Рыба

Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (Деян. 8:37).

Несколько лет назад я купил маленький молитвенник для молодежи, озаглавленный «Рыба», автор Франциско Гарсия-Сальве. В этой небольшой книге автор объясняет, что, начиная с конца второго столетия, Иисуса называли «рыбой» (греч. Ихтис — акроним имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов «Иисус Христос Божий Сын Спаситель»). Он также утверждает, что первые христиане часто использовали знак рыбы, сохранившийся в эпитафиях, различных надписях и рисунках. В период гонений христиане узнавали друг друга по этому секретному знаку.

Во время экскурсии я посетил римские катакомбы — подземные галереи, служившие убежищем и местом поклонения для гонимых Римской империей христиан. На стенах можно увидеть христианские символы, обозначающие Спасителя, церковь, надежду и Святой Дух; эти знаки оставили первые христиане — гонители не понимали смысла таких изображений, но верным все было ясно.

Одним из распространенных символов христианства являлась рыба. Она изображалась либо одна, либо с крестом, ковчегом, якорем или голубем. Возможно, видя этот символ, верующие испытывали облегчение, думая о Боге, в Которого они уверовали и Которому посвятили свою жизнь. Несмотря на то, что их преследовали и сажали в тюрьмы, они радовались: так или иначе они могли рассказать людям о спасении, исходящем только от Иисуса. Уповая на Него, они могли пережить все нападки сатаны.

Символ рыбы был секретом ранней церкви, когда верующим приходилось иметь дело с посланниками зла. «Первым христианам часто приходилось сталкиваться лицом к лицу с силами зла. Враг, прибегая к клевете и гонениям, пытался отвратить их от истинной веры. В настоящее же время, когда быстро приближается конец всего земного, сатана прикладывает отчаянные усилия, обольщая мир, и неустанно замышляет поработить людей и отвлечь их от истин, необходимых для спасения. В каждом городе его сообщники спешно подыскивают и объединяют людей, противящихся Закону Божьему, а главный обманщик пытается внести замешательство и насадить мятежный дух, чтобы люди воспламенились слепым рвением» (Деяния апостолов, с. 219).

У всех нас есть свои ключи, секреты и символы для общения с Богом. Воспользуйтесь ими сегодня! Не забывайте о том, что гонения также происходят и на уровне сознания. Поэтому так важно повторять величайшее утверждение, на которое только способен человек: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI