«Кто не со Мною, тот против Меня»

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30).

В Евангелиях записаны два высказывания Иисуса, на первый взгляд, противоречащие друг другу: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30) и: «Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Означают ли они одно и то же, хотя утверждают отличное друг от друга? Противоречит ли Иисус Сам Себе? Являются ли обе эти фразы истинными?

Прежде всего давайте определимся с тем, что контексты обоих заявлений довольно различны. В первом случае у Иисуса были разногласия с фарисеями, приписывавшими творимые Им чудеса силе дьявола. В Своем ответе Спаситель подчеркивает невозможность борьбы с сатаной, если борющийся является его подданным; по аналогии, он применяет этот принцип к ученичеству. Второй случай связан с внутренними убеждениями и с отношениями в христианской семье. Иисус хочет исправить неправильное представление учеников относительно критерия подлинности ученичества. В утверждении «кто не со Мною, тот против Меня» речь идет о единстве и внутренней согласованности среди верующих. Во втором высказывании: «Ибо кто не против вас, тот за вас» подчеркивается проявление толерантности и уважения к убеждениям других.

Идентичность подразумевает осознание принадлежности к чему-либо. Признаки идентичности выражаются как в том, что мы делаем, так и в том, что мы отвергаем. Применяя это к нашей церкви, мы можем сказать следующее: намеренный отказ от фундаментальных доктрин; согласие на уступки ради того, чтобы ничем не отличаться от окружающих; бахвальство нарушением запретов; радикальная, деструктивная критика; стремление секуляризовать учение — все эти действия направлены против Христа; такие люди не собирают, а расточают. Вы не можете служить двум господам. Христос ожидает от Церкви Остатка полного посвящения, преданности и верности.

Однако люди, искажающие адвентистскую весть и являющиеся непреклонными законниками, также являются противниками Христа. В числе последних и те, кто своими словами и поступками постоянно подвергают братьев, руководителей и церковные учреждения обличению и осуждению. Люди, независимые и пропитанные духом критики, также действуют против Христа, поскольку они далеки от созидания церкви, — напротив, они разделяют и ослабляют ее (см. Мф. 12:25). «Кто не со Мною, тот против Меня», — другой альтернативы Христос нам не оставил. Да, не нужно ждать единообразия, но мы можем иметь единство в разнообразии, можем быть едины в главном и различаться в чем-то незначительном.

Просите Бога помочь вам всегда быть на стороне Иисуса, преданно служить Ему там, где Он вам определил.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI