«Довольно для каждого дня своей заботы»

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6:33, 34).

В Библии много внимания уделяется урокам доверия Богу. Прежде чем закончить Нагорную проповедь, Иисус упомянул о том, что Бог заботится о птицах и цветах, призвав тем самым людей к абсолютному доверию Ему. «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: „что нам есть?“ или „что пить?“ или „во что одеться?“ Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6:30–32).

Но забота об основных жизненных нуждах и их восполнении в тяжелое время, желание обеспечить благополучное будущее — все это вполне объяснимо и уместно в нашем непредсказуемом мире, где кризис может за несколько дней лишить нас материальной стабильности. Каким же образом Иисус соединяет доверие Богу с этими логичными и понятными заботами верующего человека? То, чему Иисус хотел нас научить, можно обобщить в следующих трех принципах:

  1. Нам следует избегать волнения, чувства незащищенности и недоверия, вызванных отсутствием веры. Мы верующие; наша жизнь держится на Божьих обетованиях, и даже если складывается «безвыходная» ситуация, мы можем помнить о том, что «все Небо заинтересовано в нашем благополучии! Не дадим же суете и тревогам повседневной жизни будоражить наш ум и волновать сердце!» (Путь ко Христу, с. 122).
  2. Нужно стараться жить так, чтобы не позволять проблемам завтрашнего дня обременять нас. «Верное исполнение сегодняшних обязанностей — это лучшая подготовка к завтрашним испытаниям. Не наваливайте на себя все завтрашние обязательства и заботы, не прибавляйте их к бремени сегодняшнего дня» (Служение исцеления, с. 481).
  3. Мы должны всем сердцем искать Господа и отдать свою жизнь в Его руки. «Те, кто служение Богу и славе Его сделает своей высшей целью, увидят, как все трудности исчезнут и путь их выпрямится» (Желание веков, с. 330).

Примите решение быть счастливыми. Радуйтесь тем благам, которые дарует вам Небо. Не тревожьтесь о дне, который еще не наступил, потому что «есть на небесах Бог».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI