Блаженны гонимые

Скачать

Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мк. 13:12, 13).

На протяжении веков дети Божьи терпят гонения, что является еще одним свидетельством проявления великой борьбы между Христом и сатаной в этом мире. И каким бы парадоксальным это ни казалось, в конце времени ситуация ухудшится — это будет еще одним знамением конца. Но разве возможны гонения, когда провозглашается свобода личности и уважаются права человека? Однако не все страны в мире имеют подобные привилегии, религиозная нетерпимость проявляется в самых разных формах, в зависимости от тех, кто находится у власти. Печально, но многие люди продолжают умирать вследствие религиозных конфликтов.

В настоящее время существует три основные зоны, где, по общему мнению, процветает религиозная нетерпимость: это страны, в которых наблюдается значительное присутствие исламского фундаментализма; где до сих пор имеет место тоталитарный режим с коммунистическим контекстом и где существует этнический национализм. Каким бы странным это ни казалось, но христиане являются самой преследуемой и дискриминируемой группой в мире; семьдесят пять процентов всех действий, предпринимаемых против религиозной свободы, нацелены именно на христиан.

В этой восьмой заповеди блаженства Христос говорил не только о десяти жестоких преследованиях Римской империи, не только обо всех средневековых мучениках или вызванных инквизицией предательствах, когда дети могли предать родителей, братья — сестер, а сестры — братьев, когда даже супруги предавали друг друга, что могло привести к сожжению на костре. Христос также считал блаженными тех, кто будет жить во время последней великой скорби, предшествующей Его Второму пришествию и установлению Небесного Царства. Преследования, противодействия, лишение свободы и даже смерть? Возможно, все это будет иметь место, но вместе с тем эти люди блаженны, поскольку время наступления Царства близко. Нас с распростертыми объятиями ожидает Сам Царь царей.

Но даже когда мы страдаем от каких-либо проявлений религиозной нетерпимости или гонений, не будем забывать: «есть на небесах Бог». Он здесь, рядом с нами, чтобы напомнить нам: ничто не может отлучить нас от Его любви. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: „За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание“. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35–39).

Не падайте духом. Бог все еще на вашей стороне.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI