К вопросу о проведении Вечери Господней

Новости ЕАД

Заканчивается очередной квартал года и приближается день, когда все общины нашей церкви на территории Евро-Азиатского дивизиона должны были бы объединиться в служении Вечери Господней. Данное священное действие на протяжении многих лет совершается обычно в последнюю субботу квартала. Однако, жизнь с ее турбулентностью и непредсказуемостью вносит в этот привычный для всех членов церкви порядок свои коррективы.

В конце первой четверти этого года провести организованно это важное служение оказалось невозможным из-за пандемии короновируса и введенных во всех странах, входящих в наш дивизион, карантинных мероприятий. Члены церкви с пониманием отнеслись к ситуации и, будучи законопослушными гражданами, постарались тщательно выполнять все предписания властей и органов здравоохранения, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции. Среди этих мер был и режим самоизоляции, введение которого означало невозможность проведения массовых мероприятий, в том числе и богослужебных собраний. Все жили надеждой, что к лету активность вируса, вызвавшего вспышку COVID-19, сойдет на нет, и проведение богослужений станет снова возможным.

И действительно, практически во всех странах и регионах сегодня отмечается снижение активности вируса, пик эпидемии, как свидетельствуют специалисты, пройден, число вновь выявляемых случаев заболевания заметно снизилось. Однако говорить о том, что эпидемиологическая обстановка уже пришла в норму, пока рано, и ограничительные меры по-прежнему остаются в силе. Это означает, что провести организованное богослужение Вечери Господней в субботу 27 июня в большинстве мест вновь не удастся.

Безусловно, данное сообщение многими верующими будет воспринято с огорчением, учитывая то значение, которое имеет Вечеря Господня и участие в ней в духовном опыте человека. Принятие святых символов тела и крови Христа, приготовление к этому торжественному действию в обряде ногоомовения оказывает глубокое воздействие на человека и надолго оставляет след в его жизни. Вот почему многими верующими людьми пропуск богослужения, связанного с Вечерей Господней, воспринимается достаточно болезненно.

С пониманием относясь к чувствам членов церкви, руководство ЕАД тем не менее обращается ко всему адвентистскому братству с просьбой не проводить богослужений в молитвенных домах в тех регионах, где еще действуют ограничительные меры на проведение массовых мероприятий. Риск передачи инфекции при скоплении людей возрастает многократно, поэтому мы не можем ставить под угрозу здоровье наших членов церкви, среди которых много людей старшего возраста.

Практика нашей церкви проводить служение Вечери Господней раз в четверть года сформировалась еще у самых истоков адвентистского движения в 1840-50 гг. XIX века. Исторически это было связано с особенностями организационного становления и развития церкви, разбросанной на огромной территории. Многие члены церкви проживали далеко друг от друга, рукоположенных пасторов было не так много, собираться вместе для проведения Вечери Господней чаще было просто невозможно. Проводить это важное служение раз в четверть года в практическом отношении оказалось оптимальным вариантом и со временем закрепилось в церковной практике.

Следует подчеркнуть, что подобная практика представляет собой церковное установление и не должна рассматриваться как «закон Десяти заповедей». Поэтому, если по каким-то серьезным причинам установленный порядок проведения Вечери Господней нарушается, сроки сдвигаются или переносятся, к этому следует относиться спокойно, вверив ситуацию в руки Божии. Мы «не предаем» Господа, когда не участвуем в Вечере Господней по обстоятельствам, от нас не зависящим.

Пусть Господь поможет нам с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, пусть укрепит нашу веру и упование на Его скорое пришествие, пусть поможет всем нам терпеливо ожидать того славного дня, когда мы все окажемся на брачной Вечере Агнца (Откр. 19:9).

Евгений Зайцев