве чудес, чтобы показать людям, что их работа была сделана во имя и силой Иисуса (4:30; ср. 4:13).

Благодаря их горячим молитвам они были еще более исполнены Духом (4:31).

Как это могло произойти? Разве Дух не был дан в полной мере  в Пятидесятницу? Нигде мы не читаем, что ученики нуждались в большем количестве Духа из-за каких-либо ограничений со стороны Бога. Они были наполнены таким количеством Духа, которое они хотели получить. Когда они опустошали себя, их можно было заполнить больше. Тем не менее, ученики должны были многое понять. Петру нужно было трижды получить видение, а затем объяснение и повеление благовествовать язычникам (Деян. 10: 9-20). Позже все были поражены тем, что дар Святого Духа был излит не только на верующих евреев, но и на язычников, которые уверовали во Христа, были крещены и открыты для исполнения Духом (Деян. 10: 44–46; 11:15 ; 15: 8).

Что мы можем знать?

Из Евангелий и Деяний апостолов мы узнаем, что Дух дается прямо пропорционально открытости человека для получения дара. Чем больше мы желаем получить Святого Духа, тем больше Он может наполнять нашу работу и нашу жизнь. Кроме того, наполнение Духом — это не «однажды наполненный, всегда наполненный», а рост благодати, когда мы все больше и больше открываемся руководству и силе Духа. Исполнение Духом не заменяет усердного изучения Библии. Напротив, Дух был дан, чтобы привести нас к большему пониманию истины и исполнению пророчества.

Наконец, исполнение Духом — это не одиночный опыт или самоцель, а то, как Бог открывает двери в сердца людей, чтобы они могли услышать и ответить на Его Слово. Это всегда связано с учением и проповедью Слова. Дух делает нас более восприимчивыми к тому, чтобы слышать Слово Божье и отвечать на него, а не наоборот. Как и ученики, чтобы выполнить нашу миссию, мы должны быть исполнены Духом. Но нам не нужно ждать какого-то отдаленного будущего опыта. Наша жизнь может быть исполнена Духом даже сейчас — в той мере, в какой мы готовы: «Люди лишены благодати Божьей не потому, что Бог удерживает ее, и это обетование не исполняется сегодня в полной мере лишь потому, что оно не оценено должным образом. Если бы все желали этого, все исполнились бы Духом».4

В конце концов, мы должны молиться о силе Пятидесятницы в последнее время, исполнение Духом является важнейшим условием для получения этого долгожданного излития Святого Духа. Чем больше мы осознаем нашу нужду, тем усерднее мы будем молиться о исполнении Духом и быть открытыми для Его получения. Только так мы сможем завершить работу, которую Бог дал нам как церкви и как личности.

Все ссылки на Священное Писание, если не указано иное, были взяты из Синодального перевода Библии.
Тексты, процитированные в NKJV, взяты из Новой версии короля Иакова. Copyright © 1979, 1980, 1982 Thomas Nelson, Inc. Используется с разрешения. Все права защищены.

Элен Г. Уайт, «Желание веков» (Маунтин-Вью, Калифорния: Pacific Press Pub. Assn., 1898), с. 431.
Элен Г. Уайт, Деяния апостолов (Маунтин-Вью, Калифорния: Pacific Press Pub. Assn., 1911) с. 50.

 

Клинтон Уолен,
заместитель директора Института библейских исследований Генеральной Конференции,
доктор философии, является специалистом по Новому Завету.

По материалам Adventist Review