Кто из вас без греха?

Вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам (1 Цар. 12:3).

На необходимости проявлять честность в общественном управлении или в церкви акцентируют внимание апостол Павел: «Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти» (2 Кор. 7:2) и Сам Иисус: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Ин. 8:46). Противники злобно клеветали на них, но на самом деле сами были по-настоящему продажными, лукавыми и нечестными: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых» (2 Кор. 11:13). В случае с женщиной, взятой в прелюбодеянии, Иисус показал лицемерие и высокомерие ее обвинителей: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин. 8:7). После этих слов все ушли, но таким образом Учитель установил важный нравственный принцип: испытание совести.

Печально отмечать распространение коррупции практически во всех слоях общества. К сожалению, обвинения и доносы стали оказывать дестабилизирующее воздействие, порождающее социальное беспокойство. Когда же дело доходит до суда, это зачастую ни к чему не приводит из-за отсутствия существенных доказательств. В любом случае осознание безнаказанности дает мошенникам, занимающим ответственные посты, полную свободу действий, что, следовательно, ведет к разочарованию и недоверию по отношению к таким людям. Создаются различные комитеты, осуществляющие контроль, назначаются цензоры, принимаются антикоррупционные законы, эта тема много обсуждается, но, согласно Писанию, решение проблемы в другом: в самоанализе, или личном исследовании своей совести («Кто из вас без греха?»). Решение заключается в пересмотре нравственных ценностей и ориентиров общества посредством всех образовательных и воспитательных средств, способствующих формированию идеального характера. К таковым относятся: семья, школа, литература и средства массовой информации; отказ от морального релятивизма, утверждающего, что каждая эпоха имеет свои обычаи, следовательно, не существует абсолютной нравственности; обретение цели жизни в служении окружающим («золотое» правило), а не в эгоистичном желании получить собственную выгоду. И, наконец, следует помнить о самом главном — стремлении согласовывать все сферы жизни с примером, оставленным нам Иисусом Христом. «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши», — такие слова должны звучать в наших молитвах, потому что «есть на небесах Бог».

Примите решение провозглашать Божью любовь и Его прощение.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI