«Симон! ты спишь?»

Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали (Рим. 13:11).

Евангелие, повествуя нам о жизни Петра, рассказывает о трех случаях, когда он засыпал в самые важные моменты. Первый раз будущий апостол спал в момент Преображения Иисуса (см. Лк. 9:28–36). Учитель взял Петра, Иакова и Иоанна и поднялся «на гору помолиться». Во время молитвы от Его лица и одежды стало исходить сияние. Затем появились Моисей и Илия и беседовали с Ним, но Петр и его товарищи спали, едва не упустив возможность увидеть славу Иисуса и услышать голос с небес, подтверждающий Божественность Учителя.

Второй раз Петр заснул в Гефсимании (см. Мк. 14:32–42). Иисус испытывал душевные страдания; больше, чем когда-либо, Он нуждался в поддержке учеников и в помощи Отца. Поэтому Он снова взял Петра, Иакова и Иоанна и повел их к привычному для Него месту молитв. Христос попросил их молиться за Него и за себя, чтобы не впасть в искушение, а Сам немного отошел и тоже вопиял к Богу, до кровавого пота. Дважды Он находил учеников спящими. «Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?» — спрашивал он Петра.

В третий раз этот ученик заснул в иерусалимской тюрьме (см. Деян. 12:6–11). Ирод четвертовластник убил Иакова и хотел сделать то же самое с Петром, чтобы угодить иудеям. Однако, находясь в темнице, «между двумя воинами, скованный двумя цепями», Петр спокойно спал. Ангел Господень толкнул его в бок, чтобы разбудить и вывести из тюрьмы.

Мы тоже, подобно Петру, засыпаем порой именно тогда, когда необходимо бодрствовать. Мы спим, когда Бог готов явить нам Свою силу и укрепить нашу веру; спим, когда Он хочет приготовить нас к трудным испытаниям. Как и Петр, мы порой засыпаем, в то время как Иисус ожидает от нас ответственного, посвященного и активного сотрудничества. Мы находимся в бессознательном сонном состоянии, когда Он беспокоится о Своих детях, потому что на кону стоит спасение наших душ. Может быть, мы заснули, как те неразумные девы, ожидавшие прихода Жениха? Обратите внимание на слова апостола Павла: «Наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали».

Просите Бога помочь вам непрестанно бодрствовать и молиться, чтобы мы были готовы встретить жизненные испытания.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI