Повинен ли Бог в COVID-19?

Проблема COVID-19 породила множество вопросов и спекуляций относительно той роли, которую играет Бог в природных катастрофах и эпидемиях. Одни задаются вопросом, почему происходят такие катастрофы и является ли вспышка коронавируса 2020 года попыткой Бога привлечь внимание людей к своей власти над миром. Другие утверждают, что вирус — это Божий «ангел смерти», справедливый ответ на гомосексуализм и трансгендерные практики. Действительно ли Бог несет ответственность за эпидемию смертоносного вируса?

Появление пандемий стали приписывать Божьей воле не на пустом месте. По мнению некоторых людей, в Лк. 21:10 Иисус предсказал появление заразных болезней перед Своим пришествием. Кортни Кардашьян прочла 2 Пар. 7:13 и в своем аккаунте в Инстаграм заявила, будто этот текст означает, что Господь покарает грешный мир с помощью эпидемии. Поэтому она напрямую связывает этот текст с нынешней пандемией. В Священном Писании, особенно в Ветхом Завете, действительно есть тексты, которые позволяют предположить, что Господь насылает казни и болезни на Свой народ завета из-за его непокорности. Например, Иер. 14:12; Иез. 14:21; Амос 4:10.

Однако, в Псалтири есть и другие тексты, указывающие на то, что мы не должны проводить такую прямую причинно-следственную связь между Богом и каждой заразной болезнью или эпидемией. Одним из таких текстов является Псалом 90, где псалмопевец изображает Господа как Того, кто дает приют или убежище в числе прочего и от болезней, которые произошли не от Него. И в самом деле, фраза «всё то» в Пс. 90:7, относящаяся к чуме и заразе из стиха Пс. 90:6, которые привели к гибели тысяч людей, может также относиться к эпидемиям, появляющимся в последнее время во время военных кампаний.1

В центре данной дискуссии стоит вопрос соотношения божественного и природного — а именно, является ли причиной коронавируса Бог, или у этой пандемии есть естественные причины? В более широком смысле дискуссия затрагивает вопрос теодицеи — кажущегося противоречия, с которым мы сталкиваемся, предполагая, как христиане, сосуществование бесконечно благого, любящего и всемогущего Господа и природных проявлений «зла», таких как коронавирус. В данном случае зло определяется как события, оказывающие губительное влияние на людей. Если мы не хотим принимать как данность предположение о том, что поскольку Господь всемогущ, Он отвечает за все, что происходит в мире, то вопрос ответственности Всевышнего за нынешнюю эпидемию коронавируса требует тщательного анализа.

 

Библейские принципы, которые необходимо учитывать 2

С библейской точки зрения, просто взять определенные библейские тексты, которые, якобы, предполагают, что Господь насылал болезни, чтобы наказать Свой народ, и делать из этого вывод, что COVID-19 также является наказанием Божьим, значит слишком упрощать проблему. Библейская точка зрения довольно сложна и требует рассмотрения нескольких важных принципов, которые необходимо учитывать в обсуждении данного вопроса.

 

Благость Божья

Во-первых, Библия недвусмысленно и четко говорит о личности Бога, который не только всемогущ, но и чрезвычайно благ. Благость Господа — это не просто одна из Его характеристик; это описание Его сущности (см. Исх. 33:18-20). Благость — неотъемлемая часть Его природы. Псалмопевец призывает людей «вкусить и увидеть, как благ Господь» (Пс. 33:9).3 Именно эту бесконечную благость Господь проявил в Своем акте творения. Первая глава Книги Бытие описывает, как Творец создавал Своим божественным словом, повторяя фразы «и сказал Бог» и «он хорош».

Роберт Дженсен отмечает, что в истории Творения в Книге Бытие «‘он хорош’ относится к самому акту творения: сотворенное оценивается Господом как хорошее».4 Поэтому псалмопевец восклицает: «Благ и благодетелен Ты» (Пс. 118:68). Следовательно, благость Божья подразумевает, что Его намерения относительно человека также благи. Так, Иаков утверждает, что Господь, наш Небесный Отец, желает нам только добра: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Важно отметить, что согласно Рим. 8:28, благость Господа должна оцениваться с Божественной точки зрения: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Именно с этой точки зрения следует понимать и оценивать взаимодействие Бога с Израилем, включая в том числе и наказания.

Таким образом, отвечая на вопрос о взаимосвязи Бога и природных катастроф, следует помнить о библейской позиции относительно благости Бога. А значит любой ответ на вопрос о происхождении природных катастроф, таких как коронавирус, который не соответствует точке зрения о Божьей благости по отношению к миру, неверен.

 

Человеческая свобода выбора

Второй библейский принцип, который нужно учитывать, отвечая на вопрос о божественных и природных причинах катастроф, это человеческая свобода выбора и ответственность, которую она за собой влечет. В Библии ясно говорится, что Господь наделил людей свободой выбирать, которая не ограничена ничем, даже Самим Богом. И решения, которые люди принимают по своей воле, влекут за собой либо жизнь, либо гибель. Так, заключив завет со Своим народом, Господь представил израильтянам факты и перспективы их жизни как тварных существ: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я, который заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его…и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то Я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете» (Втор. 30:15-18). Последствия и явная неотвратимость того, что неверный выбор ведет к смерти и разрушению, явно видны в словах Господа к Своему народу: «Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив? …И зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь — и живите!» (Иез. 18:23; 31-32).

Хотя не сказано конкретно, как неверные решения ведут к гибели, кажется, они могут быть причиной зла, отражающегося не только на людях, но и на всем Божьем творении. Рассказ о грехопадении, представленный в третьей главе Бытия, показывает, что из-за человеческого непослушания весь мир: животные, растения и земля уже не были воплощением добра, как при их сотворении. Важно также отметить, что согласно Ис. 24:5 греховные действия Израиля осквернили землю.

Итак, рассматривая вопрос о том, несет ли Бог ответственность за коронавирус, необходимо помнить библейскую истину о человеческой свободе воли и выбора, а также о последствиях для всего мира, которые влекут за собой решения человека.

 

Мир живой природы

Истина о библейском принципе относительно человеческой свободы воли и выбора, изложенная выше, подводит нас к третьему фактору, который нужно учитывать, отвечая на вопрос о божественных и природных причинах эпидемий. Этот фактор связан с реальностью нашего мира живой природы, в котором происходят природные катастрофы. В Рим. 8:19-23 подробно раскрывается Божий план для мира живой природы. Этот текст описывает нынешнее порочное состояние мира и эсхатологическое видение того, что его ожидает. Библейская позиция о нынешнем состоянии мира заключается в том, что «тварь покорилась суете» (Рим. 8:20), в результате чего она в «рабстве тлению» (Рим. 8:21) и «стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22), в надежде ожидая освобождения (Рим. 8:20-21). Таким образом, хотя природа и не проявляла непокорности Господу, грех Адама повлек за собой вселенские последствия, погрузив сотворенный мир в рабство смерти, разрушения, порока и тления (Рим. 8:20-21). Иными словами, хотя «в природе, пораженной болезнью греха, осталось еще много прекрасного»5, природа сейчас находится не в том состоянии, в каком она была при сотворении.

Библейское описание природы, воплощающей в себе увядание, порочность и тление, — это факт, который нельзя упускать из виду, говоря о происходящих в живой природе бедах.

 

Реальность зла

Четвертый библейский принцип, который необходимо учитывать, говоря о божественных и естественных причинах природных катастроф, — это реальность самого зла. Библия не низводит зло до состояния нереальности, воспринимая его просто как «отсутствие добра» или как строго психологическое явление. Библейская позиция о реальности зла связана с реальным небесным существом, Люцифером, в чьем сердце зародилось зло (Иез. 28:15; Ис. 14:13-14). Дьявол или сатана описывается в Библии как тот, кто, обладая безграничной властью, может строить козни и вызывать разрушения как среди людей, так и в природе (см., например, Иов 1:13-19). В Новом Завете сатана изображается как «князь мира» (Ин. 12:31; 16:11; см. также 14:30; 1 Ин. 5:19), чья деятельность направлена против Бога и Его целей. Возможно, нигде намерения сатаны не показаны более ясно, чем в притче Христа о пшенице и плевелах (Мф. 13:24-30). Ответ «враг, человек сделал это» (Мф. 13:28) на вопрос «не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?» (Мф. 13:27) показывает, что порой зло является результатом деятельности врага (сатаны), противостоящего Хозяину (Богу). Несмотря на анти-сверхъестественную направленность современной культуры, сформированной под влиянием Просвещения, Библия изображает сатану и его падшее ангельское воинство (Откр. 12:4) как истинную причину зла, проявляющегося в нашем мире.

 

Исчерпывающий ответ

Пытаясь найти ответ на вопрос о том, виноват ли Бог в пандемии коронавируса, с библейской точки зрения, мы подошли к тому моменту, когда требуется исчерпывающий ответ, учитывающий благость Господа, реальность человеческой свободы воли, существование зла в мире после грехопадения и реальность самого зла, описанного в Библии. Как связать все эти принципы с проблемой природных катастроф, таких как коронавирус? Точка зрения Адвентистов седьмого дня на библейскую «философию истории», которую часто называют вселенским конфликтом или великой борьбой между добром и злом, дает нам модель, соответствующую всем четырем описанным выше принципам. Согласно этой модели, Господь не изображается в Библии как Тот, кто предопределяет все происходящее в мире. Следовательно, было бы преждевременным перед лицом природных бедствий, подобных коронавирусу, делать вывод, что Господь создал этот вирус как средство наказания грешников. Зло в мире живой природы могло быть вызвано другими причинами, а не прямыми действиями Бога, но в Своей божественной власти над творением Бог делает все, чтобы служить на благо творения (Рим. 8:28). Свободный же выбор человека может привести к печальным последствиям, не отвечающим желанию Господа о благополучии Своего творения (Ис. 66:4), а сатанинское вмешательство может нести погибель и бедствия, в том числе и смерть от естественных причин, как это случилось с детьми Иова. Не нужно удивляться такой способности дьявола, поскольку появление в мире греха стараниями сатаны принесло упадок и тление в естественный природный порядок, сделав его уязвимым. То, что сатане позволено осуществлять столь злые замыслы, пусть и в ограниченных рамках, предполагает действие определенных «правил участия в конфликте».6 Более того, поскольку центральный вопрос в космическом противостоянии затрагивает характер Божий, всемогущий Господь ограничивает себя и не использует Свою власть действовать в одностороннем порядке, чтобы осуществить Свои желания.

Однако, Библия предрекает время, когда борьба закончится, грех и сатана будут уничтожены, и будут созданы новое небо и новая земля (Откр. 20-21). Тогда будет доказана благость и любовь Божья, когда «греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: «Бог есть любовь».7

 

1 M. E. Tate, Word Biblical Commentary, vol. 20, Psalm 51–100 (Dallas, TX: Word, 1998), 455.

2 См. Richard W. Kropf, «Natural Disaster or ‘Act of God’: The Search for the Missing Link in Theodicy» Dialogue & Alliance 2, no. 1 (Spring 1988): 57–65. Кропф видит важность признания принципов, изложенных в данном исследовании, но приходит к выводу, что теория эволюции предлагает «единственный способ найти связь, обосновывающую все или большинство страданий, переживаемых человечеством» (там же, с. 63).

3 Все библейские цитаты приведены по Синодальному переводу Библии.

4 Robert Jensen, «Aspects of a Doctrine of Creation,» in The Doctrine of Creation: Essays in Dogmatics, History, and Philosophy, ed. Colin E. Gunton (Edinburgh: T&T Clark, 1997), 22.

5 Ellen G. White, Selected Messages, vol. 1 (Washington, DC: Review and Herald, 1958), 291.

6Обсуждение природы вселенского конфликта и возможности существования «правил участия» см. в John C. Peckham, Theodicy of Love: Cosmic Conflict and the Problem of Evil (Grand Rapids, MI: Baker Academic, 2018), 87–118. О конкретных библейских текстах, намекающих на существование правил участия, см. на стр. 105.

7 Ellen G. White, The Great Controversy (Mountain View, CA: Pacific Press, 1911), 678.

 

Квабена Донкор,
Институт библейских исследований

По материалам бюллетеня Института библейских исследований