Блудный сын Второй мировой войны

Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:24).

Уолтер Фландера, профессор естественных наук в Адвентистской семинарии Богенхофена, Австрия, рассказывал, как страдала его мать, адвентистка седьмого дня, видя, как ее сын, студент колледжа, все больше отдалялся от церкви. В то время в Европе люди уничтожали друг друга, охваченные безумием политического фанатизма. Для Уолтера любящий Бог его матери либо вообще не существовал, либо покинул его.

Переживания женщины стали еще сильнее, когда Уолтер поступил на военную службу и должен был отправиться на войну. Бедная мать думала, что, возможно, уже никогда не увидит своего сына. Она боялась, что смерть может забрать ее сына, поскольку он сомневается в Боге и отказывается принять жертву Христа как залог своего личного спасения. Но ведь она учила его Божьим путям и библейским принципам. Расставаясь, мать дала сыну Новый Завет, пообещав каждый день молиться о том, чтобы Бог сохранил ему жизнь. Плача, она обняла Уолтера и попрощалась с ним.

Ужасы войны ожесточили сердце юноши. Он взбунтовался против заботливого Бога, о Котором рассказывала ему мать. Молодой человек ни разу не открыл Новый Завет — книга напрасно пролежала все время в кармане его униформы; Уолтер даже не молился, как делал это когда-то в детстве. Видя смерть многих своих товарищей, он отказывался признать тот факт, что его жизнь зависит от Бога, считая, что в любой момент тоже может стать жертвой войны.

В жизни молодых людей наступает момент, когда вера, переданная им родителями, должна стать их личной верой. Иногда во время этого переходного процесса наступает кризис, ведущий к духовному поражению. Безусловно, оказывают влияние определенные условия и факторы окружающей среды, которые могут вызывать сомнения, неуверенность и разочарование. Кризис может оказаться драматичным и фатальным. Однако Бог не смотрит на этот процесс со стороны; Его провидение участвует в развитии нашего опыта и руководит событиями таким образом, что мы, как это ни удивительно, вновь обретаем веру.

Не ослабевает ли ваша вера? Может быть, вам иногда хочется покинуть церковь? Или вам тяжело от непонятных мыслей, переполняющих ваше сознание? Если это так, то мне хочется напомнить вам: Господь желает ясно показать, что «есть на небесах Бог».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI