Новости

Международные новости

Вода в пустыне Бразилии

Колодцы «Маранафы» дают гораздо больше, чем просто физическую воду.

Когда большинство людей думают о Бразилии, они представляют зеленые тропические леса Амазонки, изобилующие разнообразной фауной и флорой.

Однако на северо-востоке Бразилии ландшафт меняется. Пышная растительность сменяется высохшей землей. Лес растворяется в пустыне, и жизнь здесь гораздо сложнее, потому что мало дождей, особенно в весенние и летние месяцы, и этот район подвержен длительным периодам засухи.

Люди, проживающие на этой территории, ведут простую жизнь. Они являются фермерами, ведущими натуральное хозяйство, или работают, получая за это скромную заработную плату. Обычно семьи живут в одних и тех же домах в одних и тех же деревнях в течение нескольких поколений.

Когда вы едете по коричневой сельской местности, то обращаете внимание, что у большинства домов есть общая черта: синие пластиковые резервуары для сбора дождевой воды. Правительство на протяжении многих лет устанавливало бетонные цистерны и время от времени сюда доставляют воду с помощью грузовиков. Но эти действия не могут решить проблему местного населения, так как воды здесь бывает месяцами.

Эдсандро Алвес работает в авторемонтной мастерской в Катуке, которая находится на вершине небольшой горы. Его дом находится рядом с Церковью адвентистов седьмого дня в Катуке, где он является одним из лидеров церкви. Как и у всех, каждый день жизнь Алвеса вращается вокруг необходимости обеспечения водой его семьи. Когда нет дождевой воды, они ищут машину или мотоцикл и спускаются с горы в лагуну на расстояние почти четыре мили.

Застойная вода в лагуне или пруде такого типа явно грязная. Люди могут заболеть, но у них нет другого выбора, кроме как пить ее. Когда вы спрашиваете людей, вызывает ли эта вода проблемы со здоровьем, они отрицают это.

Директор проекта «Маранафа» в Бразилии Маркос Пинейро говорит:«Когда вы знаете, что должны будете продолжать пить эту воду, вы будете обвинять в болезнях что-то другое, но не воду. Люди говорят: «О, эта еда, которую я съел, была плохой», или находят другую причину, по которой они болеют, но только не вода».

Когда пруды высыхали, Алвес поднимался на гору к касимбу, своего рода слабому источнику, где вода течет из земли и накапливается в глубокой яме, когда идет дождь. Но вода бежит так слабо, что для наполнения кувшинов требуются часы, а очередь за водой начинается еще до восхода солнца. Если какимба высыхает, самым последним средством остается покупка и доставка воды. Для семей в этом регионе тратить деньги на воду — значит не иметь средств для существования.

Самара Домингос — молодая мама из Катуке. Ей приходилось несколько раз принимать трудное решение и покупать воду. «Мы покупаем только в крайнем случае. Если мы покупаем воду, то мы должны отказаться от чего-то, например, от еды или одежды для детей. Мы очень страдаем из-за нехватки воды»», — говорит Домингос.

В 2019 году, реагируя на водный кризис на северо-востоке Бразилии, «Маранафа» начала бурение водяных скважин в местах, где организация построила церкви. В декабре 2019 года Катука получила новую скважину. Алвес больше не собирает грязную воду и не тратит часы, собирая капли на касимбе.

Многие сообщества объединяются вокруг адвентистской церкви. На евангельских христиан здесь часто смотрят с презрением, потому что многие из этих церквей известны только тем, что просят пожертвований. Поэтому, когда адвентистская церковь начала предлагать бесплатную воду в Катуке, жителям было трудно в это поверить. Они были приятно удивлены, узнав, что колодец открыт для всего сообщества.

Домингос не является членом адвентистской церкви, и она мало что знала о церкви до того, как появился колодец. Теперь она регулярно посещает церковь, приходя за водой. Ее дети играют на маленьких качелях в тени церковных деревьев, пока она наполняет свои емкости водой. Она знакомится с членами церкви, когда ежедневно ездит за водой.

«Колодец улучшает имидж церкви, — сказал Алвес. Люди приходят за водой, а затем осматривают церковь. Здесь проводят общественные собрания, и некоторые люди начинают принимать приглашения в церковь».

Колодец по-прежнему является новой концепцией в Катуке, У членов церкви есть планы иметь общественный сад и доставлять воду пожилым людям. Но то, что можно увидеть уже сейчас, это новые отношения, которые формируются с людьми в этом районе.

Дружба вырастает из общей нужды. Настороженность и скептицизм уменьшаются. Соседи встречаются друг с другом на общей территории в местной адвентистской церкви. Место, ранее неизвестное членам сообщества, теперь принимает их каждый день. Жажда, как физическая, так и духовная, утоляется посреди пустыни.

Организация «Маранафа» пробурила 44 водяных скважины в Бразилии с 2019 года. Многие другие общины, такие как Катука, нуждаются в этом. Хотя этим стойким людям и удалось выжить, в этом регионе Бразилии очень тяжелая жизнь. «Маранафа» планирует продолжить бурение на этой территории, чтобы помочь как можно большему количеству людей.

Дастин Комм,
доброволец организации «Маранафа»
По материалам Adventist Review