Притягательность Креста

И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет (Ин. 12:32, 33).

Несколько лет назад на церемонии посвящения новой церкви в адвентистском университетском городке Коллонж-Су-Салев (Франция) в здании установили три креста. Крест на фасаде указывал на духовное предназначение этого строения. Второй — на стене, возле сцены, он освещался во время богослужения. Наконец, третий крест был установлен в фойе. Это барельеф, сделанный из гипса и смолы, представлявший собой пучок лучей, сходящихся в точке пересечения, а в основании написан текст: «Всех привлеку к Себе».

«Привлеку» — величественное слово, обозначенное в оригинале глаголом elkito, указывающим на такие понятия, как «тянуть к…», «притягивать с силой», — подобно тому как магнит притягивает железо или сталь. Таким был и является крест — могущественный, непреодолимый, преобразующий духовный магнит. Апостол Павел наставлял коринфян: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18). Крест — средство примирения с Богом (см. Кол. 1:20). Для того чтобы следовать за Иисусом, необходимо каждый день соприкасаться с Крестом (см. Лк. 9:23). Крест, орудие пыток, означает жизнь благодаря своей притягательной силе, заключающейся в Божьей нежности и любви.

Попробуем проиллюстрировать притягательность креста: возьмем магнит и маленькие частицы стали разной формы и разных цветов. Магнит притянет все эти частицы без исключения. Положим их на лист бумаги, а магнит поместим под листом. Частицы будут следовать за магнитом во всех направлениях. Теперь возьмем тонкий стальной стержень и позволим ему немного намагнититься. Вскоре он приобретет магнитную силу и тоже сможет притягивать маленькие стальные частицы. Таким же образом Крест наделяет нас силой притяжения. Однако если бросить стержень или пару раз ударить по нему толстым деревянным бруском, он совершенно утратит силу притяжения. Мы лишаемся притягательности Креста, отделяясь от него и поддаваясь искушениям сатаны.

Не будем забывать о том, что благодаря Кресту мы обладаем силой притяжения. Без него мы становимся инертными, неспособными передавать спасительную любовь Иисуса другим.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI