Ни одна война к такому не приводила

Международные новости 30.07.2020

Ни одна катастрофа, ни одно цунами, ни одно землетрясение, потоп, ураган или голод не имели такого глобального эффекта.

Никакое наказание раньше не заставляло нас так себя вести.

Пока кто-то ждет, что нам навяжут закон о воскресном дне, микроскопический организм, названный COVID-19, вызвал столь разрушительный глобальный хаос. Он совершил переворот, которого никто не ожидал. С невероятной скоростью и с беспрецедентным глобальным размахом он заставил нас соблюдать дистанцию. Люди были созданы, чтобы жить в сообществах, а не соблюдать дистанцию и изолироваться. Это вызвало огромные сложности. То, что мы были вынуждены держаться подальше друг от друга днями и неделями — и никто не знал, как долго это продлится — изменит отныне всю нашу жизнь и общение. Это серьезно отразится также и на мировой экономике, настолько, что черный вторник и Великая депрессия будут казаться нам всего лишь цветочками.

Новый опыт социального дистанцирования, который нам пришлось пережить, значительно ограничил нашу свободу. Ограничения личной свободы и права свободно собираться и поклоняться породили серьезные вопросы о государственной власти, религиозной свободе и нашей человеческой ответственности в такой ситуации. Внезапно мы не смогли собираться группами больше пяти или десяти человек для молитвенных собраний — даже у себя дома. Социальное дистанцирование довело нас до того, что мы уже не можем наслаждаться благословением братского общения с верующими, любившими собираться на субботнее богослужение в наших церквях. Мы в буквальном смысле заперты по домам. Вместо того, чтобы наслаждаться личными встречами с друзьями во время богослужений, мы в лучшем случае вынуждены смотреть виртуальные богослужения на экране телевизора или компьютера. С социальной точки зрения мы утонули в худшем социальном опыте со времен Второй мировой войны. Все это произошло из-за крохотного вируса, о котором всего лишь несколько месяцев назад никто и не знал — который даже не существовал несколько месяцев назад! Этот маленький вирус так силен, что заразил смертельным заболеванием огромное количество людей по всему миру. Возможно, еще сильнее заразности вируса это его способность вселять страх и беспокойство в сердца многих из нас. Каждый легкий кашель или чих, даже в период весенних аллергий в некоторых частях света, заставляет нас опасаться, что мы подхватили вирус. В конце концов, вирус нельзя увидеть. Нельзя услышать. Нельзя почувствовать его запах. Нельзя его ощутить. Можно чувствовать себя здоровым, но распространять болезнь. Как зловреден этот вирус! Он заставляет нас осознать, насколько хрупок этот мир, насколько легко и быстро может измениться все, что мы любим, насколько все в этом мире нам неподконтрольно.

Поразительно как быстро мы привыкли говорить о «социальной дистанции», используя терминологию, от которой мало толку. В этот глобальный кризис здравоохранения и пандемии мы вынуждены фактически соблюдать физическую дистанцию, чтобы избежать распространения вируса, и в то же время искать способы повысить социальную защиту! Это требует от нас творческого подхода, целеустремленности, а также сострадания и любви. Нуждающиеся, уязвимые, одинокие, напуганные нуждаются в нашем особом внимании и поддержке.

И вот здесь у нас, адвентистов седьмого дня, есть уникальная возможность показать миру все лучшее, чему нас научил наш Спаситель и Друг Иисус Христос: что совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин. 4:18).

Ибо есть одно, что этот вирус не может сделать и чего никогда, никогда не добьется: он никогда не сможет отделить нас от нежной любви Господа! Апостол Павел подтвердил это чудесными словами: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39).

Эта любовь побуждает нас (2 Кор. 5:14) быть добрыми к другим.
Эта любовь учит нас терпеливо ожидать облегчения и освобождения.
Эта любовь мотивирует нас делиться с нуждающимися тем, что у нас есть.
Эта любовь заставляет нас активно помогать тем, кто не может помочь себе.
Эта любовь поддерживает тех, кому страшно.
Эта любовь находит способы общения с одинокими.
Эта любовь учит нас слушать тех, кому нужен внимательный собеседник.
Эта любовь вызывает добрую улыбку на лицах тех, кому страшно.
Эта любовь дает смелость перед лицом опасности.
Эта любовь переносит времена невзгод.
Эта любовь превозносится над страхом.
Эта любовь делает нас вестниками надежды в дни страданий.
Эта любовь не останавливается перед трудностями.

Давайте делиться благой вестью и живым Евангелием Божьей любви, проявляющимся в сострадании и заботе в период физического дистанцирования — ради здоровья всех нас.

 

Фрэнк Хазел, заместитель директора Института библейских исследований Генеральной Конференции

 

1 Данная статья была впервые опубликована в Бюллетене Исполнительного комитета Генеральной Конференции в апреле 2020 г., https://executivecommittee.adventist.org/wp-content/uploads/2020/04/ECN-April-2020.pdf (доступ 9 июня 2020 г.).

 

По материалам бюллетеня Института библейских исследований