«Неужели мало спасающихся?»

И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут (Лк. 13:22–24).

Дни Иисуса были сочтены. Он уже не являлся популярной Личностью, за Которой следовали толпы в Иудее и Галилее. Теперь большая часть последователей оставила Его, и Он подвергся преследованиям религиозных властей. Лука повторяет короткую, но очень важную фразу: «направляя путь к Иерусалиму». Конец был близок; тень креста уже нависла над Спасителем.

В таких обстоятельствах некто задает вопрос: «Господи! Неужели мало спасающихся?» Кем был этот «некто»? Лука намеренно не указывает его имени или происхождения. Этот неизвестный человек представлял не какой-либо определенный социальный класс, но все человечество в целом. Он также олицетворял людей, желающих задать Иисусу вопросы; тех, кто доверял Ему и верил в Него (в библейском тексте он обращается к Нему как к Господу). Наконец, этот человек интересуется спасением. Может быть, он нашел в Иисусе своего Спасителя?

Но в чем состоит его вопрос? Какое переживание в нем сокрыто? Неужели спасающихся действительно мало? Кого волнует, сколько их? Это простое любопытство или же здесь есть некая связь с теми немногими, кто последовал за Иисусом? Следовать за Иисусом, отверженным и преследуемым синедрионом, значило противостать официальной религии и жить под угрозой. Этот человек знал об имеющейся опасности, и его вопрос мог выражать желание и страх, искреннее стремление и непобежденные предрассудки, возможно, проявление условного посвящения. Связывал ли он свое спасение с количеством учеников? Не хотел ли он присоединиться к непопулярному меньшинству? Может быть, репутация и положение в обществе были для него дороже вечной участи?

Судя по всему, ответ Иисуса подтверждает эти догадки, потому что Он не отвечает на прямой вопрос этого человека, но обращается к его истинным мотивам. Иисус говорит: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут». Дверь спасения и ученичества открыта для всех, но проход узок, и через него за один раз может пройти только один человек. Нельзя пройти через него вместе с друзьями, семьей или обществом, в котором живем, потому что для входа нужно личное решение. Также невозможно войти в эту дверь с багажом, приобретенным в мире, — необходимо избавиться от всего этого. Этот проход — в форме креста, он высечен справедливостью и любовью Иисуса.

Стремитесь «войти сквозь тесные врата».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI