Пастор Тед Вильсон: служение Христа в небесном святилище

Друзья снова мы здесь соединены вместе цифровыми электронными средствами. Это прекрасно, чтобы соединиться и задуматься на несколько мгновений о том, что слово Божье говорит нам сегодня. Как вы знаете, мир быстро меняется, но, слава Богу, никогда не меняется Его Слово! В Исаии 40: 8 мы читаем: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно».

На прошлой неделе мы исследовали пророчества 8-й главы Даниила, особенно в 14-й стихе: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».

Как мы знаем, подсчет времени, указанного в этом стихе, приводит нас к 1844 году — году, когда многие искренние люди ожидали пришествия Иисуса. И, хотя они были верны в расчете времени, они ошиблись в ожидаемом событии. Предполагая, как и многие христиане, что термин «святилище» относится к Земле, они пришли к выводу, что Иисус придет и очистит Землю в 1844 году.

Однако благодаря тщательному изучению Библии и молитве эти ранние адвентисты узнали, что «святилище», о котором говорится в Даниила 8:14, — это Небесное святилище, где сегодня служит Христос. Они увидели в послании к Евреям 8: 1 и 2, что «мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек».

Земное святилище, построенное руками человека по божественным указаниям, было прообразом небесного святилища. Оно служило наглядным уроком, иллюстрирующим план спасения. Этот план включал много аспектов, включая жертву (представляющую Иисуса) и омовение грехов. Кроме того, оно включало в себя особое время, известное как «День искупления», когда первосвященник входил в Святое Святых, и святилище было «очищено» символическим удалением греха.

Эта важная церемония представляет собой то, что началось 22 октября 1844 года, когда Христос вошел в Святое Святых Небесного Святилища. В Откровении 11:19 нам дано представление о Святом Святых, где мы читаем: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его».

Сегодня Христос, наш Первосвященник, находится в Святом Святых, где проходит Следственный суд.

Знаете ли вы, что Библия упоминает о суде более 1000 раз? Суд — это концепция, которая встречается в Писании, но Следственный суд — особенный. Как сказано в наших Основах Веры № 24, «Следственный суд» — «Обитатели неба благодаря следственному суду видят среди умерших на земле тех, кто почил во Христе и потому достоин участвовать в первом воскресении. На этом суде также становится ясно, кто из еще живущих на земле пребывает во Христе, соблюдая Божьи заповеди, веря в Иисуса, полагаясь на Него в деле спасения, и кто, следовательно, достоин жизни в Его вечном Царстве».

Сегодня идея суда может показаться для некоторых волнующей. В конце концов, мы все грешники. И, хотя это правда, слава Богу, у нас есть Спаситель, который является нашим Защитником и Судьей! Мы читаем в Евангелии от Иоанна 5: 22: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну». Кроме того, мы знаем, что когда мы отдаем свои жизни Христу, мы покрываемся Его прекрасной одеждой праведности, и через Его Святого Духа нам дается Его сила побеждать. В Откровении 3: 5 Иисус заверяет нас, что «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его».

Работа Христа в Небесном Святилище имеет жизненно важное значение. В книге «Великая борьба», стр. 489, мы читаем: «Ходатайство Христа за человека в небесном святилище — такая же неотъемлемая часть плана спасения, как и Его смерть на кресте. Своей смертью Он начал ту работу, для завершения которой Он вознесся на небо после Своего воскресения… Но Иисус просит за них. Он показывает Свои пронзенные руки, указывает на Свое израненное тело и говорит тому, кто желает последовать за Ним: „Довольно для тебя благодати Моей“… Поэтому пусть никто не считает свои грехи неисправимыми. Господь дает веру и благодать, чтобы мы избавились от них».

Друг, сегодня я хочу призвать вас возложить свою надежду на Иисуса, нашего Спасителя, нашего Защитника, нашего Первосвященника и нашего Грядущего Царя. Он никогда не подведет тех, кто доверяет Ему.

Позвольте мне помолиться за вас.

Небесный Отец. Спасибо за это чудесное понимание того, что ты жертва и первосвященник. Ты Грядущий Царь. Ты — наш Все-во-Всем, и Ты можешь оправдать нас Своей праведностью. Ты можешь освятить нас Своей праведностью и исполнением Святым Духом в нашей жизни. Спасибо, что нам сказали, что Ты начал это драгоценное судебное разбирательство в 1844 году и скоро оно завершится. Мы знаем, что Иисус скоро придет. Итак, Господь, мы сейчас отдаем наши жизни в Твои руки, и благодаря Твоей благодати, благодаря Твоей жертве, благодаря Твоему служению мы можем претендовать на победу в Иисусе. Мы благодарим Тебя за то, что Ты услышал нас. Все это мы просим во имя нашего Спасителя, нашего Защитника и нашего грядущего Царя, Иисуса Христа. Аминь.

По материалам Adventist Review