«Вот я, пошли меня»

Духовное размышление пастора Теда Вильсона

Приветствую вас, дорогие друзья! С 3 по 4 июля состоялась всемирная презентация «Я пойду». Первоначально планировалось провести это мероприятие в последние дни сессии Генеральной Конференции в Индианаполисе, но была перенесена на более поздний срок, потому что сессия была отложена из-за коронавируса. Но слава Богу, нет ничего, что могло бы остановить Божий призыв достичь мира! И в своем размышлении, посвященном данной теме я хотел бы обратиться к 6 глава книги пророка Исаии. В этой главе мы видим молодого человека — Исаию, который стал участником удивительного видения.

Начиная с 1-го стиха, мы читаем: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями». Можете ли вы представить, каково это было видеть прямо в Божьем тронном зале, видеть и испытывать святость Божью? Услышать, как ангелы кричат: «Свят, свят, свят — Господь Саваоф!»

Представьте себе, как чувствовал себя Исаия? Неудивительно, что в 5 стихе Исаия говорит: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа».

Исаия осознал свою собственную недостойность, свою собственную беспомощность и признался, что был грешником и произошел от «народа с нечистыми устами». И хотя то, что сказал Исаия, было правдой, Бог не оставил Исаию в его отчаянном положении. В стихах 6 и 7 мы видим, как специально посланный ангел символически очищает Исаию от грехов, коснувшись его уст живым углем.

В 7 стихе ангел говорит: «вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». Какое прекрасное, удивительное послание! После того как Исаия взывает, исповедуя свой грех, Бог через своего посланника снимает с него беззаконие и очищает от грехов.

Но это еще не все. В этой прекрасной, удивительной встрече есть еще кое-что. Бог не только искупает нас, но через Свою преобразующую силу Он призывает нас. Он призывает нас представлять Его, делиться Его посланием с миром! В 8 стихе Исаия пишет: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Здесь мы видим, что Отец, Сын и Святой Дух воплощены в слове «Мы». И Исаия отвечает: «Вот я, пошли меня». Молодой человек говорит, что он пойдет! Он готов идти!

Дорогой друг, ты встречался с Богом? Ты видел красоту Его святости? Ты исповедал свои грехи и принял Его как своего Господа и Спасителя? Ты позволил Ему через Его преображающую благодать удалить твое беззаконие и очистить твои грехи? Бог обращается к тебе сегодня и спрашивает: «Кого Я пошлю, и кто пойдет за Нас?» Готовы ли вы ответить: «вот я, пошли меня».

В прекрасной книге «Отражая Христа», божественное вдохновение говорит нам: «Всякий раз, когда [Богу] нужно было выполнить особую работу, у Него всегда были люди, готовые ответить на нужду. В каждом поколении, когда божественный голос спрашивал: кто пойдет за нас? приходил ответ: „Вот я, пошли меня“… Авраам, Исаак, Иаков, Моисей с его кротостью и мудростью и Иисус Навин с его разнообразными способностями были призваны на Божье служение. Музыка Мариам, мужество и благочестие Деборы, дочерняя привязанность Руфи, послушание и верность Самуила — все это было необходимо…» Затем автор продолжает: «Бог не даст Свой Дух тем, кто не использует небесный дар. Но те, кто забывает о себе и не живет для себя, стремясь просвещать, ободрять и благословлять других, будет иметь больше возможностей и сил для использования. Чем больше света они отдают, тем больше они получают» (с. 319).

Друзья, мир ждет Божью весть, которой мы должны делиться. Бог призывает нас к этому. Давайте помолимся.

Отец Небесный, мы просим, будь близок к каждому из нас. Ты призываешь каждого из нас посвятить себя Тебе, приглашаешь нести окружающим людям нести Трехангельскую весть, чтобы они вернулись к истинному поклонению Тебе, нашему Богу. Господи, помоги нам понять, что «Я пойду» — это не просто программа, не просто девиз, но это обязательство самой внутренней части нашего сердца, потому что мы связаны с Тобой, и Ты вдохновляешь нас идти и рассказывать миру о пути к спасению, что Иисус ходатайствует за нас в Святом Святых небесного святилища, и что вскоре Он снимет Свои священнические одежды и оденет Свои царские одежды и придет, чтобы забрать нас домой. Господи, помоги каждому из нас принять участие в благовестии и ответить на призыв Христа подобно Исаии: «вот я, пошли меня». Аминь.

По материалам Adventist Review