«Избавь нас от лукавого»

Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30).

Греческое слово понэрон может указывать как на зло в целом, так и на самого дьявола. Хотя просьба «избавь нас от лукавого» связана в Молитве Господней с предшествующей просьбой, она имеет более широкое значение. Сначала мы просим Бога контролировать наши испытания; теперь молим избавить нас от зла. Мы не можем просить Его полностью избавить нас от незначительных искушений, потому что часто они являются проявлением небесной педагогики, применяемой для формирования нашего характера. Бог допускает испытания, чтобы помочь нам в духовном возрастании и научить полному доверию Ему. Однако фразой «избавь нас от лукавого» мы просим уберечь нас от величайшего искушения — от угрозы, являющейся не просто временной опасностью, но ведущей к нашему полному падению. Эта серьезная опасность связана с незаконной, непонятной и необъяснимой деятельностью того, кого Писание зовет сатаной. Мы как люди ничего не можем сделать для противостояния ему, у нас нет защиты от его силы. Бог сильнее зла, но не мы. И мы знаем, что там, где Бога нет, где Он не правит, господствует другой, который продолжает обманывать своих жертв и нашептывать им: «вы будете, как боги».

Освободиться от этого непросто. Дьявольское обольщение мешает нам увидеть, что мы рабы и находимся в его власти. Величайшая опасность для детей Божьих — оказаться в такой ситуации, когда влияние духа этого мира и нашептывания дьявола становится трудно распознать, когда христианские и мирские ценности могут быть легко перепутаны. Самое большое искушение заключается в том, если мы начинаем любить свое рабство и игнорировать наше истинное духовное состояние.

Однако избавление от зла уже гарантировано нам и совершено. Это не вероятность или предположение, но свершившийся факт. Спасение — дар Того, Кто приходил в этот мир, занял наше место, противостал искушению и победил дьявола. Бог вмешался в происходящее не с высоты Своей безмерной силы, но из глубины человеческой слабости. Избавление достигалось не метанием молнии с неба, чтобы уничтожить сатану, но той жизнью, которую Божий Сын прожил ради нас на этой земле; над земной жизнью Иисуса злые силы не имели никакой власти. Апостол Павел говорит о Христе: Он, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

Сатана не должен неизбежно править в вашей жизни. Иисус может вас освободить.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI