«Ибо кто не против вас, тот за вас»

При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас (Лк. 9:49, 50).

Шла Страстная неделя, когда я находился в военно-учебном лагере. Хотя это были выходные дни, начальник отряда не разрешил солдатам провести это время с семьями. В канун Великого четверга военнослужащие шумели и бросались подушками. Вдруг вошел дежурный сержант и строго отчитал провинившихся:

— Вы, нарушители спокойствия, совсем забыли, какая это неделя? Относитесь с уважением к религии! Почему вы не молитесь? Посмотрите на Пуйоля, как он чтит свою веру каждый вечер!

Все притихли. Один из солдат был воцерковленным католиком, поэтому он пригласил некоторых парней читать молитвы по четкам. Они начали молиться, а я сел на свою постель. Ко мне подошел сержант:

— Пуйоль, ты тоже читаешь молитвы по четкам?

— Нет, — ответил я, — но мне кажется неправильным лечь спать, когда мои товарищи молятся.

На следующее утро дежурный офицер подозвал меня к себе:

— Пуйоль, отправляйся в отпуск до понедельника.

В изучаемом сегодня библейском отрывке Иисус преподносит Своим последователям важный урок проявления толерантности. Апостолы верили, что критерием истинного христианства было их пребывание со Спасителем в качестве Его учеников. Иисус объяснил им, что истинное ученичество зависит от состояния ума и сердца, которые показывают, находится человек на стороне Христа или нет.

Эллен Уайт написала сотни страниц, разоблачая отступничество христианских церквей в ходе истории. Однако она считала их потенциальными подданными Царства Божьего. Некоторые ее высказывания представляют собой торжество толерантности: «Конечно, в Римско-католической церкви есть и настоящие христиане. Тысячи людей, принадлежащих к этой церкви, служат Богу согласно тому свету, который они имеют» (Великая борьба, с. 565); «Бог явил мне, что огромное число спасется из среды католиков… Не слишком активно обрушивайтесь на предубеждения людей; не следует проявлять чрезмерное рвение в нападках на другие деноминации, ибо это порождает дух сопротивления и закрывает для истины сердца и слух людей. У нас своя задача, и она заключается не в разрушении, но в созидании» (Евангелизм, с. 574).

Просите Бога помочь вам быть более благожелательными и дружелюбными по отношению к людям, не разделяющим вашу веру.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI