«Веришь ли сему?»

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? (Ин. 11:25, 26).

20 декабря 1987 года. Этот день стал одним из самых печальных дней в моем служении. В нашей школе в Сагунто молодая Елена Муноз, дочь двух старейших работников издательского служения в Испании, трагически погибла во время приготовления к рождественскому празднику. На похоронах все мы — родители, учителя, студенты, друзья и братья — испытывали горе и недоумение. «Сегодня очень печальный день. Смерть безжалостно забрала от нас нашу горячо любимую Елену, вместе с ней умерла частица каждого из нас», — такими словами я начал проповедь. Сколько вопросов возникало в наших верующих сердцах! Мы взывали к Богу в почтении и благоговении: «Почему, Господи? Почему Ты всесильной рукой не защитил Свою дорогую дочь?»

Произошедшее было суровым испытанием нашего доверия Богу, и необходимое утешение могла принести только вера, проникающая в невидимое и достигающая уверенности и надежды; вера, исходящая от слышания Слова Божьего. В Евангелии от Иоанна часто повторяются два слова — «верить» и «жизнь», связанные нерасторжимыми узами причины и следствия: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (6:40). Эта связь кажется особенно убедительной и очевидной в случае с воскрешением Лазаря. Когда Иисус произносит слова: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», Он адресует их скорбящей о смерти Лазаря Марфе, чья вера пошатнулась. Спаситель знал, что эта молодая женщина переживала внутреннюю борьбу, разрываясь между настоящей трагедией, потеряв любимого человека, и будущей надеждой на его воскресение. Поэтому в конце Он спрашивает ее: «Веришь ли сему?»

В тот роковой день я задал этот же вопрос всем скорбящим родственникам Елены Муноз. Верите ли вы, что Иисус — Спаситель мира и Податель жизни? Верите ли, что Он любит вас, разделяет вашу боль? Верите ли вы, что Он воскрес из мертвых и таким образом победил смерть?

Верьте, и увидите славу Божью (см. Ин. 11:40).

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI